Заглушка
Чернов и Партнеры

Латифундист Власенко: директор ярославского ПАТП-1 растит бычков за счет ресурсов предприятия?

Алексей Власенко начал работать на ярославском ПАТП-1 17 декабря 2018 года — спустя пару недель после избрания депутатами муниципалитета на должность мэра Ярославля Владимира Волкова. Тогда сообщалось, что он проработал больше десяти лет на транспортных предприятиях в Московской области. Однако, судя по всему, на пути в Ярославль у него была еще одна остановка — Переславль.

Перевозками в городе с приходом Владимира Волкова занималась компания «Авто-надежда». На этот же период пришлось повышение стоимости проезда с 15 до 22 рублей. Согласно информации из открытых источников, владельцем «Авто-надежды» является Алексей Кривденко. Директором — судя по всему, его жена — Юлия Кривденко. Она же — руководитель предприятия «Автонадежда» (уже без дефиса, т.е. это другая компания), совладельцем которого числится нынешний директор ПАТП-1 Алексей Власенко. Компания, согласно ОКВЭД, занимается техобслуживанием и ремонтом транспортных средств, а «Авто-надежда» — деятельностью по перевозкам. Кроме того, с Алексеем Кривденко Власенко связан по работе в ООО «МТК».

Судя по всему, в Переславле Алексей Власенко прижился. В город переехало ООО «Автотех ВК», в октябре 2019 года переименованное в ООО «Петровские угодья». Годом ранее — в октябре 2018 года — к видам деятельности компании добавилось разведение коз и овец, а также торговля зерновыми и мясом. Собственником и руководителем компании до декабря 2018 года был Алексей Власенко. После она перешла в собственность Ольги Сергиенко, о которой будет сказано ниже.

Как рассказал ЯРНОВОСТЯМ источник, близкий к ситуации, Алексей Власенко занимается тремя животноводческими хозяйствами в Ростовском районе Ярославской области в окрестностях поселка Петровское. Это распроданные остатки местного обанкротившегося колхоза. В частности — в районе села Деболовское, где находится овчарня более чем на сто голов, а также чернобурые лисицы.

— Прошлый руководитель ПАТП-1 добыл очень много асфальтовой крошки для нужд предприятия — к примеру, ей засыпали ямы на территории ПАТП. Однако с приходом Алексея Власенко крошку начали грузовиками вывозить в Деболовское — на нужды местного хозяйства. Конечно, за рулем были сотрудники предприятия. После туда же возили песок из карьеров. Там у него загоны с овцами, чернобурки в клетках, картошка растет. Власенко сам туда приезжает, инспектирует работы, — рассказал ЯРНОВОСТЯМ источник.

Здесь корреспонденты ЯРНОВОСТЕЙ увидели кормушки для овец, по своей конструкции напоминающие остановки. Кроме того, работал трактор.


Другое хозяйство расположено в районе села Перово. Здесь, по словам источника, находится три «огромных» скотных двора, в которых содержат быков и овец. Кроме того, здесь же находятся гуси.

— ПАТП-1 закупало металл и поликарбонат для остановок. Часть из них сделали, другую пустили на кормушки для зверей. Насколько мне известно, несколько до сих пор хранится на предприятии. Кроме того, часть металла, который предприятие покупало для капремонта автобусов, тоже использовали для создания необходимых хозяйству сооружений, — пояснил источник.

В ход, по словам источника, пошла даже часть вентиляции в ремонтном цехе, которую тоже отправили в угодья. Кроме того, источник сообщил, что Алексей Власенко за бесценок купил у ПАТП-1 два трактора — они обошлись ему примерно в 240 тысяч рублей. Трактористы, трудоустроенные на предприятии, работали в итоге на землях хозяйств. Кроме того, на нужды сельхозпроизводства пошло имущество трамвайного депо в Дзержинском районе.

— Здесь разбирали какие-то здания. Остались блоки, перегородки. Их возили в Перово. Кран «ЯрГЭТа» загружал все это в грузовики. Разгружали машины на месте при помощи крана ПАТП-1, — рассказал источник.

Корреспонденты ЯРНОВОСТЕЙ посетили местное хозяйство. По дороге их встретил молодой человек, представившийся Пашей — он заявил, что «хозяин этого всего». Вероятно, это Павел Конышев — гендиректор «Петровских угодий». Он сказал, что всего на двух хозяйствах — тысяча голов овец романовской породы и около 350 — крупного рогатого скота.

— Местные все распродали в 2017 году, а мы купили. Мы сами из Москвы, — заявил он.

Третий участок, по информации источника, находится в непосредственной близости от Петровского — там планируют сделать скотобойню, однако работы еще не завершены. Стройка на объекте действительно ведется.

Соответствующие работы проводились летом-осенью 2019 года. Кроме того, изменения были и на самом предприятии — к примеру, был упразднен медпункт. В него, по словам источника, ставили двухъярусные кровати «как из тюрьмы» для приезжих сотрудников, которые работали водителями. Спустя какое-то время их вывезли под покровом ночи — судя по всему, кто-то из работников ПАТП-1 пожаловался на происходящее в прокуратуру, которая должна была приехать с проверкой.

На предприятии, согласно информации источника, хранились строительные вагончики, которые после отправляли в «колхозы» для работников из стран ближнего зарубежья. Им требовался ремонт — занимались им сотрудники ПАТП-1. В одном из них начальник гаража предприятия вместе с сантехником обустраивали отопление — уже после того, как его привезли на скотный двор.

— На участках у него никто подолгу не работает — все разбегаются, потому что обещает одну зарплату, а платит другую. Куда все это продается — я не знаю. Я слышал, что он так сильно кричал на начальника гаража, когда батарею в итоге прорвало... Тот стоял как школьник, — сказал источник ЯРНОВОСТЕЙ.

По его информации, участки записаны на жену. Ей, судя по всему, является Ольга Сергиенко, которая владеет «Петровскими угодьями».

— Сотрудники ПАТП-1 ездили что-то забирать в подмосковное Пушкино. Там у Власенко отель есть, — говорил также источник.

Вероятно, речь шла об арт-отеле «Пушкино», которым руководит Сергиенко. Согласно соответствующему приказу, до декабря 2018 года должность директора здесь занимал Алексей Власенко. В приказе указаны паспортные данные Ольги Сергиенко. Однако проверка по базам данных МВД показала, что документ недействителен.

Арт-отель «Пушкино» на 100% принадлежит московской городской организации Всероссийского общества инвалидов. Ей принадлежало 20% «Автонадежды», а также компания «ИнвоТранс», находящаяся по одному адресу с городской организацией. Ее ранее возглавляла Ольга Сергиенко.

— [Алексей Власенко] ведет себя как барин — все должны работать, работать, работать. Был случай — сотрудники ПАТП-1 сидели на лавочке в свой обеденный перерыв, курили. Власенко проходил мимо. На следующий день лавочку вырвали. Все боятся — как только что его не устраивает, он указывает на отдел кадров. Уволить, короче говоря, за шесть секунд может. Такое ощущение, что он на случай отставки Волкова готовится, — резюмировал источник.

Сведения, изложенные в публикации, по словам источника, могут подтвердить другие сотрудники предприятия, задействованные в работах. Однако они не хотят этого делать, поскольку боятся потерять место. ЯРНОВОСТИ продолжат разбираться в теме и просят считать данный материал официальным обращением в прокуратуру.

Распечатать

селдом
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика