апрель
Альфа_мед

Легендарный адвокат Генри Резник подтвердил нарушения в деле ярославца Владимира Зубкова

ЯРНОВОСТИ продолжают следить за процессом Владимира Зубкова. Напомним, адвоката обвинили в мошенничестве в особо крупном размере и фальсификации документов. 20 сентября 2019 года Заволжский суд приговорил его к четырем годам лишения свободы, однако апелляционная инстанция в Костроме приговор отменила и вернула дело на новое рассмотрение. Сейчас судебный процесс продолжается в том же Заволжском суде города Ярославля, а особо крупным размером характеризуется число процессуальных нарушений.

Еще 5 марта 2020 года Верховный суд России указал на необъективность судей Ярославской области по делу Зубкова. Несмотря на то что его ведет другой судья, при новом рассмотрении дела адвокату Владимира Владимировича Александру Князькову опять не дают возможности знакомиться с материалами: суд словно специально назначает по три-четыре заседания в неделю, чтобы сломать линию защиты.

Даже Генри Резник, вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА), куда Зубков и Князьков обратились 1 марта этого года, безоговорочно согласился с позицией защиты и указал, что определение Костромского областного суда, отменившего обвинительный приговор и направившего уголовное дело на новое судебное разбирательство в Заволжский районный суд Ярославля, по смыслу УПК РФ является итоговым судебным решением и может обжаловаться по правилам сплошной кассации (ранее 17.11.2020 кассационные жалобы были возвращены заместителем председателя Заволжского суда, что фактически явилось внепроцессуальным вмешательством в осуществление правосудия, которое запрещено законом, с чем согласилась Федеральная палата адвокатов).

Кроме того, господин Резник отметил, что поданное ранее Зубковым ходатайство об изменении территориальной подсудности дела в суде первой инстанции было абсолютно законным.

Говоря о «темпах» рассмотрения дела, в ФПА также указывают, что «такое обстоятельство, как необходимость адвокату, не находящемуся под стражей, осуществлять профессиональную деятельность, чтобы добывать средства к существованию, должно учитываться судом при планировании судебного процесса, исходя из принципа уважения чести и достоинства личности».

Но и в Ярославской области уверенности в объективности судей все меньше. 10 марта исполняющая обязанности председателя Ярославского областного суда направила во Второй кассационный суд общей юрисдикции ходатайство об изменении территориальной подсудности уголовного дела по апелляционным жалобам Зубкова и его адвоката на постановления Заволжского районного суда от 10 и 16 февраля 2021 года (которыми были возвращены ходатайства об изменении территориальной подсудности) и передаче материала по апелляционным жалобам для рассмотрения в суд того же уровня другого субъекта Российской Федерации.

— Факт самостоятельной подачи ходатайства в вышестоящий суд свидетельствует о том, что Заволжский районный суд Ярославля при новом рассмотрении дела необоснованно лишил Владимира Зубкова права на изменение территориальной подсудности, как следствие, указанная ошибка подлежит исправлению независимым и объективным судом, — считает адвокат Александр Князьков.

РаспечататьАлександр КнязьковЯрославский областной судВладимир ЗубковЗаволжский районный судгенри резник

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика