Новая запись 226
Движение без опасности

Летом и в начале осени Ярославская область может столкнуться со всплеском смертности

Пока инфекционисты, пульмонологи и терапевты героически побеждает коронавирусную инфекцию, кардиологи и онкологи все громче бьют тревогу: их пациентам день ото дня сложнее получить помощь.

Сайт газеты «Известия» отмечает, что больше половины врачей (52%) отмечают ухудшение доступности медицинской помощи в стране во время пандемии коронавируса. Такие данные следуют из опроса аналитической компании RNC Pharma и соцсети «Доктор на работе». Приостановка оказания плановой помощи приводит к росту смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, заявили представители медицинского сообщества. А к осени, по их мнению, может возрасти и число тяжелых онкологических больных.

Мнение коллег разделяет и ярославский онколог, доктор медицинских наук Дмитрий Петровский:

— Неправильные управленческие решения понемногу добивают остатки той медицины, которая работала до начала принятия мер по борьбе с коронавирусной инфекцией, — считает Дмитрий Александрович. — Сегодня сложности появляются даже у пациентов с выявленным злокачественным процессом. Человек не может сделать самых банальных исследований и сдать анализы, потому что в больницах не созданы пути движения для амбулаторных больных, которые проходят исследования. Точно так же не созданы и коридоры для пациентов стационаров, нуждающихся в плановом противоопухолевом лечении. Часть больниц закрыта, еще часть перепрофилирована под лечение коронавирусной инфекции — опасной, но, по сути, банальной ОРВИ. Идет перекос медицины в сторону лечения коронавируса, справиться с которым можно было без чрезвычайных мер. К примеру, без перепрофилирования больниц, предназначенных для лечения заболеваний тяжелых и — самое главное! — куда более неприятных в смысле прогноза.

Дмитрий Петровский отметил, что пять дней назад Минздрав разослал в регионы письмо, в котором обращает внимание на то, что практика перепрофилирования всех без исключения коек в регионе под лечение коронавирусных больных является неправильной. К примеру, тот же Китай строил дополнительные площади, но не перепрофилировал уже имеющиеся. Потому что пациенты, страдающие другими болезнями, продолжают нуждаться в медицинской помощи.

Что же касается прогнозов, то здесь ярославский доктор согласен со своими коллегами: те больные, которые не обращались в медицинские учреждения из-за остановки профилактических осмотров и приостановления мероприятий по раннему выявлению злокачественных новообразований, все равно окажутся в поле профессионального внимания профильных докторов. Но оказать помощь, которая позволила бы сохранить им качество жизни на высоком уровне и работоспособность, будет уже значительно сложнее. Их не станет больше — заболеваемость останется на прежнем уровне — но смертность от онкопатологий может значительно увеличиться, потому что увеличится количество пациентов, помочь которым будет уже невозможно.

Получается, что перегрузка системы здравоохранения, от которой так стремились уберечь ее наши управленцы, просто переносится на лето и осень. Проблема в том, что она столкнется с заболеваниями, которые излечить гораздо сложнее, чем COVID-19.

РаспечататьЯрославская областьсмертностьДмитрий Петровский

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика