Новая запись 226
Альфа_мед

Лидеры антирейтинга: Ярославская область платит больше всех

ЯРНОВОСТИ уже сообщали, что бюджет Ярославской области и ряда муниципальных образований региона (в первую очередь Ярославля и Рыбинска) испытывают очень сильную долговую нагрузку, занимая по этому показателю последние места в рейтингах.

Не менее важным показателем являются расходы соответствующих бюджетов по обслуживанию государственного и муниципального долга —операции по выплате доходов по долговым обязательствам в виде процентов по ним и (или) дисконта, осуществляемые за счет средств соответствующего бюджета.

Рассмотрим, каковы позиции Ярославской области в указанном направлении (для объективности — в расчете на душу населения) в Центральном федеральном округе и стране в целом за период 2015-2020 годов. Особенностью представленного рейтинга является то, что чем занятое место выше (т.е. объем расходов бюджета больше), тем ситуация хуже, поскольку на обслуживание долга отвлекаются средства, которые можно бы лонаправить на развитие иных сфер.

По итогам 2020 года Ярославская область, учитывая высокую степень закредитованности, ожидаемо заняла первое место по ЦФО. Среди всех 85 субъектов федерации наш регион также занял «высокое» 8 место. Кстати, по такому родственному показателю как долевая/процентная нагрузка на обслуживание долга в составе бюджета (аналогично — чем выше место, тем хуже) Ярославская область (2,69% от всех расходов) занимает второе место среди всех регионов, уступив пальму первенства республике Мордовия (4,38%).

Характерно, что такое положение Ярославская область занимает в течение всего рассматриваемого периода. Единственным исключением можно считать 2017 год, когда наш регион смог несколько поправить положение и занять 2-е место по ЦФО (17-е по стране), но уже в 2019 году ситуация вернулась к исходным «лидирующим» позициям.

Таким образом, за последние пять лет Ярославской области не удалось ни существенно уменьшить долговую нагрузку на региональный и муниципальный бюджеты, ни значительно снизить объем бюджетных расходов на обслуживание государственного и муниципального долга.

Распечататьбюджетгосдолгдолговая нагрузка

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

Герман Греф представил новый флагманский продукт — подписку СберПрайм+

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика