Чернов и Партнеры
Заглушка

Ликбез по ТКО: за что и сколько платим, куда везут мусор и зачем нужен раздельный сбор

Напомним, единый региональный оператор работает в Ярославской области с 1 сентября. За прошедшие полтора месяца к обновлению системы обращения с коммунальными отходами возникло немало вопросов, на которые и ответили представители профильных департаментов правительства, а также самого оператора.

Платим больше, но все равно меньше.

Сейчас размер оплаты за обращение с ТКО определяется исходя из количества граждан, постоянно или временно проживающих в квартире или частном доме. Ранее это число формировалось исходя из площади жилого помещения. Директор департамента окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков сообщил, что стоимость услуги по обращению с ТКО составит около 74 рублей в месяц на человека. Расценки для жителей частных домов составят около 83 руб. Расчет оплаты по новой коммунальной услуге жители частного сектора получат вместе с квитанциями по оплате электроэнергии. 

К тому же, в полном объеме сохранятся льготы. Напомним, порядка 130 тысяч человек могут рассчитывать на компенсации. Для получения выплат необходимо полностью внести сумму, указанную в платежном документе за предыдущий период. Компенсация будет предоставлена в следующем месяце.

Куда уходят средства?

74 рубля в месяц – плата за множество услуг. Это обновление и санитарная обработка контейнерного парка, закупка новых мусоровозов, сортировка мусора, зарплаты сотрудникам и множество других пунктов. В частности, единый оператор собирается до конца года оборудовать контейнерами для раздельного сбора все площадки Ярославля, на которых это допустимо.

К тому же, на эти средства идет модернизация полигона Скоково. Там сейчас строят комплекс для обработки строительного мусора, а в перспективе – установка для компостирования биологического мусора.

Раздельный сбор ТКО.

В правительстве отмечают, что уже сейчас мусор и из оранжевых (предназначенных для раздельного сбора) и из «общих» зеленых контейнеров сначала отправляется на станцию переработки «Чистый город». Мусор сортируется всегда, но если из общих контейнеров получается «добыть» около 10% полезных и перерабатываемых материалов, то контейнеры для раздельного сбора дают возможность собрать до 80% отходов, которые идут на переработку.

Отобранные стекло, алюминий, пластик и бумагу прессуют в контейнеры и продают переработчикам.

В связи с тем, что систему раздельного сбора будут внедрять в Ярославской области повсеместно, региональный оператор сейчас проводит лекции и открытые уроки со школьниками, а все контейнеры для раздельного сбора и контейнерные площадки, где они размещены, снабжены специальными информационными табличками с разъяснениями для населения.  Проект активно реализуется в Дзержинском районе Ярославля. По данным регоператора до конца октября запланирована установка 50 контейнеров для раздельного сбора ТКО. А до конца года они будут установлены на всех, пригодных для этого контейнерных площадках Ярославля. В перспективе развитие системы раздельного сбора ТКО под контролем департамента охраны окружающей среды и природопользования ЯО будет осуществляться во всех муниципальных образованиях региона.

РаспечататьмусорРегиональный операторТКО

Комментарии:

    Ангел полный комплекс 39900
    Дом.ру
    Россельхозбанк
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Лариса Ушакова: «То, что бюджет будет бездефицитным, может иметь только положительную оценку»

    Заглушка

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика