СМП Банк
ЦСМР

Скандал вокруг «фальшивых» картин: князь Никита Лобанов-Ростовский ответил музею

В Ярославской области разгорелся скандал вокруг коллекции, подаренной князем Государственному музею-заповеднику «Ростовский кремль». Прозвучали подозрения, что она содержит фальшивые и ненужные вещи.

На сайте музея появился официальный комментарий:

«Пять главных, центральных предметов, поступивших в музей от Н.Д. Лобанова-Ростовского (это работы А. Экстер, И. Машкова, Ж. Брака), получили негативные отзывы экспертов.

Музей немедленно проинформировал об этом Министерство культуры РФ и Н.Д. Лобанова-Ростовского. Это была конфиденциальная информация. Музей не планировал делать публичное заявление. К сожалению, Н.Д. Лобанов-Ростовский широко распространил эту информацию и нашу переписку в целом. Одним из результатов стала статья в газете».

При этом музей отмечает: что «ситуация описана в целом верно», но он «не имеет отношения к данной публикации и не несет за нее ответственности». Кроме того, у музея «Вызывает недоумение «прямая речь» директора в статье. Подчеркиваем, что директор ГМЗ «Ростовский кремль» по этому вопросу не давала интервью и никак его не комментировала».

Сообщается также, что «В настоящее время проводятся дополнительные экспертизы. Нам известно, что они подтверждают отрицательную оценку подлинности. Но официальные документы пока не получены. После получения результатов дополнительных экспертиз музей сможет дать более полную информацию».

Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» признает, что на протяжении всего сотрудничества с Н.Д. Лобановым-Ростовским готов был предоставить помещения для экспонирования полученных от дарителя произведений.

«Подразумевались исключительно произведения высокого художественного качества. В случае, если таких даров будет много, музей готов был предоставить для их экспонирования часть помещений дома основателя музея, И.А. Шлякова.

Речь шла именно о создании художественной экспозиции. По аналогии с мировой практикой такая экспозиция, конечно, могла бы быть названа «Музеем Лобановых-Ростовских». К сожалению, произошла подмена понятия. Н.Д. Лобанов-Ростовский фактически попытался построить собственный мемориальный музей с апартаментами для проживания. Но на такой проект ГМЗ «Ростовский кремль» и Министерство культуры РФ никогда не давали согласия. Такой проект в рамках государственного музея просто невозможен».

По мнению музея, «отрицательные результаты экспертизы пяти центральных произведений искусства, переданных в ГМЗ «Ростовский кремль» Н.Д. Лобановым-Ростовским, снимают вопрос об отдельной художественной экспозиции с повестки дня».

Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский, комментруя ситуацию ЯРНОВОСТЯМ в эксклюзивном интервью, обратил внимание на несколько моментов.

Во-первых, князь сообщил, что подаренные им работы, выполненные маслом, сопровождены данными химического и искусствоведческого анализа. Есть и графологический анализ. Лобанов-Ростовский подчеркивает: если в России эксперты не несут ответственности за высказанное мнение, то во Франции они аккредитованы при суде. При этом он отметил:

– Наука постоянно находит новые методы исследований. Возможно, эксперты обнаружили что-то, чего их предшественники не нашли раньше. К сожалению, у меня нет информации, кто и по каким критериям на этот раз проводил экспертизу. Когда прозвучат имена экспертов, специалисты смогут встретиться и обсудить сделанные выводы.

Во-вторых, князя удивила информация о том, что не было никаких документально подтвержденных договоренностей о создании музея в «доме Шлякова».

– Беда в том, что у меня есть письмо от г-жи Каровской (директор ГМЗ «Ростовский кремль» – Ред.) на этот счет. Кроме того, она публично, в присутствии операторов с видеокамерами, передавала мне ключи. Есть у меня и письмо от первого заместителя министра культуры Российской Федерации г-на Аристархова, в котором говорится, что г-жа Каровская – инициатор создания музея. В прошлом году проходило и совещание с участием подрядчика, который должен был подготовить помещения музея. Одно из них предполагалось отдать под «комнату хозяина» с историческим интерьером. А прозвучавшие предположения о том, что и упомянутые мною письма тоже фальшивые, заставляют думать о тенденциозности таких высказываний, – говорит Никита Дмитриевич.

С иронией князь реагирует на упреки в том, что присылал в подарок музею свои подштанники.

– В музее есть отдел одежды. Для него я и присылал вещи. У меня опять же есть письмо с сообщением, что музею недостает моей рубашки. Просто подумайте: как я мог бы давать то, чего от меня не хотели бы принять? Каждый месяц я отправлял самолетом (князь с супругой еще в 1979 году переехал из США в Лондон – Ред.) два чемодана весом в 64 килограмма, Ростовский музей за ними направлял машину в «Домодедово» и присылал мне расписки в получении. И все это – из-за никому не нужных вещей? Мне 82 года, и паковать чемоданы в этом возрасте – не самое приятное занятие. Конечно, можно предположить, что я просто мазохист. Но в этом случае мне было бы все равно, куда отправлять эти чемоданы – вовсе не обязательно в Ростов.

Князь Никита Лобанов-Ростовский отмечает, что он в этой ситуации – «единственное лицо, которое может понести ущерб, поскольку музей не теряет ничего». И удивляется, что договоренность о передаче коллекции, достигнутая 4 года назад, обернулась скандалом именно сейчас.

Между тем, Никита Дмитриевич напоминает, что «музей должен был быть готов в октябре этого года», и сейчас князь находится «в ожидании». Может быть, дело как раз в этом?

Добавим, что князь Никита Лобанов-Ростовский прожил жизнь, которая могла бы стать основой для сценария захватывающего фильма. Он родился в Болгарии, в детстве в 1946 году оказался в Софийской уголовной тюрьме, в заключении побывала и его мать, а отец был похищен болгарскими органами госбезопасности и расстрелян. Чтобы избежать рахита, юноша начал заниматься плаванием и стал чемпионом Болгарии. А затем уехал на Запад.

Никита Лобанов-Ростовский – выпускник Оксфордского университета и Колумбийского университета в Нью-Йорке со специализацией экономическая геология (геология разработки рудных месторождений). Занимался разведкой нефти в Аргентине, поисками ртути в Тунисе и на Аляске, никеля в Венесуэле, железа в Либерии, работал на алмазных разработках в пустыне Калахари в Южной Африке.

Возвратившись в Нью-Йорк, работал в банке «Кемикал Банк» (ныне «Морган Чейс Банк»), изучал банковское дело в Нью-Йоркском университете,  женился на дочери французского посла при ООН и первого заместителя генсека ООН. Был топ-менеджером различных банков, советником алмазной монополии «Де Бирс», аукционных домов «Кристис» и «Сотбис». Свою коллекцию князь собирал несколько десятков лет, приобретал семейные реликвии у обедневших эмигрантов и их потомков. В 2010 г. был удостоен российского гражданства решением Президента за особые заслуги перед Отечеством.

экспертизаколлекцияРостовский кремлькнязьНикита Лобанов-РостовскийВерсия для печати
Классик Стоун
Дом.ру
Заглушка
ЖК Советский
Адвокаты

Комментарии:

    Заглушка

    © 2011 — 2017 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика