Новая запись 226
Движение без опасности

Лошади из центра Ярославля никуда не уйдут

Сам по себе факт возможности прокатиться на это древнем и благородном животном — дело полезное. По крайней мере потому, что расширяет картину мира для ребенка — этот аттракцион востребован, прежде всего, детьми. Но лошадь в современном городе, особенно в оживленных местах — источник повышенной опасности.

Поэтому существует постановление мэрии города Ярославля, регламентирующее предоставление таких услуг. В нем, в частности, дан перечень мест, где разрешено катать граждан на лошадях. Естественно, обученными инструкторами, на здоровых животных — и с соблюдением всех мер предосторожности.

Центральных районов в перечне нет, но именно здесь — особенно на площади Юности — этот бизнес носит массовый характер. А недавно наши непарнокопытные друзья вместе с их хозяевами были замечены на площади Челюскинцев — неподалеку от мемориала Воинской Славы. Давно пора начинать хоть как-то ограничивать этот порыв, но... Как выяснилось, мешает отсутствие закона.

— Все, что мы можем — попросить у владельцев лошадей покинуть то место, где они незаконно осуществляют свою деятельность, — пояснила председатель административной комиссии администрации Кировского и Ленинского района Ирина Зайцева. — Но они, естественно, практически сразу же возвращаются обратно. Мы пытались действовать через департамент ветеринарии или Роспотребнадзор, но везде один и тот же ответ — нет нормативной базы. Остается ждать, когда выйдет региональный закон об оказании такого рода услуг. Пока же мы даже не можем оформить протокол.

В такой ситуации вполне естественно задать вопрос и правоохранительным органам. Они, как оказалось, не имеют полномочий в обеспечении выполнения постановлений мэрии. Разумеется, полицейские принимают участие в рейдах административных комиссий — как представители структуры, обеспечивающей безопасность. Но обвинить владельцев лошадей они могут только в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности.

— Это тоже не просто сделать, — посетовал один из участковых Кировского района. — Все несовершеннолетние в один голос утверждают, что животные им не принадлежат — а хозяин просто попросил подежурить рядом, пока ненадолго отлучится.

Похоже, для того, чтобы навести порядок в этой сфере, действительно придется ждать областного закона. Других вариантов нет.

Распечататьзаконлошадиплощадь Юности

МебельМаркт
ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика