ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Лояльность превыше всего: радикальных сторонников СВО не спешат наказывать за фейки и экстремизм

Военкоров, а также блогеров из числа бойцов добровольческих батальонов, ЧВК «Вагнер» и других участников спецоперации не будут привлекать за фейки или за дискредитацию российской армии, равно как и за разжигание ненависти. Об этом ЯРНОВОСТЯМ рассказали два источника, близких к силовым структурам.

— Команды нет. За каждым таким автором стоят бойцы, кураторы. Одного тронут, остальные вой поднимут, будут отбивать, — поясняет один из источников, добавляя, что были даже случаи непубличных угроз: если на передовой начнутся расследования по поводу постов, возбуждающих ненависть к противнику, то с проверяющими «может случиться что-то нехорошее».

— Силовики недовольны, но на данном этапе государство не будет вступать в конфликт «внутри своих», — объясняет один из источников.

ЯРНОВОСТИ обратились за уточнениями к собеседникам, близким к Администрации Президента. Задавая вопросы, мы учитывали кейс журналиста Антона Красовского, с которым остановил сотрудничество телеканал RT за фразу в эфире о том, что русскоязычных детей, считающих своей родиной Украину, надо топить и сжигать (впоследствии Красовский извинился), а позже стало известно, что глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил провести в отношении высказываний Красовского проверку.

Уже не первый месяц разные структуры, работающие на государство, высказывают недовольство радикальными выступлениями тех же военкоров, «зашкаливающим градусом ненависти» и говорят о том, что нормализация повестки необходима, пока общество не обезумело и не вышло из-под контроля.

Собеседники объясняют, что бороться с радикалами будут гражданскими и медийными методами, действуя через традиционные рычаги давления: бюджеты, сталкивание в медийном поле, сваливание ответственности за ту же мобилизацию и иные негативно воспринимающиеся в обществе явления, но не через силовой блок — во избежание эскалации конфликтов.

Сообщения, вызывающие недовольство и гражданских ведомств (Кремля), и силовых структур (Минобороны, Следственный комитет, другие), можно разделить на условные два блока.

Первый — это блогеры и военкоры, пишущие об ошибках генералитета, сдаче населенных пунктов и, что важнее и болезненнее, нехватке обеспечения в ВС РФ. Не секрет, что многие регионы объявили, что закупают обмундирование мобилизованным за свои деньги, ведутся многочисленные сборы, семьям в военкоматах выдают список необходимых закупок.

Ярким представителем этого лагеря патриотических критиков является журналист Анастасия Кашеварова.

«Рамзан Ахматович [Кадыров] назвал войну войной. Без всяких СВО.

У меня вот вопрос ко всему руководству страны. Ответьте, мужики, мне, если у вас есть честь, достоинство и совесть. Абсолютное большинство вас поддержало, когда началась спецоперация. 9 месяцев это происходит, а мы так еще ничего и не начали.

Зачем было заходить туда, если нет серьезности в этом вопросе?

Зачем было присоединять территории, если на фронтах стоят генералы, которые их сдают?

Зачем мобилизация, если потери неосмысленные?

Зачем губернаторы покупают снаряжение для мобилизованных, если военные с них его снимают и прячут на склады?

Зачем назначать выплаты, если они не приходят?

Зачем заявлять о льготах, если они не действуют?

Зачем брать Азов, если потом их [бойцов «Азова», признан в России экстремистской организацией] отдают за Медведчука?

Зачем говорить нам об угрозах, если нас вы не слышите?

Зачем говорить о высшей справедливости, если те, кто предал и воровал — не наказаны?
Разве можно так легкомысленно относиться к людям и к своей стране», — пишет Кашеварова. В других своих постах она рассказывает о попытках передать ей угрозы, давлении и так далее.

Стоит отметить, что часть военкоров, разделявших позицию Кашеваровой, одновременно приветствовала назначение командующим спецоперацией генерала Сергея Суровикина.

Есть и куда более мрачная группа военных блогеров, выступающих в поддержку спецоперации, однако вызывающих недовольство силового блока, в частности, тем, что заступают за черту не только законов о фейках (напомним, что фейком о спецоперации по нынешнему законодательству можно считать все, что не соответствует официальной позиции Минобороны), но и законодательства об экстремизме и разжигании ненависти.

В качество таких примеров, по которым «надо было бы работать, но нет команды, государство не готово к столкновению», источники, близкие к силовым структурам, приводят некоторые посты, оправдывающие высказывание Красовского об украинских детях и возможности их убивать.

— Знаете, в чем проблема дискурса про детей? Вы сегодня… морализаторы, осуждаете ведущего-людоеда и говорите, что дети неприкосновенны — вы поселяете сомнение в душу бойца. И когда он наткнется на 14-летнего двухметрового лба-корректировщика, он не сообщит командиру и отпустит его. Ибо командир может и минусануть. А потом снаряд прилетит в жилой дом. И там погибнут наши дети. О гуманизме поговорим после войны. Хватит сеять смуту в души воинов, — пишет блогер ЯнZen.

Самый страшный пост по мотивам ситуации публикует Telegram-канал «ДШРГ Русич» (так называется боевой отряд русских радикальных националистов, воюющий на стороне ДНР с 2014 года, символ отряда — «коловрат»).

Суть поста в том, что авторы канала считают, что украинцы неарийской внешности должны быть уничтожены, а арийской — воспитаны как «янычары и жены», также говорят о допустимости проведения над такими детьми научных опытов.

Telegram-канал «Нам пишут из Янины» не доходит до таких предложений и лишь советует тем, кто хочет «калечить украинских солдат», записываться в артиллерию, а тем, кто не желает брать пленных, а «убивать-убивать-убивать», в снайперы.

Собеседники ЯРНОВОСТЕЙ в силовых структурах и около Кремля считают, что такого типа «пропаганда» работает только на одно: на дискредитацию спецоперации, Вооруженных Сил, а также против базовых понятий добра, зла и законодательства РФ.

Вместе с тем, как уже говорилось, с силовой точки зрения государство реагировать не готово: команды нет.

Более того — создается парадоксальная ситуация: такие Telegram-каналы куда радикальнее и опаснее критикующих Минобороны за коррупцию военкоров (на них можно воздействовать хоть по какой-то линии) и — тем паче! — антивоенных спикеров, которых за одно неосторожное слово про мир обвиняют в дискредитации, а за озвучивание информации, противоречащей позиции Минобороны, могут и посадить. Таким образом, можно прийти к случайному выводу, что государство считает наиболее опасными для себя не тех, на кого пытается давить, а тех, с кем на данном этапе ничего не может сделать.

Политолог, эксперт Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов задается вопросом, может ли быть решением проблемы с радикальными ястребами возбуждение уголовных дел — пусть даже для острастки.

— Не думаю, что это решило бы проблему фейков (она нерешаема в принципе), зато напрягло бы патриотическое сообщество. И какой государственно-важной цели это послужило бы? — рассуждает Иванов.

Политолог Алексей Макаркин еще раз напоминает, что те же патриотичные блогеры не представляют из себя некую целостную структуру с единой лояльностью

— Если посмотреть на деятельность военкоров, большинство из них в последние недели уменьшили степень своей критичности к Минобороны, поэтому и смысла заниматься на них давлением нет. Но главное — они для государства «свои», это те люди, которых не надо стимулировать, чтобы они поехали на фронт, тем более, многие из них это делали еще до 24 февраля. Если их подвергнуть серьезным санкциям, кто останется? Люди, выражающие официальную точку зрения? Вопрос в том, велико ли к ним доверие. Есть, конечно, сторонники власти, которые всегда будут считать приоритетной официальную точку зрения, но есть и много людей, которые относятся к власти критично, например, относительно ковидных ограничений. Перед спецоперацией власть пошла им навстречу, завернув закон о QR-кодах. Медийную кампанию против антипрививочников тоже быстро свернули, так как сейчас они «свои». Власти не надо идти на конфликт с теми, кто для нее важен.

Опять же — военкоры есть разные. Есть те, кто критикует власть с лоялистских позиций. Сходная ситуация была в России в начале ХХ века, когда были крайние правые политики, «черносотенцы», которые критиковали чиновников, губернаторов, министров, но подчеркивали свою преданность монархии и императору Николаю Второму. Мы — страна историческая, мы пытаемся постоянно переиграть собственную историю, у нас же очень популярны романы про «попаданцев», которые отправляются в прошлое и, например, выигрывают Первую Мировую. Эта консервативная волна формировалась снизу в 90-е годы, и в ней главенствовал дискурс, что, мол, государь зря делал ставку на чиновников и оттолкнул простых людей. Сейчас власть считает, что простых людей нельзя от себя отталкивать, с ними надо работать, уважать их, но не идти за ними, а формировать для них рамки. Если они на эмоциях заходят за рамки, можно их поправить. Сейчас прямой критики в адрес Минобороны уже меньше, чем даже пару недель назад. Те же военкоры раньше прямо называли фамилии «плохих» генералов, а теперь ситуация смягчилась, в том числе после назначения Суровикина на пост командующего СВО, которому многие военкоры явно симпатизируют. С другой стороны, власть, видимо, объяснила им, что не надо быть слишком активными, не надо переходить на личности. Кроме того, мы видим, что в сообщениях военкоров стало меньше информации о конкретных населенных пунктах и событиях. Они стали куда более осторожны, — отмечает Макаркин.

 

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

РаспечататьфейкиДискредитация Вооруженных силвоенкорыантон красовскийСергей СуровикинАнастасия Кашеварова

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика