ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Максим Вахруков — о проекте бюджета Ярославской области: Мы должны позаботиться о здоровье и благополучии наших детей

В понедельник Ярославская областная Дума в первом чтении приняла законопроект «Об областном бюджете на 2023 и плановый период 2024 и 2025 годов».

Основные параметры доложил директор департамента финансов Алексей Долгов. Так, доходы областной казны в 2023 году составят 98,4 миллиардов рублей, кроме того регион получит инфраструктурный бюджетный кредит в 2,1 миллиарда.

Расходы бюджета — 100,5 миллиардов рублей. На социальную сферу будет направлено 60,5 миллиардов рублей, в том числе на образование — 24,7 миллиардов, здравоохранение — 14,5 миллиардов, культуру — 2,1 миллиарда, физкультуру и спорт — 2,29 миллиардов, на поддержку семей с детьми — 6 миллиардов рублей. 813 миллионов рублей будут направлены на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы (на 5,9%).

Хотя народные избранники и поддержали инициативу, на заседании возникало немало вопросов к сокращению расходов на социальную сферу. Об этом предупреждал депутат Максим Вахруков еще после обсуждения документа профильным комитетом.

— Бюджет региона текущего года называют социальным по праву. При размере собственных доходов в 80 миллиардов рублей расходы на социальные программы (здравоохранение, образование, социальную поддержку, культуру и молодежную политику) составляют 61 миллиард рублей, то есть более 76%. Это один из лучших показателей в стране, — пишет Вахруков на своей странице. — А вот в будущем 2023 году все совсем не так... Почти на пять миллиардов рублей — до 56 миллиардов! — урезано финансирование пяти ключевых социально значимых госпрограмм.

Вахруков отмечает, что собственные доходы в 2023 году запланированы в сумме 84,5 миллиардов рублей. Получается, доходы становятся больше, а социальные расходы меньше, их доля снижается с 76% до 66%.

В частности, по показателю «Развитие здравоохранения» финансирование будет меньше на 2,7 миллиардов рублей (-16%). «Социальная поддержка населения» может стать меньше на 1,4 миллиардов рублей (-10%). «Развитие образования» урезается на 700 миллионов рублей (-3%). «Развитие культуры» — уменьшение на 541 миллион рублей (-20%). На «развитие молодежной политики» предполагают потратить меньше на 25 миллионов рублей (-18%).

— Сокращение финансирования госпрограммы «Социальная поддержка населения» связывают с введением нового механизма выплаты универсальных пособий, который начнет действовать в 2023 году. Снижение расходов на развитие здравоохранения — с реформированием Фонда обязательного медицинского страхования, — продолжает Вахруков. — Хорошо, пусть так. Но если в социальных статьях бюджета высвобождается часть денег, то их нужно оставить внутри профильного блока, направить на новые меры поддержки или проиндексировать зарплаты...

При этом Максим Вахруков готовит свои поправки. Одна из идей — законопроект об обеспечении детей бесплатным дополнительным питанием, который родился по инициативе жителей.

— Тысячи родителей Ярославской области, педиатры и детские диетологи открыто поддержали мое предложение еще на первых этапах обсуждения документа. Далеко не каждый вносимый депутатами законопроект получает такую общественную поддержку. Непосредственное участие жителей и их активная позиция — гарантия того, что проект будет реализован в регионе, — говорит Максим Сергеевич.

Вахруков подчеркивает, что избиратели говорят о росте запроса на поддержку, льготы и помощь от государства. Вот что сказал своим коллегам депутат во время заседания Думы:

— По оценке министерства экономического развития реальные доходы населения в этом году снизятся на 6,8%. В нашем бюджете расходы на пять социальных статей — здравоохранение, образование, соцзащиту, культуру, молодежную политику — тоже снизятся примерно на столько же, на 7%. При этом собственные доходы возрастут на 4,7%. Я очень поддерживаю инициативы коллег и считаю, что мы, избранные представители народа, просто должны ко второму чтению внести поправки и увеличить расходы на социальные статьи бюджета. Источник — рост собственных доходов. Бюджет растет, а социальные статьи вдруг снижаются, — говорит Максим Сергеевич. — Вы знаете, что я разрабатываю законопроект об обеспечении детей качественным бесплатным дополнительным питанием. Он направлен не столько на поддержку молодых матерей, но самое главное — на сохранение здоровья детей. Мы все знаем, насколько критично влияет качество питания в возрасте до полутора лет на умственное и физическое развитие ребенка. Сегодня звучало, что 25% семей с детьми и 50% многодетных обеспечены ниже прожиточного минимума. А мы готовы согласиться с тем, что каждый четвертый ребенок в Ярославской области по этой причине вырастает с проблемами здоровья или задержками в развитии? По расчетам принятие этого законопроекта требует финансирование в размере 250 миллионов рублей. Всего! Из четырех миллиардов новых собственных доходов — одна шестнадцатая часть. Эти деньги позволят обеспечить качественное питание и благополучие для детей из десяти тысяч семей. Я внесу эту поправку в ближайшие дни и прошу меня поддержать. Я хочу, чтобы это стало нашей общей инициативой и было реализовано уже в 2023 году.

Отметим, поправки к бюджету будут приниматься до 1 декабря, а второе чтение законопроекта намечено на 15 число.

РаспечататьЯрославская областная Думамаксим вахруков

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика