Липецк
Альфа_мед

Ученые: в ближайшие 20-30 лет маловодье на Волге продолжится

Ближайшие 20-30 лет будут маловодными на Волге. Об этом сообщил директор Института водных проблем Российской академии наук (РАН) Виктор Данилов-Данильян. "Мы находимся в начале маловодной фазы на Волге, которая может продлиться еще 20-30 лет. Это не катаклизм, но это цикличный природный процесс, после маловодных лет обычно наступает полноводная фаза", - отметил ученый.

По его мнению, экономия воды во всех сферах жизнедеятельности должна стать приоритетной: "Научиться беречь, экономить воду - это сегодня национальная стратегическая задача".

Данилов-Данильян отметил, что от маловодья пострадает, главным образом, "европейская часть России, в которой находится 80% населения и промышленности страны, а водных ресурсов всего 20%".

Каскад водохранилищ "сглаживает" последствия маловодья на Волге, и это доказал 2014 год, "в который без водохранилищ Волга бы катастрофически пересохла, превратилась бы в мелкую, несудоходную реку с грязной водой, которую нельзя было бы использовать", отметил ученый.

Вместе с тем, по мнению завкафедрой биологии Волгоградского госуниверситета, доктора биологических наук Вадима Сагалаева, наполнение водохранилищ способствует гибели Волго-Ахтубинской поймы. "Строительство каскада ГЭС на Волге с образованием в результате этого искусственных водохранилищ было ошибкой плана ГОЭЛРО еще в 1920-30-х годах. Это отчасти было признано в 1960-70-х годах, но строительство ГЭС на Волге продолжалось - слишком велик был соблазн получения дешевой электроэнергии. Горькие плоды всего этого мы пожинаем сейчас - Волго-Ахтубинская пойма определенно погибнет - вопрос только времени", - считает Сагалаев.

По его мнению, в маловодные годы экономия нужна, "но мы же не можем выбрать одно из двух - свет или воду". По словам Сагалаева, "в той ситуации, которая складывается сегодня на Волге, никакая экономия воды уже не спасет Волго-Ахтубинскую пойму".

По данным природного парка "Волго-Ахтубинская пойма", сегодня 45 тысяч жителей 70 поселков, расположенных в районе поймы, остались без воды из-за маловодья. Централизованного водоснабжения в их домах нет, колодцы пересохли. Пик маловодья в пойме ожидают в середине лета. Тогда, считают экологи, от засухи и пересохших ериков пострадает уникальная флора и фауна природного парка. Ценность Волго-Ахтубинской поймы - в водно-болотных угодьях и ключевых орнитологических территориях международного значения: местах гнездования и отдыха птиц, заливных лугах с максимальной продуктивностью, нерестилищах, плодородных пойменных землях. По совокупности показателей, экологические системы поймы отнесены к первой категории международной значимости.

Источник: ТАСС

РаспечататьРоссияВолгаводохранилищаГЭСпроцессмаловодье

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика