ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Мариуполь просыпается: беженцы, оказавшиеся в Ярославле, возвращаются домой

20 марта в Ярославль прибыли 480 беженцев из Мариуполя. Людей встречали работники экстренных служб, волонтеры, представители правительства области и журналисты, в том числе корреспондент ЯРНОВОСТЕЙ.

Люди, спасаясь от боевых действий, брали самое важное: документы, деньги, немного одежды и, конечно, своих питомцев. С хозяевами двух исхудавших шарпеев ЯРНОВОСТИ успели поговорить на перроне. Люди по приезде хоть и находились в растерянности, но точно знали, что здесь им будет лучше.

Всех беженцев поселили в пунктах временного размещения (ПВР) в «Сахареже» и «Сосновом бору». Им помогали с документами, устраивали юных мариупольцев в детские сады и школы, оказывали медицинскую помощь, предлагали работу. Так прошли два следующих месяца.

Сегодня, когда специальная военная операция продолжается больше трех месяцев, а российские солдаты полностью заняли города, за которые некогда шли ожесточенные бои, беженцы стали задумываться о возвращении домой. Вчера в Мариуполь через Ростов-на-Дону отправились Полина и Василий Громовы — владельцы тех самых шарпеев. ЯРНОВОСТИ помогли семье с билетами в купе, где разрешен проезд с животными. На прощание они поделились своими впечатлениями о пребывании в пунктах временного размещения и планами на будущее:

«Нас приняли в „Сахареже“ неплохо, но не хватало информации, возникали организационные проблемы. Руководство оздоровительного комплекса, в свою очередь, делало все возможное. А вот сотрудники Федеральной миграционной службы (ФМС) к нам редко приезжали, хотя я знаю, что в ПВР в других регионах они находились безвылазно: некоторые люди даже успели получить гражданство, а мы еще не увидели президентских выплат.

С кормом и уходом за животными нам помогали волонтеры. Анечка, спасибо большое ей и ее команде, всегда приходила на выручку, привозила лекарства, намордники, поводки.

По приезде домой будем потихоньку обживаться. Наша квартира сгорела, но родительский дом уцелел, там в первую очередь нужно поменять окна. Голова есть, руки есть, а все остальное приложится. Город надо восстанавливать, вакансии в Мариуполе есть, свет и вода появляются. Мариуполь просыпается: аптека открылась, небольшой киоск с ремонтом обуви тоже. Казалось бы, мелочь, но все это важно».

Анечка — это Анна Смирнова, волонтер и активная ярославна. Она все два месяца, прошедшие после приезда беженцев, помогала им и их питомцам.

— Мы постарались сразу узнать, кто с какими животными приехал, и стали помогать. Покупали корма, амуницию, лекарства, игрушки. К нам обратились в итоге владельцы, если не ошибаюсь, 11 питомцев. Больше всего, конечно, собак. Все необходимые вещи я передавала лично, люди очень сильно благодарили, рассказывали много личных историй, как сидели в подвалах, спасались от бомбежек. На Украине осталось много животных, которым также помогают волонтеры, мы, например, занимаемся эвакуацией двух кошек. Если говорит о финансовой стороне вопроса, то все делается на пожертвования. За два месяца люди перевели порядка 70 тысяч рублей. За каждую копейку я отчитываюсь на своей странице, — рассказала Анна Смирнова.

Помочь питомцам, приехавшим в Ярославль, или тем, кто только собирается встретиться с хозяевами, просто: нужно связаться с Анной по телефону: 8 (920) 115-94-23 и перевести любую сумму денег на карту, привязанную к номеру.

На помощь беженцам пришли также инициативные ярославцы, которые объединились в небольшие группы и стали откликаться на просьбы людей. По словам участника такого объединения, руководителя многопрофильного инжинирингового центра «Полигон ЯГТУ» Андрея Лукашова, сейчас очень важно помогать людям, оказавшимся в беде, потому что это закладывает будущий характер отношений.

— С беженцами я впервые встретился 22 марта. Тогда нам в голову пришла идея вернуть в жизни людей, которые пережили серьезные испытания, праздник. Так мы стали поздравлять их с днями рождения: узнавали даты, готовили подарки. За это время мы поздравили 37 человек. Потом уже к нам стали обращаться с бытовыми просьбами, например, у одного мальчика была особая молочная диета, а у его матери из-за пережитого стресса пропало молоко. Мы общими силами доставили ему специальное питание, которого, думаю, хватит еще на несколько месяцев. Помогаем также возвращаться людям домой. Считаю, что мы делаем важные вещи, потому что, если военные сейчас занимаются проблемами настоящего, то мы делаем вклад в решение будущих трудностей, — рассказал Андрей Лукашов.

Сейчас, по словам зампреда регионального правительства Ларисы Андреевой, беженцы постепенно разъезжаются из «Сахарежа» и «Соснового бора» в другие пункты временного размещения на территории Углича, Переславля и Рыбинска.

— Многие планируют возвращение на родину и ждут окончания учебного года. Билеты для беженцев приобретаются за счет резервного фонда правительства области. Граждане могут выехать либо по месту трудоустройства, либо на место проживания родственников, либо на родину только на территории России. Если граждане изъявляют желание уехать за границу, то билеты в таком случае приобретаются за счет волонтерских организаций. Все животные проживают с хозяевами, всем взяты анализы и сделаны прививки, — сообщила Лариса Михайловна.

РаспечататьЛариса АндрееваАндрей Лукашовукраинский конфликтМариупольАнна Смирнова

СтройТрест
МебельМаркт3

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика