Чернов и Партнеры
Заглушка

Мария Тураева: «Безопасность и здоровье детей важнее договоров»

Эти самые частые и актуальные вопросы, которые волнуют родителей и общественность города, мы задали заместителю генерального директора – председателю совета директоров ООО «Комбинат социального питания» Марии Тураевой.

Мария Андреевна, какие приоритетные требования «Комбинат социального питания» предъявляет к поставщикам?

– Самое главное требование – это качество продукции. Мы кормим социальные слои населения: детсадовцев, школьников, студентов, пациентов городских больниц. Им необходима полезная, питательная и сбалансированная пища. Мы строго контролируем состав продуктов. В нем не должно быть никаких посторонних ингредиентов: добавок, консервантов, улучшителей вкуса. Также один из критериев – стоимость товаров. Так как мы крупный комбинат, поставщики заинтересованы в работе с нами и предлагают приемлемые оптовые цены. А это в свою очередь дает существенную экономию бюджету города при оплате за питание социальных категорий. Важны также логистика, график поставок, сопроводительные документы, но самое важное – это качество продуктов.

Как вы проверяете поступающую продукцию?

– У нас есть собственная пищевая лаборатория, где мы проводим целый перечень анализов и исследований, прежде чем заключить договор. В самом начале мы организовываем дегустацию на вкусовые качества, проверяем органолептику, направляем в лабораторию для изучения состава. И только после этого начинается процесс оформления договоров на поставку. На приеме продуктов животноводства обязательно присутствует ветеринарная служба, которая проверяет каждую партию товара и изучает сопроводительные документы. Затем продукция поступает на производство, где также проходит входной контроль. После приготовления блюда еще раз проверяют, берут суточные пробы, которые в случае малейших сомнений в качестве пищи изымаются и направляются на экспертизу.

Что вы делаете, если качество продуктов вас не устраивает?

– Не принимаем их. Все, что вызывает сомнения, сразу идет в лабораторию, если получаем подтверждение низкого качества продукции, отправляем назад всю партию. Бывает, поставщик сам приезжает к нам, благо они все под боком. Такие случаи редкие, за все годы работы комбината у нас сформировался уже свой перечень надежных, проверенных и добросовестных поставщиков. Но на контроле товара давнее партнёрство никак не сказывается, проверяем и новых, и старых одинаково.

Мария Андреевна, с какими поставщиками комбинат работает сейчас?

– Мы патриоты ярославской земли, поэтому поддерживаем местных поставщиков.  Плодоовощная продукция полностью поступает из фермерских хозяйств региона. Вся «молочка» - кефир, молоко, сметана, творог – поставляется из Рыбинска. Раньше мы работали с Иваново, но продукция рыбинцев понравилась нам больше своим стабильным качеством. Сыры и консервацию берем в Поречье, хлеб - с ярославских пекарен, птицу – из Рыбинского района и для детского питания используем только охлажденную. Прежде чем заключить договор, выезжали на фабрику, посмотрели всю производственную цепочку, качество высокое, мы спокойны. Поставщик круп  – Карачиха, но так как у нас та же греча не растет, то ее везут из Краснодарского края. Мы закупаем все в прозрачных упаковках, чтобы было видно состав. С нужным нам объемом мяса местные поставщики, к сожалению, не справляются, поэтому работаем с Кировом, Белоруссией, Бразилией, но привозное мясо высокого качества, поставляется после шоковой заморозки, что позволяет сохранять все полезные свойства. Фрукты кубанские, разве только мандарины марокканские, самые сладкие.

Вы открыты для сотрудничества или поддерживаете уже отработанные связи?

– Мы не только открыты, но и сами ищем новых партнеров, которые предлагают продукцию высокого качества. На каждый период делаем мониторинг, приглашаем производителей поучаствовать в конкурсах. Проверяем товар и документацию. Шифруем участников и проводим дегустаций с привлечением надзорных органов, родителей, представителей департамента образования, если речь идет о детском питании. Только после коллективного одобрения заключаем договор. Мы готовы к сотрудничеству с новыми поставщиками, но, если видим, что качество нестабильное, прерываем деловые отношения, потому что безопасность и здоровье детей важнее договоров.

РаспечататьЯрославльдетиконтрольздоровьепитаниепоставщикиМария ТураеваКомбинат социального питания

Ангел полный комплекс 39900
Дом.ру
Заглушка
ЖК Советский
Адвокаты

Алексей Богачев: теперь вместе с традиционными услугами Промсвязьбанк выполняет операции по гособоронзаказу

Антон Герасимов: «Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» готов к прохождению предстоящего осенне-зимнего периода».

Заглушка

Александр Елесин: «Когда играешь в хоккей, о боли и травмах не думаешь»

Как дистанционно заплатить за обучение в другом городе

Павел Ливинский: цифровизация выведет показатели «Россетей» на качественно новый уровень

На каких условиях можно приобрести в подразделениях Сбербанка кассу нового образца

Антон Герасимов: «Задолженность за электроэнергию стала проблемой регионального масштаба»

© 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика