Трубокомплект
Аэропорт Иваново

Масочный режим в Ярославской области: от коронавируса или ради штрафов?

Вчера губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов продлил действие ограничительных мер до 31 мая. А с 16 мая — ввел на территории региона обязательный масочный режим. За появление в общественных местах (к примеру — в транспорте) без средств индивидуальной защиты — маски и перчаток — ярославцев предполагается штрафовать.

Масочный режим уже ввели в ряде регионов России, включая Тульскую, Тюменскую и Нижегородскую области, Подмосковье и Забайкалье. В некоторых субъектах федерации он действует как рекомендация, тогда как, например, в Свердловской и Пензенской областях, Краснодарском крае ношение масок стало обязательным. Подобное решение также приняли власти Башкирии, Саратовской, Нижегородской областей, Удмуртии, Мордовии и некоторых других регионов.

По этому поводу сразу же возникает масса вопросов. К примеру: кто и как будет определять, используется одноразовая маска второй, третий или вовсе десятый раз подряд? Народ за время вынужденной самоизоляции поиздержался; маски, наоборот, подорожали. Соблазн сэкономить на изделии, определенно, будет существенным. Опять-таки, сразу же после того, как маски исчезли из аптек, умельцы стали в массовом порядке распространять информацию о том, как самостоятельно изготовить нечто подобное из подручных средств — от марли до хозяйственной микрофибры. Являются ли эти альтернативные варианты корректной заменой маски — или за появление в них в общественных местах тоже будут штрафовать?

Теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. Перечень СИЗ органов дыхания не исчерпывается только масками. Существуют еще и респираторы различных моделей. Настолько различных, что одна часть из них фильтрует и вдыхаемый, и выдыхаемый воздух, а вторая — только тот, что идет на вдох. А тот, что на выдох — отправляет наружу через клапан. Зараженный человек, еще не имеющий клинических признаков, вполне способен через такой агрегат инфицировать сколь угодно большое количество своих соплеменников.

Что же касается перчаток, то их роль в защите населения и вовсе туманна. Вирус, как известно, живет на поверхностях несколько часов. Разницы для человека в том, будет ли он подцеплен перчаткой или рукой, в сущности, нет. Тем более, что перчатки — не маска: быстро, а главное — безопасно, снять-надеть их может только очень хорошо тренированный человек. И даже это не обеспечивает стерильности — не зря же хирургам перчатки перед операцией надевают ассистенты.

А самое главное — кто и как должен обеспечивать контроль за этими новшествами. Полиция? Но это, мягко говоря, не ее прямая обязанность. Да и нереально это — силами наших весьма серьезно сокращенных силовых структур контролировать все население области в течение многих недель, а возможно — и месяцев.

Так или иначе, а с карантинными мерами дело в регионе определенно не заладилось — особенно с момента возобновления работы ключевых предприятий области. Но руководители регионов — особенно тех, где есть динамика увеличения численности заболевших— просто обязаны демонстрировать какие-то движения в деле борьбы с пандемией. Введение масочного режима — одна из таких мер. А вот как она будет работать — вопрос, судя по всему, второй. Зато штрафами можно будет слегка «залатать» бюджеты, исхудавшие во времена «самоизоляции».

РаспечататьЯрославская областьмасочный режимдмитрия миронов

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика