СЕМИНАР
Альфа_мед

Мастер компромиссов: первому ярославскому губернатору Анатолию Лисицыну — 75

В день юбилея, тем более — такого весомого, принято перечислять заслуги поздравляемого. У Анатолия Ивановича их, безусловно, немало, но мы начнем с легенды.

Начало 1990-х годов, к председателю рыбинского горисполкома Лисицыну приходит делегация защитников исторического наследия дореволюционной России, буквально недавно получивших возможность открыто выражать свою позицию.

— Требуем вернуть проспекту Ленина исконное название улицы Крестовой!

Потом приходят коммунисты, которые еще не свыклись с мыслью о том, что они уже не единственная политическая сила в стране.

— Руки прочь от Владимира Ильича! Проспект Ленина должен остаться проспектом Ленина!

В итоге товарищ председатель принял соломоново решение: в исторической части Рыбинска улица носит название Крестовой, а дальше начинается проспект Ленина.

Разумеется, все вышеизложенное не имеет ничего общего с реальностью. Хотя бы потому, что одна из самых протяженных улиц Ярославской области имеет не два, а три названия: Крестовая, проспект Ленина и проспект Серова. Зато эта потешная байка высвечивает главное качество Анатолия Ивановича — умение находить компромисс в любой ситуации.

Это качество юбиляр демонстрирует на протяжении всей своей карьеры. В начале 2000-х, например, самые непримиримые критики ярославского губернатора оказывались в его команде и, кстати, проявляли себя как весьма неплохие управленцы. Вспомните хотя бы Олега Виноградова или Вячеслава Блатова. То же можно сказать и о главах районов, которые во времена Лисицына были не бесправными и бессловесными фигурами, как сейчас, а вполне себе политиками — с правом голоса и амбициями.

После Анатолия Лисицына ни один ярославский губернатор этим важнейшим качеством не обладал. Первое, что сделал Сергей Вахруков, — это отомстил (подчас — неоправданно жестоко!) всем тем, кого считал виновными в своем поражении на выборах 1999 года.

Сменивший его Сергей Ястребов не занимался поиском компромиссов, а пытался угодить любым сколько-нибудь серьезным игрокам, за что и удостоился в бизнес-среде прозвища «Серёга добрый».

Что касается Дмитрия Миронова, то здесь и напоминать ничего не надо, времени после его отставки прошло совсем немного: Дмитрий Юрьевич, как и подобает силовику, зачистил периметр, после чего героически держал оборону. Правда, зачем, непонятно.

Сегодняшний врио губернатора Михаил Евраев пытается искать компромиссные решения, как минимум — в вопросах внутренней политики. И здесь ему есть чему поучиться у Анатолия Лисицына.

Кстати, когда кому-то из сотрудников ЯРНОВОСТЕЙ нужен мудрый совет, у нас говорят на одесский манер: «Звоните Лису, чтоб он всем нам был здоров!». Собственно, этого мы вам, Анатолий Иванович, и желаем. С юбилеем!

РаспечататьюбилейАнатолий Лисицын

ДЕНЬ_ГОРОДА
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика