Заглушка
Чернов и Партнеры

Градозащитники: «Руководство города ратует за стройку у храма Николы Мокрого»

Во вторник, 22 декабря, состоялось выездное совещание на площадке предполагаемого строительства у храма Николы Мокрого.

Группа депутатов муниципалитета во главе с Павлом Зарубиным, руководство города в лице Алексея Малютина, представители департамента архитектуры мэрии Ярославля, прихожане храма Николы Мокрого и группа градозащитников собрались вместе, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

– Наконец-то мы услышали откровенную позицию руководства города и подавляющего большинства депутатов муниципалитета,  – говорит архитектор Ольга Мазанова.  – Они все-таки намерены продать в ближайшем будущем участок конно-каретного двора. И очень ратовали за застройку участка, доказывали, что никакие панорамы не будут нарушены и памятники не пострадают. Был приведен и главный аргумент: «что лучше  – мусорная свалка или аккуратненький домик?».

Кроме того, городские власти ссылались на то, что на устройство рекреационной зоны нужны деньги, а в бюджете их нет. Кроме того, через дорогу уже имеется парк 1000-летия Ярославля.

– Руководство города обещает договориться с потенциальным застройщиком, что здание будет не выше 15 метров! – отмечает Ольга Мазанова. – Но при этом все забывают, что регламент внутри квартала позволяет строить до 22 метров. А это все 7 этажей! Да и 5-этажка рядом с уникальными храмами – это просто недопустимо! Ведь если высота карниза четверика храма Николы Мокрого – 15 метров, то храма Тихвинской Божьей Матери  – всего 7 метров. Надо учитывать, что при многоэтажной застройке на территории конно-каретного двора будут нарушены панорамы, перекрыт обзор храмов из зоны наилучшего восприятия. Наши требования к городским властям отказаться от освоения подземного пространства, от подземных автостоянок вообще слушать не хотят! При этом очень хотят поставить три многоэтажных дома поперек русла засыпанного Паутова ручья, и уверены, что ущерба памятникам не будет никакого. Храмы-то все в трещинах, а колокольня Николы Мокрого дала крен!

Между тем сегодня состоится третье заседание арбитражного суда Ярославской области – по иску застройщика ЗАО «Блок 2» к департаменту архитектуры и развития территории города мэрии Ярославля о признании недействительным приказа №19 от 19.05.2015 г.«Об отмене разрешения на строительство» многоэтажного дома с подземной автостостоянкой рядом с храмом Николы Мокрого в г. Ярославле».

Градозащитники обжаловали решение судьи, которая отказала им в праве участвовать в судебном деле в качестве третьих лиц.

На последнем судебном заседании было принято решение привлечь третьими лицами департамент охраны памятников и экспертизу в строительстве.

В настоящее время Застройщик ЗАО «Блок 2», получив отказ от органа охраны памятников истории и культуры ЯО в согласовании историко-культурной экспертизы на раздел проекта «Обеспечение сохранности объектов культурного наследия», сделал попытку номер два и принес в департамент новую экспертизу. В ней градозащитники Ярославля, Нижнего Новгорода усмотрели большое количество нарушений законодательства РФ и попросили Департамент отклонить документ.

– Так что сейчас решается судьба храма Николы Мокрого в трех инстанциях – в суде, в Департаменте охраны объектов культурного наследия и в муниципалитете, – уточняет Ольга Мазанова.

РаспечататьЯрославльсовещаниезастройкахрамНикола Мокрыйградозащитникивыездное

селдом
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика