Новая запись 226
Движение без опасности

«МебельМаркт» вдохнет новую жизнь в здание у Толбухинского моста

Здание у Толбухинского моста, в котором до 2016 года располагался торговый центр «Карусель», сейчас находится в фокусе общественного внимания.

Летом там появились рабочие, и это сразу же вызвало разнообразные толки о том, что здесь будет и как ведутся работы. За разъяснениями ЯРНОВОСТИ обратились к новым собственникам здания и городским властям.

Сергей Крыгин, исполнительный директор ООО «МСИ», которое является новым собственником, рассказал, что компания купила здание с расчетом запустить здесь мебельный центр.

 — У нас есть и свое мебельное производство, но больше мы ориентированы на сдачу площадей в аренду мебельным магазинам и магазинам, которые продают сопутствующие товары, — сказал Сергей Крыгин. — У нашей компании накоплен значительный опыт в этой области, мы имеем уже шесть подобных торговых центров в российских городах.

Новые собственники знают о том, что здание имеет «токсичную» историю.

— До покупки здания мы изучили всю его историю, все, что о нем писали, в том числе и в социальных сетях, — рассказывает Сергей Крыгин. — Хочется подчеркнуть, что здание никогда не признавалось аварийным, хотя было проведено несколько проверок. Мы перед покупкой заказали проведение полной экспертизы у специализированной организации. Вывод экспертизы — здание можно эксплуатировать еще многие годы при проведении ряда мероприятий. Когда здание закрыли в 2016 году, были поставлены специальные «маячки». За прошедшее время они не сдвинулись, то есть никакого деформирования не происходит, торговый центр никуда не «плывет».

— Сейчас в здании проводятся работы по частичному укреплению конструкций, ремонту обшивки фасада, — говорит Сергей Крыгин. — Здание нужно правильно эксплуатировать, чтобы по второму этажу грузовики не ездили, чтобы там не размещалось тяжелейшее холодильное оборудование. Проводим частичное укрепление некоторых конструкций для усиления запаса прочности.

В ярославских СМИ появлялись публикации о том, что работы в торговом центре ведутся без соответствующих документов. Представитель компании МСИ разъяснил, что для проводимых работ никаких особенных разрешений не требуется.

— Мы проводим ремонт, а не реконструкцию, — отметил Сергей Крыгин. — Мы не затрагиваем несущие конструкции, не меняем параметры здания, его площадь, его функциональное назначение — торговый центр. Только у него будет другой формат, другое устройство и другие товары. Кроме того, мы планируем лучше организовать прилегающую территорию.

В планах новых собственников полное благоустройство вокруг торгового центра, масштабное озеленение, тщательно продуманная и согласованная с городскими властями организация дорожного движения, просторные парковки, включая парковку для инвалидов, которой не было в прежней жизни ТЦ.

В 2019 году исполняющий обязанности директора департамента строительства области Виктор Жучков говорил, что на этом месте можно создать новый тип комплекса в структуре городского пространства, обязательным условием которого должно стать и благоустройство территории.

Свое отношение к ремонту торгового центра у Толбухинского моста высказал главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов.

— Объект был тщательно изучен госстройнадзором, — говорит Артем Юрьевич. — Я сам выходил на место и могу заверить ярославцев, что строительных работ там не ведется. Идет ремонт.

Как отметил городской архитектор, на долгие годы эта территория была фактически не задействована в жизни города, выключена из нее.

— Новые собственники имеют в планах не только торговлю мебелью, — рассказывает Артем Цымбалов. — Здесь будут и точки общественного питания, и площадки для проведения различных мероприятий. Будет выполнено современное благоустройство: пешеходные дорожки, малые архитектурные формы, озеленение, детская площадка на берегу Которосли. Территория будет возвращена в жизнь города, и это можно только приветствовать.

На вопрос о том, что на здании еще висит старая вывеска, исполнительный директор компании МСИ отвечает, что скоро ее заменит другая.

— Старую вывеску будем снимать, когда будет готова новая, — говорит Сергей Крыгин. — Это вопрос логистики: зачем два раза пригонять вышки и монтажников, если можно сделать все за один раз.

С появлением «МебельМаркта» у Толбухинского моста ярославцы могут надеяться, что в ближайшее время в Столице Золотого кольца начнет работу торговый центр качественной мебели, территория которого впишется в современную городскую среду и станет ее украшением.

РаспечататьМебельный Маркет

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика