ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Меньше ада: случай Антона Красовского как сигнал для российских ультрапатриотов

Russia Today приостанавливает сотрудничество с телеведущим Антоном Красовским после его эфира с писателем-фантастом Сергеем Лукьяненко, во время которого он заявил, что русскоязычных детей на Украине, выступающих против присоединения к России новых территорий, надо топить и сжигать.

— Топить этих детей надо. Сказал, что москали оккупировали, — сразу бросаешь в реку с бурным течением. Забивать в смерекову хату (еловая избушка) и сжечь, — сказал Красовский.

Также он заявил, что Украина «вообще не должна существовать». Лукьяненко назвал подход Красовского «экстремизмом» и заметил, что Украина должна существовать, потому что «останется большое количество людей, с которыми не хотелось бы жить в одном государстве».

— Ну расстреляем, — сказал на это Красовский.

В ответ Лукьяненко мягко возразил, что «это не наш метод», и предложил вместо этого использовать розги.

Через несколько дней руководитель RT Маргарита Симоньян в своем Telegram-канале назвала высказывание Красовского «диким и омерзительным» и заявила, что она «останавливает сотрудничество на данный момент».

В свою очередь, Красовский написал в своем канале: «…Мне по-настоящему неловко, что я как-то не увидел этой границы. Про детей. Ну бывает так: сидишь в эфире, тебя несет. И ты не можешь остановиться. Я прошу прощения у всех, кто обалдел от этого. Прошу прощения у Маргариты, у всех, для кого это показалось диким, немыслимым и непреодолимым. Надеюсь, вы меня простите».

История может иметь продолжение: глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил проверить высказывания ведущего RT Антона Красовского, призвавшего топить украинских детей.

Стоит отметить, что патриотичные блогеры горячо поддерживают сообщения как об «остановке сотрудничества», так и о проверке СК, в кои-то веки будучи по этому поводу солидарными с либеральной частью общества.

Еще полтора месяца назад источники, близкие к Администрации Президента, говорили, что радикальные речи «рассерженных патриотов» начинают раздражать власть. И если раньше под «рассерженными патриотами» подразумевались, в основном, бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) и его окружение, то теперь раздражение собеседников со Старой площади начали вызывать и «заигравшиеся лоялисты». Речь идет, например, о писателе Захаре Прилепине, парламентской группе ГРАД, пытающейся запрещать исполнителей, которые ей не нравятся, отдельных военных корреспондентах и лидерах общественного мнения, призывающих «дойти до Киева» и не идти ни на какие переговоры с Украиной по возможному окончанию спецоперации.

По словам собеседников ЯРНОВОСТЕЙ, неосторожные слова ультраястребов могут сорвать обмены пленными или затруднить ход публичных и непубличных переговоров.

— Любая война заканчивается миром, а любая спецоперация однажды заканчивается. Людям надо не забывать это напоминать, — говорит один из собеседников издания.

Другой собеседник говорит еще более эмоционально: «Вы бы знали, как они (ультраястребы) надоели всем!».

Наконец, главная претензия к ультраястребам — это их стремление диктовать свою повестку и свой взгляд на спецоперацию Кремлю, который хочет оставить себе пространство для маневра, то есть фактически попытка ставить свои условия президенту и давить на него, чего российское политическое устройство не предполагает.

После «перегруппировки» (термин Минобороны), в результате которой Харьковская область перешла обратно под контроль Украины, противоречия обострились: те же военкоры и примкнувшие к ним медийные лица начали обвинять уже напрямую Минобороны в отсутствии успехов на фронте и требовать частичной мобилизации.

В ответ собеседники ЯРНОВОСТЕЙ еще более раздраженно говорили, что часть людей, публично поддерживающих спецоперацию и жесткую линию, «сменили лояльность», то есть от поддержки действий официальной власти перешли к одобрению спецоперации как таковой и поддержке фигур, выступающих за жесткий курс: например, главы Чечни Рамзана Кадырова или создателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

ЯРНОВОСТИ сообщали о том, что президент Владимир Путин тайно встречался несколько раз с теми же военкорами. Вскоре случилась новая победа так называемой «партии войны»: был объявлена частичная мобилизация, которая привела к самой масштабной фрустрации российского общества за последние десятилетия.

После этого в стане сторонников «жесткой линии» произошел очередной раскол: часть блогеров, журналистов и военкоров мобилизацию горячо поддержала — и среди них был тот же Красовский. Другая часть, в том числе руководитель RT Маргарита Симоньян, переориентировались на помощь тем, кого мобилизуют несправедливо. Наконец, нельзя не упомянуть довольно большую группу патриотичных журналистов и блогеров, которые говорят о недостатке снабжения армии, коррупции и так далее, сохраняя позицию поддержки СВО в целом.

Ситуацию с увольнением Красовского собеседники, близкие к Администрации Президента, комментируют так: «Видите, наши прогнозы сбылись» (в части конфликта с наиболее радикальной частью поддерживающих СВО).

— Этот кейс — абсолютный маркер, с людоедами будут бороться, — говорит один из собеседников издания, близкий к силовым структурам.

— Красовский — показательная, а не персональная история. Системе нужна поддержка ее действий, а не собственных концепций, и радикалы опасны с обеих сторон, — говорит другой собеседник, сотрудничающий с Администрацией Президента.

Третий заявляет, что «Красовский — тот еще ультрапатриот», и намекает, что основные события в медийном плане еще впереди.

Будущее самого Красовского неясно: пока одни считают, что после показательного раскаяния его вернут в эфир, другие предполагают, что, возможно, в случае возбуждения уголовного дела у него не будет иного варианта, кроме как покинуть страну. Последнее может быть затруднительно: Красовский находится под санкциями США и Евросоюза как «пропагандист и разжигатель войны». Наконец, третий вариант — переход на работу в более радикальные медиа, поддерживающие СВО уже даже не с прогосударственной точки зрения.

Политолог Татьяна Становая считает, что в кейсе Красовского пересекаются две проблемы.

— Первая — это границы дозволенного. Даже для нынешнего режима не все оказывается удобоваримо и есть некие красные линии, за пределами которых становится дискомфортно. Все-таки и сам Путин, и многие, кто ориентируется на него, пытаются играть роль супергероев, спасающих мир от плохих парней, а не уничтожающих народы с извращенной жестокостью (хотя граница между двумя образами становится все более прозрачной и легко нарушаемой). Но тут есть и второй момент. Это сама фигура Красовского. О нем уже много всего сказано теми, кто имел с ним дело, и я предполагаю, что RT просто перестал с ним справляться как с фигурой, которая не может быть предсказуемой и полностью встроенной. Рано или поздно разрыв должен быть произойти, и Красовский сам дал повод.

Но общая проблема озверения — это во многом следствие пробуксовки российской военной кампании на Украине и неясные перспективы ее завершения каким-либо допустимым для озверевших сценарием, — считает Становая.

Депутат Госдумы от «Единой России» политтехнолог Олег Матвейчев вспоминает свою фразу в отношении ультрапатриотов: «Нельзя быть патриотичнее Путина и нельзя пытаться им командовать».

— Я могу лишь сказать, что мы гордились и гордимся тем, что традиции русского оружия не предполагают жестокости в ситуации войны. Нам несвойственно это. Еще во времена наполеоновских войн про нас пытались говорить: мол, придут страшные казаки, всех убьют. Потом во время Великой Отечественной сеяли панику: придут русские, всех убьют и изнасилуют, но потом оказалось, что в американской зоне изнасилований больше, а в советской единичные случаи жестко наказывались. В Трептов-парке в Берлине есть памятник воину-освободителю, где он держит на руках ребенка. Мало кто знает, что этот памятник запечатлел реальный подвиг моего земляка, уроженца Кубани Николая Мосолова. Он увидел, что в «серой зоне» под обстрелом плачет ребенок и попросил командира разрешить ему сбегать и вытащить его из-под пуль. Подбежав, он увидел, что мать ребенка, немка, пыталась бежать к русским и была убита в спину. Он схватил девочку и вынес ее из-под перекрестного огня. Наша армия никогда не убивала и не собирается убивать детей. Да, бывает, что эмоции захлестывают, но, слава богу, Красовский не доброволец, не полевой командир. Я уверен, что таких эксцессов на наших территориях нет и не будет, — говорит Матвейчев.

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что в кейсе Красовского сошлось сразу несколько тенденций.

— Во-первых, безусловно, есть юродствующие, которые постоянно переходят грань, оскорбляют, эпатируют мирную публику тем, что призывают к страшным вещам. Они пугают людей: мол, видите, как мы серьезно настроены, никаких границ нет. Во власти, конечно, есть те, кому это не нравится. Кроме того, фигура лично Красовского — как открытого гея — для многих неоднозначна. Неслучайно в первые же часы после информации об увольнении пошли тезисы, мол, что вы хотите от представителя ЛГБТ? Красовский, несмотря на весь турбопатриотизм, чужд этой тусовке, им понятнее офицеры запаса и генералы. Вторая часть кейса в том, что в ситуации с военкорами власть сделала опасную ставку на то, чтобы открыть ящик Пандоры и выпустить ультрас. Ставка оказалась опасной: если с либералами были понятны рычаги давления через госконтракты, через университеты и так далее, на эту публику таких рычагов нет. Красовского уволили, это понятный рычаг, но где гарантия, что он не продолжит делать то же самое в своем Telegram-канале, как те же военкоры? Ультрас не то что надоели власти — они стали опасной и неконтролируемой силой. Свернуть ее сегодня — это получить себе медийного врага, и, с другой стороны, они вроде бы и полезны. С третьей стороны, каждый раз, как ультрас переступают черту, власть не знает, как с ними справиться. Отставка Красовского может стать неким триггером, и от того, как с ним поступят в дальнейшем, может зависеть и судьба других турбопатриотов. Расследование против Красовского может что-то дать, тем более что я знаю, что лично Бастрыкин любит детей и нервно реагирует на любые нападки на них. При этом людей, которые впадают в раж и несут любую околесицу, сейчас много. Если Красовский окажется под ударом, встает вопрос, коснется ли это и других таких людей, — резюмирует Гращенков.

 

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

 

Фото: Антон Красовский/Vk.com

Распечататьантон красовский

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика