Липецк
Альфа_мед

Меньше слов, больше дела: ярославские депутаты оценили отказ от партийных списков на выборах в муниципалитет

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что на сегодняшнем заседании муниципалитета Ярославля депутаты поддержали изменения в Устав города, согласно которым на предстоящих выборах в представительный орган власти не будет партийных списков.

Мы уже рассуждали о том, как мажоритарная система может поменять муниципалитет, ссылаясь на опыт соседних регионов.

Сегодня ЯРНОВОСТИ пообщались с ярославскими депутатами, чтобы узнать их мнение о хорошо забытых старых одномандатных выборах.

— Напомню, все вопросы, связанные с сегодняшним решением, мы прорабатывали детально, в том числе на общественных слушаниях. К тому же система выборов депутатов муниципалитета по одномандатным округам существовала до 2012 года. Когда в декабре 2011-го вносились изменения в Устав, это тоже вызвало определенную политическую турбулентность. Тогда были примерно такие же аргументы: «Не дают работать другим партиям». Хотя одномандатные округа именно в муниципалитете — прямая близость к избирателям. Мы — орган местного самоуправления и должны быть рядом с людьми, — убежден председатель муниципалитета Артур Ефремов. — Принятие решения [об отмене партсписков] позволяет с уверенностью говорить, что теперь это будет именно так. Когда в большом округе несколько депутатов, зачастую избиратели не понимают, кто может решить их конкретный вопрос. Теперь округ станет меньше и понятнее. Один депутат — одно окно работы. Кроме того, я думаю, мы увидим активную конкурентную борьбу. Если ты работал, можешь быть четко уверен, что тебя поддержат.

Депутат муниципалитета Олег Ненилин отмечает, что система одномандатных выборов честнее по отношению к избирателям, потому что место в муниципалитете получит именно тот депутат, за которого голосовали люди, а не тот, у кого выше партийный рейтинг.

— «Брендированная» система, существовавшая до последнего времени, имеет определенные недостатки. Например, на выборы заявлялись лидеры общественного мнения, в том числе — из федеральной повестки. Они набирали необходимое количество голосов и снимали свои кандидатуры. Соответственно, [по списку] избирались люди, которых определила партия, а не жители. На мой взгляд, это несправедливо по отношению к ярославцам, — считает Олег Евгеньевич. — Еще один «некрасивый» момент, который касается распределения мест по партспискам, когда на одном округе, например, три депутата, а на другом — один. Это неравное представительство отделения [партии] в муниципалитете. Теперь же будет не 19 округов, а 38. И в каждом свой депутат. У него будет возможность сделать больше полезных дел, обойти ножками, стать ближе к проблемам людей. Это признают даже оппозиционеры.

Говоря о партсписках, депутат Алексей Малютин обращает внимание на то, что конкуренция внутри партии не всегда позитивно складывалась на отношениях между ее представителями. «Не черная кошка пробегала, конечно, но осадочек оставался». Впрочем, ярославцев волнуют не взаимоотношения политиков, а кто будет представлять их интересы в муниципалитете.

— У нас очень много ярких председателей ТСЖ, например, или ТОС, активные работники социальной сферы. Допустим, Заволжский район, ДК «Гамма», куда ходит почти вся Резинотехника. Директор — молодая энергичная женщина. Почему бы ей не попробовать свои силы? В предыдущих созывах у нас были даже простые терапевты, которые выигрывали одномандатно, без всякого ресурса финансового или административного, — рассуждает Алексей Малютин. — Нельзя забывать про общественников. Тем более такой человек — не всегда фигура «офлайн», которая выходит с плакатом на улицу. Есть социальные сети, где люди становятся лидерами в борьбе за определенную территорию. Посмотрите, как всколыхнулись горожане, когда разговор шел о Тверицкой набережной и Озерной гривке. Сколько было копий поломано! Ярославцы, которые отстаивали свои интересы, организовывали целые сообщества. Теперь, встав во главе такой группы, тоже можно побороться [за мандат].

РаспечататьмуниципалитетАлексей МалютинОлег НенилинАртур Ефремовпиртсписки

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика