ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Мертвые не спорят: что не так с героизацией участников СВО на Украине

«Погибла легендарная Корса», — так написали Telegram-каналы, посвященные теме специальной военной операции на Украине о гибели Ольги Качуры, командира подразделения реактивной артиллерии Народной милиции ДНР. Посмертно ей присвоили звание Героя ДНР.

Для тех, кто живет в России, позывной «Корса» не был на слуху, как и многие другие, мелькающие сейчас в сводках погибших: о них рассказывают уже не при жизни.

В 2014 году даже люди, довольно далекие от политики и тем более от темы боевых действий, слышали об Игоре Стрелкове, о командирах с позывными Моторола (Арсений Павлов), Бэтмен (Александр Беднов), Гиви (Михаил Толстых), об Алексее Мозговом, командире батальона «Призрак», казачьем атамане Павле Дремове и других. Тогда ополченцы не стеснялись давать интервью, высказывая собственные оценки происходящего — часто расходившиеся с официальной позицией российского руководства. Говоря о своих взглядах, они не ограничивались лозунгами «все для фронта, все для победы».

В рамках нынешней операции наблюдатели неоднократно замечали: официальные или лояльные медиа стараются не выводить на авансцену новых ярких героев со спорными репликами, фокусируясь на официальных спикерах или же на рассказах о жизненном пути героев репортажей, которые не успевают запомниться постороннему читателю, или же на повествовании об убитых. Не видно ярких спикеров и среди генералитета: если в 90-е буквально все знали фамилию генерала Александра Лебедя, а в нулевые — генералов Геннадия Трошева, Виктора Казанцева и Владимира Шаманова, то сейчас в лучшем случае даже политизированные люди назовут лишь официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова.

Продолжение — здесь.

Распечататьукраинский конфликтгерои сво

ПАРК
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика