ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Мэру мэрово: новому главе Ярославля Артему Молчанову предстоит разрушить миф о неэффективности варягов

Вчера депутаты муниципалитета Ярославля выбрали нового мэра. Им стал заместитель председателя правительства области, протеже губернатора Михаила Евраева, выходец из ФАС Артем Молчанов. Его кандидатуру поддержали большинством голосов.

Пока в мэрии готовятся к инаугурации, ЯРНОВОСТИ решили узнать у муниципальных депутатов, как они видят работу с новым мэром. У Олега Ненилина нет сомнений, что у Артема Молчанова есть все необходимые компетенции, чтобы справиться с непростыми задачами.

— Молчанов — профессионал, квалифицированный специалист с юридическим образованием и опытом управленческой работы. Это характеризует его как опытного руководителя высокого уровня и однозначно соответствует должности главы администрации. Прежде всего ждем управленческих решений по стратегическим направлениям работы мэрии города: транспортной реформе, платным парковкам, благоустройству, «Безопасному городу». Уровень квалификации Молчанова позволяет доверить городской власти решение вопросов в области строительства, рекламы, административной ответственности за нарушение правил благоустройства. Следовательно, вернуть эти полномочия из области в город, ибо раньше решения о их передаче принимались по субъективным причинам, — считает Олег Егвеньевич.

По словам депутата, образ мэра-варяга, который сформировался у ярославцев, вызван в первую очередь недовольством работой именно Владимира Волкова.

— Если будет показана эффективная работа, то этот образ сразу исчезнет. Яркий пример: Гаврилов-Ямский район, где бывшего главу-варяга [Алексея Комарова] вспоминают самыми теплыми словами, — добавляет Олег Ненилин.

Депутат Евгения Овод считает, что Артему Молчанову досталось непростое наследство от предыдущих мэров, поэтому сперва его работу будут оценивать по решению накопившихся проблем.

— Обычно мэры делают акценты на строительстве чего-то нового, но забывают о поддержке уже существующего. Это очень плохо, потому что у нас много объектов, которые вызывают опасения. Во многих городах есть программы, позволяющие поддерживать здания в нормативном состоянии. Кроме того, есть опасения за транспортную реформу: что будет с предприятиями, когда полномочия отойдут области? Да и про зимнюю уборку, которая каждому мэру бросает вызов, забывать не стоит. Ведь никто не будет делать скидку на то, что он лишь недавно занял должность, жители будут в занесенных снегом дорогах винить градоначальника, — уверена Евгения Овод.

При этом депутат считает, что опыт предшественника станет уроком для Артема Молчанова, и он сделает выводы о том, как нужно выстраивать отношения с чиновниками, элитами и жителями.

— Я думаю, что сейчас очень важно заработать репутацию порядочного мэра. И эта зима как раз покажет, на какой срок он собирается связать свою жизнь с нашим городом. Я не могу назвать себя оптимистом, но интуиция мне подсказывает, что у Артема Молчанова есть потенциал, — рассуждает Евгения Александровна.

Создатель ярославского «Клуба социологов» Евгений Голубев настаивает, что рано давать какие-то оценки, пока новый мэр не представит свою программу.

— Артем Молчанов озвучил вчера какие-то проблемы, но это было для прессы, а не для профильных специалистов. Могу сказать, что новый мэр будет следовать в фарватере политики губернатора, но что они будут делать вместе — сложно представить. Ярославцы пока совершенно не знают нового главу города, им еще предстоит знакомство. Если мэр выберет разумную политику, сосредоточится на решении конкретных проблем, то получит кредит доверия примерно на год. А дальше с Молчанова начнется, как говорится, широкий спрос, ведь ему предстоит вести выборы в областную Думу. От результата единороссов и явки будут зависеть политические перспективы нового мэра. У Молчанова, насколько я понимаю, сейчас куча проблем и небольшое количество возможностей для их решения. Он ввязался в серьезную работу, а будет ли она получаться — это большой вопрос. К тому же его в любом случае будут сравнивать с Волковым. И если не удастся избавиться от ярлыка «неэффективного варяга», то можно смело ставить крест на карьере мэра, — уверен Евгений Голубев.

РаспечататьОлег НенилинЕвгения ОводЕвгений ГолубевАртем Молчанов

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика