Новая запись 226
Движение без опасности

«Место силы»: глоток свободы на берегу древнего озера

Как только чувствуете, что устали от работы — бегите прочь из города.

Притворитесь, что болеете, или просто возьмите отгул. Встаньте рано утром, приготовьте вкусный, а не обыденный завтрак, заварите термос крепкого чая или любимого кофе — и в путь.

Переславль-Залесский находится примерно посередине между Ярославлем и Москвой, но вам нужен не сам город, а берег Плещеева озера. Попасть сюда можно, свернув с основной улицы, пронзающей весь город, на улицу Кооперативную. Сразу за Никитским монастырем вы очутитесь словно не в центральной России, а где-то на Северном побережье.

Если вы на машине, откройте окна и впустите влажный воздух. В скором времени справа вы увидите Александрову гору. С дороги виднеется лишь православный крест на вершине холма — остановитесь и поднимитесь наверх, там есть деревянная крепость, а на озеро открывается потрясающий вид. Но не спешите открывать термос — приберегите его на потом: гулять вы будете долго и увлеченно.

В нескольких минутах от Александровой горы есть тропинка, которая ведет к самому настоящему месту силы. На территории национального парка «Плещеево озеро» есть экотропа для «Бердвотчинга».

В самом ее начале — деревянные ворота, а рядом — информационный стенд с QR-кодом от МТС, который позволяет скачать бесплатный аудиотур «Место силы. Плещеево озеро».

— Это наш вклад в развитие местного экотуризма, который приобрел в последнее время особую актуальность. Мы не только рассказываем о природных жемчужинах, но и призываем сохранять их, — отмечает директор МТС в Ярославской области Алексей Сальва. — Национальный парк — гордость Ярославской области, и мы хотим, чтобы об этом месте узнали как можно больше жителей России и других стран.

Выйдя из леса, вы окажетесь на лугу, где начинается деревянная тропа к побережью. На дереве слева на высоте около четырех метров вы можете заметить фотоловушку с датчиком движения, при помощи которой в национальном парке наблюдают за изменениями популяции птиц, обитающих на территории. Но не забывайте смотреть и под ноги: некоторые растения, растущие здесь, занесены в Красную книгу.

Деревянный настил приведет вас к шестиметровой вышке. Будьте готовы, что на берегу может быть довольно ветрено — плед не помешает. Это и есть идеальное место для небольшого кофе-брейка: понаблюдать можно и за птицами, и за полетами кайтсерферов. Здесь можно отключить аудиогид и отложить в сторону все электронные устройства.

Озеро, которому более 30 тысяч лет, отблагодарит вас за смиренное молчание и наполнит вашу грудь чистым воздухом, а разум — свободой.

— Это особо охраняемая природная территория, которая за время своего существования смогла сохранить богатую фауну и чистоту. Мы очень хотим, чтобы посетители научились общаться с дикой природой, получали навыки наблюдения за животными и краснокнижными растениями суходольного и низинного лугов, птицами, которых на территории парка обитает более 50 видов, — говорит директор национального парка «Плещеево озеро» Михаил Федоров. — И мы рады, что МТС запустила проект, который с помощью цифровых технологий дает новые возможности для развития экологического просвещения и познавательного туризма.

Уже сейчас на протяжении маршрута длиной около километра есть стенды с QR-кодами, которые позволят услышать пение птиц, узнать информацию о разнообразии видов здешних обитателей и почерпнуть что-то новое.

В скором времени интерактивных обучающих табличек станет еще больше.

РаспечататьМТСПлещеево озероЭкологический проект

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика