СМП Банк
ЦСМР

Месяц без справок о ДТП

Теперь сотрудники ГИБДД не будут выдавать справки по факту произошедшего ДТП. Резонанс вызвал тот факт, что данная справка является обязательным пунктом в перечне документов, предоставляемых в страховую компанию.

Как так получилось?

До 2014 года правила страхования ОСАГО, в которых указана справка о ДТП, утверждало Правительство, поэтому обязательная выдача справки об аварии оставалась и в регламенте МВД. С 2014 года правила страхования стал утверждать Центральный банк и с тех пор 2 ведомства не пришли к единому пониманию и документарному оформлению. Ни в одном законе справки не было, и только в правилах страхования она оставалась. И не было никакого нормативного документа, который бы регулировал этот пробел.

Возник правовой вакуум, который создает риски непосредственно для автовладельцев.      

Справка о ДТП, выданная сотрудником ГИБДД ранее была обязательным документом при оформлении аварии, в котором указывались все обстоятельства произошедшего – направление движения всех участников, совершаемые ими маневры, место столкновения. Все это было источником информации и обоснованием для принятия решения страховой компании.

Из негативных последствий сложившейся ситуации можно отметить возможность того, что страховщики будут пользоваться этим для отказа в выплате. Как сообщают в РСА, в МВД указывают на то, что вся информация о ДТП содержится в заполненном извещении о ДТП.

В результате количество обращений в суд возрастет в разы. Конечно, суды встанут на сторону пострадавшего, т.к. закон об ОСАГО не знает термина «справка о ДТП», но время потратить придется. Более того, вырастет количество случаев страхового мошенничества. Ведь перекупить заведомо выигрышные претензии к страховщикам станет выгодно.

Мы обратились за разъяснениями по некоторым самым острым вопросам к специалистам центра юридической помощи «МОИ ПРАВА».

moi prava

С чем приходить в страховую компанию? Должны ли сотрудники автоинспекции предоставлять копию протокола, что просить у сотрудника?

 С целью получения страхового возмещения по ОСАГО, пострадавшим подаются следующие документы;

- Заявление о страховой выплате материального ущерба транспортному средству/имуществу в результате ДТП (скачать можно здесь);

- Извещение о дорожно-транспортном происшествии;

- Копии протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Представляться потерпевшим только в тех случаях, когда составление таких документов предусмотрено законодательством РФ.

- Свидетельство о регистрации ТС;

- Паспорт или водительское удостоверение заявителя;

- Реквизиты счета для перечисления страхового возмещения;

- Документы, подтверждающие прочие расходы, вызванные происшествием (документы по оплате эвакуации ТС, хранения ТС);

В сети пишут, что Госавтоинспекция дала разъяснения для своих сотрудников о том, что в документы о ДТП будут вноситься сведения (номер полиса ОСАГО, характер повреждений), необходимые страховщику. По запросу пострадавшего страхователя будет выдаваться копия такого документа, которую он сможет представить в страховую компанию. Так ли это?

ДА, все верно. Ввиду того, что с 2017 года выдачу справки о ДТП отменили. Теперь все сведения заносятся в протокол.

Является ли заполненный бланк извещения о ДТП гарантией для выплаты страховой суммы в случае выполнения условий «европротокола»?

Одним из условий является уведомление страховой компании о дтп в течение 5 дней с момента аварии, и предоставление извещения, а также всех документов, касающихся ДТП, например, европротокола, страховки и т.д.

Будут ли страховые отказывать в выплатах (можно ли дать прогноз)?

Несмотря на то, что справка остается в числе документов, которые при наступлении страхового случая, то есть аварии, с владельца полиса ОСАГО должны требовать в страховой компании, волноваться рано, ведь в страховой выплате вам отказать не могут, поскольку в силу пункта 5 статьи 11 федерального закона № 40 для решения вопроса о возмещении страховщик должен принять только те документы о ДТП, которые оформлены уполномоченными сотрудниками полиции.

РаспечататьМои правапомощьсправкиюристыОСАГО

Классик Стоун
Дом.ру
Заглушка
ЖК Советский
Адвокаты

Ярославский бокс – на перепутье?

«Северный поток» на ярославских улицах

Простые удовольствия по доступным ценам

В Ярославле экс-следователь просит наказать вломившихся к ней в дом оперативников и сотрудников СУ СК

БЕЗ КУПЮР: Откровения талисмана ХК «Локомотив»

Заглушка

БЕЗ КУПЮР: И все-таки с Днем милиции!

ЯРСТАРОСТИ: Как огородник Ефим Грачёв прославил Ростовский уезд

БЕЗ КУПЮР: Что беспокоит владельцев России?

ЯРСТАРОСТИ: Как баталист Василий Верещагин в Ростове от войны отдыхал

«МегаФон» начинается с тебя

«Виртуальный ЦОД» от Ростелекома: просто, безопасно и выгодно

ЯРСТАРОСТИ: Как поэт Теофиль Готье ночью в Рыбинске отрывался

БЕЗ КУПЮР: Креновая вертикаль

БЕЗ КУПЮР:Власть поиздевалась над ярославцами

© 2011 — 2017 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика