Новая запись 226
Альфа_мед

Михаил Боровицкий — о причинах подтопления: Ярославская область спасает от катастрофы весь Волжско-Камский бассейн

Сегодня правительство Ярославской области направило в Минприроды предложения по обеспечению безопасного прохождения паводка — после двух лет половодья.

В 2020-м под воду, сброшенную Рыбинским гидроузлом, ушли более тысячи участков в 14 садовых товариществах. В этом году история повторилась: были затоплены 422 участка, а также набережные Ярославля и Рыбинска.

Виноватых в очередном бедствии ЯРНОВОСТИ пошли искать в Ярославскую областную Думу. В прошлый раз спикер Михаил Боровицкий просил дать ему время, чтобы подготовиться к разговору и собрать информацию из всех источников.

— Как же так вышло, Михаил Васильевич, что в Ярославской области безалаберно относятся к работе над ошибками? У властей был целый год, но мы снова слышим сакраментальное «надо разбираться».

— Давайте оставим эмоции в стороне. Прежде чем обвинять или оправдываться, надо понять, как происходит регулирование, почему такие явления повторяются из года в год, какие ключевые проблемы здесь есть. Исходя из этого, уже готовить какие-то предложения.

Я не просто так просил всех подождать: отдельно встретился с Росводресурсами, отдельно с Росгидрометом, отдельно с нашим МЧС, с правительством проговорил, отдельно — с главами. А потом — собрались все вместе, и картинка стала вырисовываться.

— И в чем причины?

— Вы же не станете спорить, что климатические условия меняются? Вспомните, разве были у нас подобные катаклизмы, скажем, 20 лет назад? Традиционно южные затяжные дожди поднимаются к нам. Месячная норма осадков может выпасть за несколько дней.

А к этому не готова вся система — ее проектировали и строили в абсолютно других условиях.

Та информация, которую дает Росгидромет, не очень точна, потому что они работают по устаревшим методикам: прогнозируют только количество выпавших осадков в сутки, давая краткосрочный прогноз — всего на несколько дней вперед. И мы регулируем водосброс только по отметкам, а боковой приток не учитываем, водосбор не учитываем. Это же не регулирование!

Поэтому мы считаем, что у Росводресурсов должен быть госзаказ на специальные расчеты метеорологов. Нужна новая методика. Тогда регулирующие возможности хоть как-то увеличатся. А сейчас получается, что мы реагируем по факту — отсюда и такие явления.

— То есть вопросы только к метеорологам?

Отнюдь. Когда стали разбираться глубже, поняли, что на сегодняшний день Волжско-Камский каскад не работает надлежащим образом: на Каме одно водохранилище не достроено, а Чебоксарское — на пониженной отметке в 63 метра по Балтийской системе.

Весь судовой ход до Астрахани регулируется Рыбинским водохранилищем! Его уровень стараются держать на верхней отметке, чтобы избежать маловодья. Да, оно не так заметно для населения, но для грузоперевозчиков — это самый настоящий бич. В 2014 году у нас был прецедент, когда судоходство на Волге было остановлено, баржи приходилось разгружать и отправлять все по суше. Вы же понимаете, что для Росводресурсов это болезненная ситуация и очень серьезная — страшные убытки…

— Вот именно — убытки. Большинству людей безразличны потери судовладельцев, их интересуют собственные затопленные подвалы и подмытые фундаменты. Что им делать?

— Хочу заметить, что многие из них прекрасно понимали, что строят дома в зоне затопления, поэтому действовали они, как говорится, на свой страх и риск.

СНТ, возникшие на затапливаемых территориях, должны быть готовы к последствиям: предусматривать защитные мероприятия, предупреждать в обязательном порядке новых членов товариществ, рассматривать варианты страхования имущества…

Как мы выяснили на заседании межведомственной комиссии, за всю историю водохранилища уровень воды ни разу не поднимался выше критической отметки. Значит, надо по-другому смотреть на зоны подтопления и затопления. И учитывать их при строительстве.

В поисках выгоды люди рискуют и строят дома, узаконивают их через дачную амнистию — и это отнюдь не щитовые дачки, а серьезные, капитальные постройки! А потом хватаются за голову…

— Но разве не правительство должно было давно определить зоны затопления? Известно, что в Ярославской области с этим не просто не торопятся, а проваливают поручение президента. У нас за три года из 152 населенных пунктах зоны определены только в 11…

— Денег нет. Мы выделяем в год по 10 миллионов, а надо 70! То есть если продолжить в таком же темпе, будем барахтаться еще семь лет.

Конечно, мы понимаем, что это касается большого количества людей. Поэтому необходимо максимум за два года собрать всю суму и решить ту проблему, которая на нашем уровне есть.

— А как дела у наших поволжских соседей? Может быть, стоит обратиться к их опыту, если у нас ничего не получается?

— У нас-то как раз и получается! К 1 мая мы вышли на нормальный уровень воды в Рыбинском водохранилище, выше — нельзя. А вода продолжала поступать, и мы вынуждены были ее сбрасывать. А эти сбросы вниз по течению никто не готов принять: Нижний Новгород ее не пропустит, за ним — Чебоксары…

15 субъектов федерации находятся на Волге. Сейчас ведь реки как таковой нет, это система водохранилищ. А определяющую роль играют всего три региона: Нижний Новогород, Чувашия и Марий Эл. А Ярославская область держит всю воду и в ней захлебывается, пока весь каскад не может прийти к общему решению. Именно его мы сейчас и прорабатываем.

Понятно, почему это не может произойти по одному лишь нашему желанию: другие города препятствуют, потому что иначе топить будет их, а не нас. Думаете, там с границами зон подтопления дело обстоит как-то иначе? Там уже все застроено, нужно расселять, а этого никому не хочется делать.

Поэтому мы в свое решение и включили обращение в правительство России с просьбой создать дополнительную емкость на Волжско-Камском каскаде. Это возможно, если повысить отметку Чебоксарского водохранилища до проектной в 68 метров по Балтийской системе.

— И этого будет достаточно?

— Нет. Необходим, конечно, целый комплекс мер. Мы организовали рабочую группу, подготовили обращение, свяжемся с коллегами из других регионов, постараемся «зарядить» всех, кого эта проблема касается.

Среди предложений — поручить Федеральному агентству водных ресурсов при дальнейшем регулировании гидроузлов в приоритетном порядке учитывать прогнозы синоптиков, чтобы избежать подтопления впредь.

Кроме того, необходимо предусмотреть мероприятия, направленные на модернизацию материально-технической базы системы мониторинга водохранилищ и их притоков.

Правительству же региона мы предлагаем при формировании бюджета на 2022 год заложить средства на завершение работ по определению зон подтопления.

РаспечататьМихаил Боровицкийподтоплениеволжско-камский бассейн

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика