Чернов и Партнеры
Банк ВТБ_2

Михаил Боровицкий: «Принимая закон, депутаты должны четко понимать, как он будет работать на практике»

Спикер областной Думы рассказал о самых важных решениях депутатского корпуса, планах на будущее и об особенностях работы шестого созыва законодательного собрания.

– Михаил Васильевич, срок полномочий Ярославской областной Думы шестого созыва подходит к концу. Какие главные итоги можно подвести? Какие решения, принятые региональным парламентом, Вы назвали бы самыми важными?

– Если говорить о каких-то достижениях депутатов шестого созыва, то несколько позиций хотелось бы отметить. В первую очередь,  это изменения, что были приняты в закон о бюджетном процессе, они сделали его более конструктивным, усилили роль Думы.

Во-вторых, программа инициативного бюджетирования. Избиратели и  областные депутаты совместно решают вопросы улучшения условий проживания в муниципальных районах. Еще в начале созыва мы приняли решение по ремонту и восстановлению сельских домов культуры,  и эта программа реализовывалась на протяжении всего шестого созыва.

– Но в бюджет  текущего года депутатские средства не заложены.  Депутаты не смогут выделять бюджетные деньги на свои округа.

– По итогам первого квартала мы вернемся к рассмотрению данного вопроса. Прошла серия консультаций с исполнительной властью региона. Я думаю, что весной мы примем поправки и вернем депутатское инициативное бюджетирование.

– В областную Думу шестого созыва избрались представители «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ПАРНАСа, ЛДПР, «Гражданской платформы» и экологической партии «Зеленые». В течение созыва политические пристрастия ряда депутатов менялись. Сложно ли было выстраивать в Думе межпартийный диалог?

– Сложно. Местами – даже очень. К сожалению, уважать точку зрения и оппонентов, и свою, умеют далеко не все. Был лишь один закон, под которым объединили все фракции – закон о знамени Победы. Другого примера нет.

– Какие еще важные вопросы предстоит решить нынешнему составу областной думы?

– В первую очередь это предстоящие выборы Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам предпринимателей. Это стратегически важные вопросы.

– В 2014 году депутаты областной Думы приняли закон, отменяющий выборы мэров и глав администраций муниципальных районов. Спустя время, как Вы считаете, какие главы эффективнее – избираемые прямым голосованием или назначаемые?

– Я думаю, что выводы делать преждевременно. Прошло чуть больше года с того момента, как вступили в должность первые главы, избранные по новой системе. Нельзя сказать, что что-то сильно поменялось. Должен пройти более длительный период. В идеале необходимо, чтобы система не менялась лет пятнадцать. Если мы хотим получить качественных управленцев – существующий механизм хорош. Важно, чтобы к власти приходили не случайные люди, а профессионально подготовленные кадры.  Очень многое зависит и  от самого  человека. Я работал в разных  ситуациях. Главой района я избирался прямым голосованием, а первым секретарем райкома – на партконференции. И с  первого секретаря спрос был гораздо выше.

– Вы  являетесь инициатором программы развития Нечерноземья. Как сейчас обстоят дела?

 – Я считаю, что государство очень много теряет, не решая эту проблему. Ярославская областная Дума выступила одним из инициаторов создания государственной программы развития Нечерноземья. Эта инициатива была поддержана Советом Законодателей ЦФО РФ и профильным комитетом Совета Федерации. Меня не устраивает, что хотят решить эту проблему через Министерство сельского хозяйства. Для развития  Нечерноземья  нужны дороги, инфраструктура.  Минсельхоз не может решить этот комплекс задач. Поэтому и нужна правительственная программа.

– Каким, на Ваш взгляд, должен быть грамотный депутат областной Думы?

– Грамотный депутат, по моему мнению, должен иметь успешный опыт реализации серьезных хозяйственных проектов. Принимая закон, он должен четко понимать, как закон будет работать на практике и к каким результатам приведет.

 

РаспечататьМихаил БоровицкийЯрославская областная Думавыборы депутатов Ярославской областной Думы

Комментарии:

    Ангел-скидка до 30 сентября
    Дом.ру
    Россельхозбанк
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Как дистанционно заплатить за обучение в другом городе

    Заглушка

    Павел Ливинский: цифровизация выведет показатели «Россетей» на качественно новый уровень

    На каких условиях можно приобрести в подразделениях Сбербанка кассу нового образца

    Антон Герасимов: «Задолженность за электроэнергию стала проблемой регионального масштаба»

    Низкая ставка и нецелевое использование средств – ключевые преимущества потребительского кредита от АО «Россельхозбанк»

    Михаил Боровицкий: «Принимая закон, депутаты должны четко понимать, как он будет работать на практике»

    Владимир Алеников: «Режиссер – не доктор. Он не лечит, а только выявляет болезнь»

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика