Чернов и Партнеры
Банк ВТБ_1

Михаил Касьянов: «Я не буду баллотироваться в Ярославскую облдуму»

ЯРНОВОСТИ взяли интервью у экс-премьера и узнали, что связывает Михаила Касьянова с нашим регионом и какие у политика планы на работу в Ярославской области. 

– Какова цель Вашего сегодняшнего визита в Ярославль?

– В сентябре будут выборы. Заканчиваются полномочия наших двух депутатов «ПАРНАСа». Я приехал сюда, в предвыборный штаб. Наши коллеги начинают избирательную кампанию Партии Народной Свободы в Ярославскую областную Думу.

Мы будем выдвигать кандидатов во всех округах, уже работают агитационные кубы, выпустили газету. Началась первоначальная работа. Я приехал, чтобы встретиться с партийным активом, потом будем встречаться и с волонтерами, и с гражданами. Пока встретился с нашими коллегами, которые вовлечены в первоначальную организацию предвыборного процесса.

– То есть в ближайшее время вы еще посетите Ярославскую область?

– Еще не раз, конечно. Особенно в августе-сентябре, в преддверии дня голосования.

– Недавно Ярославская областная Дума приняла решение об отмене общеобластной части партийного списка на выборах в региональный парламент. Как вы относитесь к этому решению?

– Я считаю, что это неправильно. Это должна партия решать, как на федеральном уровне. Считаю, что это неправильное регулирование, это вмешательство в политическую подготовку партий перед выборами. Но тем не менее мы понимаем, что решение принято и будем жить в рамках новых правил. 

– Многие федеральные и региональные политологи называют Ярославскую область стратегическим для «ПАРНАСа» регионом. Насколько это соответствует действительности? 

– Безусловно, Ярославль мы относим к тем городам, где наши сторонники себя активно проявляют. Ярославль относится к той категории городов, где поддержка «ПАРНАСа» сильна. Здесь у нас два депутата в областной Думе. Ярославская область для нас очень важный регион. 

– Пять лет назад «ПАРНАС» впервые получил мандат в региональном законодательном собрании – Борис Немцов стал депутатом Ярославской областной Думы. Он на сегодняшний день остается единственным. Почему в Ярославской области это получилось, а в других регионах – нет? 

– «ПАРНАС» существует с 2012 года. Это не так давно, и уже в 2013 году мы получили мандат в законодательном собрании области. В Ярославле был Борис Немцов. Он решился возглавить партийный список на выборах в Думу Ярославской области, хотя я его тогда отговаривал от этой идеи. Он сумел убедить избирателей ярославщины поддержать «ПАРНАС». Партия преодолела пятипроцентный барьер. Хотя тогда выборы были сфальсифицированы, у нас было два мандата, один украли.

В других регионах ситуация хуже, и нам не дают полностью нормально развернуться и участвовать в выборах, мы находимся под давлением. На федеральных выборах за неделю «Левада-центр» объявил, что у нас поддержка – 8% по стране, на следующий день «Левада-центр» объявляют иностранным агентом, а нам уже пишут 0,8%. Похожая ситуация происходит в других областях. Надеюсь, что здесь не будет таких фальсификаций.

– Активная работа регионального «ПАРНАСа», покупка офиса в центре Ярославля многих навели на мысли, что вы лично, как 5 лет назад Борис Немцов, будете баллотироваться в Ярославскую областную Думу.

– Меня спрашивали об этом и в Москве. Таких планов у меня нет. Я уверен, что наши активисты здесь способны эту кампанию выстроить и провести, что ярославцы верят нашим сторонникам здесь. Мы рассчитываем увеличить свое представительство в областной Думе.

Я не буду участвовать в выборах как кандидат, но буду поддерживать партию. Буду встречаться с общественностью, ходить по городу, по домам, помогать нашим кандидатам убедить граждан в необходимости их поддержать.

– На какой результат вы рассчитываете на сентябрьских выборах в Ярославскую областную Думу? 

– Мы уверены, что на прошлых выборах у нас было не 5%, а около 10%. Но результаты, повторюсь, сфальсифицировали. Сейчас мы рассчитываем на серьезную поддержку. Надеемся, что мы сумеем доказать жителям Ярославля, Рыбинска, Тутаева, Гаврилов-Яма, Ростова и других городов, что мы знаем, как решать проблемы, и будем помогать вам жить. Не будем давать возможность исполнительной власти спать и ничего не делать. 

– Кого вы считаете своим основным конкурентом на этих выборах? Это «Единая Россия», КПРФ или «Яблоко»?

– Власть. В их руках все механизмы организации выборов, административный ресурс. Мы рассчитываем, что в Ярославле разум будет превалировать над глупостью, и нас не будут душить, давить и рисовать результат в 0 %.

– Вы часто посещали наш регион и как председатель правительства Российской Федерации, и как руководитель оппозиционных политических организаций. Что связывает вас с Ярославской областью?

– Безусловно, я и будучи главой правительства приезжал в Ярославль, и официально, и неофициально. И на отдыхе здесь бывал. Был в Ярославле, в Рыбинске. С губернатором Анатолием Лисицыным мы много задумок реализовали. Это, например, Юбилейный мост, на который быстро выделили деньги и быстро его построили. За 5 лет, а во многих регионах мосты строят десятилетиями.

Это и «Арена-2000», которую очень быстро построили, и «Славнефть-Ярнефтеоргсинтез», где я, еще работая в Министерстве финансов, обеспечивал финансирование по гидрокрекингу. Сейчас это самый современный нефтеперерабатывающий завод. В Рыбинске мы спасали «Рыбинские моторы», которые сейчас называются НПО «Сатурн». 

– Сейчас самая актуальная в Ярославской области тема – это ввоз московского мусора. Каково ваше отношение к этой проблеме?

– Такого ввоза быть не должно. Это возможно, если для этого есть способы переработки. Я считаю, что надо построить в Ярославской области завод по переработке твердых коммунальных отходов. В Московской области надо сделать много заводов — пять, например. В Ярославле должна быть своя переработка. Весь мир проблему давно решил, кроме России.

Как председатель правительства России, я создавал ресурсы, формировал все эти резервные фонды. Были накоплены огромные деньги, которые в итоге были растрачены, и ничего не было сделано. Надо построить 100 заводов, это будет стоить 3 миллиарда долларов. Только в бюджетном фонде было когда-то накоплено 100 миллиардов долларов. Вот это было бы решение, но никто этим не занимался.

А теперь все эти полигоны, которые с советских времен накапливали мусор, начинают портить жизнь людям. Решение проблемы должно стать приоритетом для федерального и регионального правительства. Конечно, если есть мощности по переработке мусора, то ввоз за деньги возможен. Но мощностей нет, а пока они не созданы – почему здесь нужно складировать мусор? 

– После выборов 2012 года, когда Ярославль возглавил Евгений Урлашов, город стали часто называть «Столицей демократии». Как вы считаете, на данный момент Ярославль сохраняет этот статус?

– Я бы не стал говорить — «Столица демократии». Этот город мы относим к числу передовых городов России с точки зрения поддержки гражданами демократических взглядов. Это первая категория по европейскому мышлению. Мы – партия цивилизованной Европы, мы считаем, что Россия – часть Европы, а не живущая с «Третьим миром» страна.

Михаил Касьянов – российский политический и государственный деятель, председатель политической партии «ПАРНАС». В 1999-2000 годах – Министр финансов России, в 2000-2004 – председатель правительства Российской Федерации, возглавлял общественное движение «Российский Народно-Демократический Союз», в 2008 году выдвигал свою кандидатуру на пост президента России, но не был зарегистрирован в качестве кандидата.

РаспечататьБорис НемцовСлавнефть-ЯНОСАнатолий ЛисицынЯрославская областная ДумаПарнасМихаил Касьяноввыборы депутатов Ярославской областной Думымосковский мусор

Комментарии:

    Ангел-Прижизненный договор
    Дом.ру
    Россельхозбанк
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Алексей Богачев: теперь вместе с традиционными услугами Промсвязьбанк выполняет операции по гособоронзаказу

    Антон Герасимов: «Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» готов к прохождению предстоящего осенне-зимнего периода».

    Александр Елесин: «Когда играешь в хоккей, о боли и травмах не думаешь»

    Заглушка

    Как дистанционно заплатить за обучение в другом городе

    Павел Ливинский: цифровизация выведет показатели «Россетей» на качественно новый уровень

    На каких условиях можно приобрести в подразделениях Сбербанка кассу нового образца

    Антон Герасимов: «Задолженность за электроэнергию стала проблемой регионального масштаба»

    Низкая ставка и нецелевое использование средств – ключевые преимущества потребительского кредита от АО «Россельхозбанк»

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика