Новая запись 226
Движение без опасности

Михаил Мишустин поставил Рыбинск в пример

Фотографии центральных улиц города Рыбинска разлетелись по всей России. Несколько лет назад глава города Денис Добряков принял решение оформить вывески магазинов в дореволюционном стиле. Его проект не раз ставили в пример на федеральном уровне.

Вчера председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин попросил его поделиться своим опытом на пленарной сессии форума «Дни лидеров муниципального управления».

Благоустройство города удалось осуществить без господдержки, хотя в России ежегодно проходит «Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды». К сожалению, участвовать в нем могут только города с населением до 100 тысяч человек.

Денис Добряков обратился к Мишустину с просьбой разрешить более крупным городам принять в конкурсе участие.

— Население нашего города чуть меньше 200 тысяч человек, в следующем году нам исполняется 950 лет, — рассказывает Денис Добряков. — Мы около пяти лет целевым образом занимаемся восстановлением исторической части нашего города. Средства идут из городского бюджета, от предпринимателей, от собственников. Мы изменили внешний вид фасадов, частично затронули кровли. У нас есть особая программа по восстановлению исторических вывесок. Она уже привлекла и федеральное внимание, и одобрение горожан. Мы все по-новому посмотрели на свой родной исторический город. В 2017 году мы были отмечены на конкурсе Минстроя в качестве одной из лучших практик. Но до сих пор господдержка таких инициатив находится или на уровне исторических поселений, или в городах с населением до 100 тысяч человек. Мы бы тоже хотели получить поддержку от государства для нашей инициативы. К тому же она уже имеет результат.

Мишустин в свою очередь отметил, что работу над проектом следует продолжать, и государство готово оказать свою поддержку.

— Конкурс этот потрясающий, он себя зарекомендовал, — сказал глава кабинета министров. — В этом году у нас было 80 победителей. На следующий год мы в два раза увеличили сумму, но и отобрали в два раза больше проектов — 160. За все время проведения конкурса гранты на благоустройство уже получили свыше 400 проектов. Что касается вашей идеи и предложения о том, чтобы включать большие города, то конкурс создавался для поддержки небольших городов до 100 тысяч человек. Можно его расширить до 200 или даже 300 тысяч человек, но тогда малым городам сложно будет конкурировать. Они рискуют остаться без системной поддержки. Хотя президент дал поручение обеспечить поддержку исторически сложившихся городов. У нас сохранились города в которых можно прикоснуться к истории. И это как раз возможность для крупных городов поучаствовать в конкурсе. Таким территориям нужно уделять внимание, поэтому правительство рассматривает возможность, чтобы увеличить конкурс, чтобы в нем могли участвовать и исторически сложившиеся территории городов. Я по стране езжу и вижу эти островки народной любви. Люди приходят в какие-то места, где им это нравится. Недавно я видел такие места на Дальнем Востоке. Это очень важно продолжать. Не только конкурс, но и саму идею.

РаспечататьРыбинскДенис Добряковмихаил мишустин

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика