апрель
Альфа_мед

Владимир Милов направил в ФСБ и ФСО запросы об обстоятельствах убийства Бориса Немцова

Сегодня лидер партии «Демократический выбор» Владимир Милов направил запросы в ФСБ России и ФСО России о возможной роли российских спецслужб в обстоятельствах убийства Бориса Немцова. Копия обращения поступила в СКР.

Как отмечает Милов, вопросы, которые он задает ФСБ и ФСО, «касаются тех обстоятельств убийства Немцова, которые свидетельствуют, что российские спецслужбы, вероятно, знают об убийстве, а также могли бы предпринять для предотвращения убийства и задержания убийц, намного больше, чем это обсуждается в обществе и СМИ». Он просит руководителей ведомств не ссылаться в ответах на государственную тайну и тайну следствия, закрытый характер информации, «так как подобные уклончивые ответы лишь усугубят подозрения о том, что роль российских спецслужб в данном убийстве была намного более существенной, чем это предполагает официальная версия российских властей».

Первая группа вопросов касается осуществления наружного наблюдения за Борисом Немцовым. Милов отмечает, что в преддверии марша «Весна» наблюдение за политиком со стороны спецслужб должно было быть особенно интенсивным, в связи с чем интересуется:

«1. Велось ли наружное наблюдение за Б.Е.Немцовым оперативными сотрудниками спецслужб в день убийства, 27 февраля 2015 г., в том числе в непосредственный момент убийства?

2. Если наружного наблюдения не велось, кто и когда отдал приказ о его снятии? Какова была мотивировка для снятия наружного наблюдения?

3. Если наружное наблюдение велось, то каковы были действия оперативных сотрудников, ведущих наружное наблюдение, по факту обнаружения посторонних лиц, также осуществлявших слежку за Б.Е.Немцовым? Было ли доложено руководящим должностным лицам о такой слежке? Какова была реакция руководящих должностных лиц?

4. Если наружное наблюдение велось, то каковы были действия оперативных сотрудников, ведущих наружное наблюдение, немедленно после события убийства Б.Е.Немцова (поминутно)? В какой именно момент времени (часы, минуты) было доложено руководящим должностным лицам о произошедшем убийстве? Какова была реакция руководящих должностных лиц?

5. По сообщениям СМИ, слежка частными лицами за Б.Е.Немцовым с целью планирования и осуществления его убийства могла вестись давно. Соответствует ли эта информация действительности? Если да, то почему в течение длительного времени спецслужбами, осуществлявшими наружное наблюдение за Б.Е.Немцовым, не было предпринято никаких мер для установления личностей посторонних людей, параллельно ведущих за ним слежку, выяснению их мотивов, их задержанию?»

Вторая группа вопросов призвана прояснить возможность координации убийц Немцова с данными его аудио-прослушивания. Милов высказывает недоверие версии о том, что маршрут Бориса Ефимовича в ночь убийства был вычислен убийцами исключительно по визуальному наблюдению за его передвижениями, и предполагает, что убийцы заранее знали, что политик пойдет по Большому Москворецкому мосту, поскольку пользовались средствами аудио-прослушивания.

«1. Осуществлялось ли вечером 27 февраля 2015 г. аудио-прослушивание переговоров Б.Е.Немцова сотрудниками спецслужб?

2. Если да, то была ли проведена служебная проверка по факту возможной передачи сотрудниками спецслужб данных о планируемых передвижениях Б.Е.Немцова возможным преступникам?

3. Если такой проверки не было проведено, то почему ее не провели, несмотря на очевидные обстоятельства, указывающие на связь действий убийц Б.Е.Немцова с его аудио-прослушиванием?

4. Могло ли аудио-прослушивание Б.Е.Немцова в Bosco Bar осуществляться силами посторонних лиц? Как такое могло быть возможно в зоне особой ответственности спецслужб, на территории Красной площади?» – интересуется Милов.

Кроме того он намерен выяснить причины того, почему спецслужбы не смогли организовать преследование убийц «по горячим следам». Он подчеркивает, что территория, где был убит Борис Немцов, в силу близости к Кремлю тщательно мониторится с помощью спецтехники и активно патрулируется.

«Как следует из опубликованных кадров видеозаписи движения предполагаемой машины преступников после убийства, снятых камерами дорожного наблюдения, автомобиль не поехал в сторону Московской области, а проехал мимо множества особо охраняемых объектов, где постоянно дислоцировано большое число оперативного персонала, оснащенного множественными средствами передвижения – Боровицких ворот Кремля, Манежной площади, здания Государственной Думы, улицы Большая Дмитровка, где расположены въезд на территорию Государственной Думы, здание Совета Федерации, ОМВД по Тверскому району Москвы. После улицы Большая Дмитровка путь автомобиля, исходя из схемы организации дорожного движения, должен был пролегать вблизи ГУВД Москвы (ул.Петровка, 38).

При движении предполагаемого автомобиля преступников вдоль мест столь крупного сосредоточения оперативного персонала силовых структур ранняя отдача приказа о тревоге и/или начале преследования преступников была крайне важной. Все возможности для того, чтобы задержать преступников в течение короткого времени после убийства, по горячим следам, имелись. Схема организации движения в центре Москвы такова, что автомобиль преступников мог быть легко блокирован во многих местах.

Однако, судя по имеющейся информации, спецслужбы не стали предпринимать вообще никаких мер по поимке преступников по горячим следам, а традиционный план «Перехват» был объявлен силами ГИБДД лишь спустя более часа после убийства», – пишет Милов в своих запросах.

Выражая удивление бездействием спецслужб в этой ситуации, он ставит перед ними еще ряд вопросов:

«1. В какой момент времени (часы, минуты) о произошедшем убийстве Б.Е.Немцова были проинформированы должностные лица ФСБ России и ФСО России, уполномоченные отдать приказ об оперативном преследовании преступников силами располагаемого персонала?

2. Кто из должностных лиц ФСБ России и ФСО России был уполномочен на осуществление оперативного дежурства в момент совершения убийства? Какие указания были ими отданы при получении информации о совершенном убийстве?

3. Почему никто из должностных лиц ФСБ России и ФСО России, уполномоченных на осуществление оперативного дежурства в момент совершения убийства, не отдал немедленного приказа о преследовании преступников силами оперативного персонала на месте?»

Резюмируя свой запрос, Владимир Милов просит спецслужбы «как можно оперативнее» предоставить ответы на поставленные вопросы. По его мнению, это необходимо «в целях всестороннего объективного расследования убийства Б.Е.Немцова и объективного информирования общественности о расследовании».

РаспечататьРоссияФСБМиловНемцовубийствоФСО

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика