СЕМИНАР
Альфа_мед

Минфин рекомендовал отложить строительство мусоросжигательного завода под Ярославлем

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что под Ярославлем может появиться мусоросжигательный завод. Строительство планировала дочерняя структура госкорпорации «Ростех» — «РТ-Инвест», которая реализует похожие проекты в Московской области и Казани.

Сегодня стало известно, что Минфин предложил отложить строительство 25 новых мусорных теплоэлектростанций (МТЭС), перерабатывающих бытовые отходы в электроэнергию. Ведомство считает этот проект убыточным и предлагает решить его судьбу только после запуска первых пяти заводов.

Стоимость создания 25 МТЭС оценили в 1,3 триллиона рублей. По расчетам «РТ-Инвест», плановая выручка за 35 лет должна была составить 3,3 триллиона рублей с доходностью 9,5% годовых. Но, по данным Минфина, прибыльность проекта составляет минус 3,9%. Об этом пишет РБК со ссылкой на источник в ведомстве.

Напомним, новые предприятия должны помочь в решении задачи нацпроекта «Экология» по постепенной ликвидации мусорных полигонов к 2030 году. Но еще в феврале этого года вице-премьер Виктория Абрамченко раскритиковала строительство мусоросжигательных заводов, назвав этот проект даже не «золотым» по стоимости, а «платиновым».

Независимые эксперты уверены, что о полной отмене строительства говорить пока рано. Расчеты Минфина базировались на данных пяти первых заводов, которые используют импортное оборудование, так что для их проектирования потребовались дополнительные затраты. 

Распечататьмусоросжигательный заводРТ-инвест

ДЕНЬ_ГОРОДА
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика