Новая запись 226
Альфа_мед

Митинг в поддержку прямых выборов мэра расколол ярославскую оппозицию на два лагеря

В Ярославле готовятся сразу два митинга в поддержку прямых выборов мэра. Основное мероприятие, организованное инициативной группой ярославцев пройдет 7 декабря в парке Мира.

 Сейчас у нас продолжается подготовка к митингу. Поскольку он направлен против решения депутатов, выступать на митинге будут в основном гражданские активисты из Ярославля и Рыбинска. Возможность выступить и заявить о своей позиции будет и у простых горожан, которые придут на митинг,  рассказала организатор митинга Елена Лекиашвили.

О ярких политических фигурах, которые должны возглавить митинг, организаторы пока не сообщают. Не исключено, впрочем, что многие оппозиционеры попросту побоялись «засветиться» на этом митинге, опасаясь за свое политическое будущее. На сегодняшний день достоверно известно лишь то, что на мероприятии намерен выступить депутат облдумы Борис Немцов.

Вслед за Немцовым к подготовке митинга подключились и московские активисты. В частности, агитацией в Ярославле занимается известный столичный активист, председатель московского регионального отделения партии «РПР-ПАРНАС» Илья Яшин. На центральных городских площадях уже появились так называемые «кубы», рядом с которыми ярославцам раздают листовки с приглашениями на митинг. Кроме того, в интернете появилось видео про девочку Лизу, которая призывает придти на митинг и защитить право выбирать мэра города. В считанные часы этот ролик собрал тысячи просмотров и десятки гневных комментариев ярославских политиков, считающих недопустимым использовать детей для агитации.

К слову, по нашей информации, не против был поддержать этот митинг и ярославский сенатор Анатолий Лисицын. Однако сегодня по отношению к готовящемуся митингу Анатолий Иванович высказался достаточно резко.

 Я всегда был за прямые выборы, но митинг поддерживать не буду. К сожалению, сегодня Ярославль начинает плясать под оппозиционную дудку Москвы. Очень плохо, что наш город теряет свою собственную демократичную позицию. Позитивный эффект от подобных протестов получается, когда есть эмоциональный порыв и единая мысль, но сегодня ярославская политическая тусовка проигрывает московским силам,  констатировал Анатолий Лисицын.

Не знаем, послужил ли виной этому пятничный инцидент или Анатолий Иванович узнал какую-то новую для себя информацию об организации митинга, однако факт остается фактом: своих сторонников этот митинг постепенно теряет.

Появление в числе организаторов московских политиков во главе с депутатом Борисом Немцовым заставило руководство других партий пересмотреть свое отношение к митингу. И вот на официальном сайте КПРФ появилась информация о другом, альтернативном митинге, который пройдет 5 декабря на Красной площади. Сами коммунисты, впрочем, утверждают, что проведение этой акции никак не связано с участием в основном митинге «РПР-ПАРНАС».

 Это всероссийская акция протеста, основной темой которой станет социально-экономическое положение трудящихся и защита их прав. Разумеется, мы будем поднимать на этом митинге и нашу ярославскую политическую повестку. На митинг 7 декабря нас, если честно, никто не приглашал. Но даже если позовут, то это не отменит нашего мероприятия, которое состоится 5 декабря,  пояснил секретарь Ярославского обкома КПРФ Эльхан Мардалиев.

Узнав о проведении второго митинга, подсуетились и быстро перешли на сторону коммунистов ярославские справедливороссы. Причем, один из лидеров ярославского отделения «Справедливой России» Анатолий Каширин не скрывает, что позиция партии в считанные дни поменялась именно из-за участия в организации митинга 7 декабря московских технологов.

 Мы, конечно, не запрещаем нашим активистам участвовать в митинге 7 декабря, я даже выступать на нем хотел. Но сейчас выступать не буду. Как только я увидел, что организацией занимается Яшин, мне сразу стало противно. Москва приехала к нам, чтобы мутить тут воду, и мне это не нравится. Поэтому «Справедливая Россия» поддержит митинг коммунистов 5 декабря,  рассказал Анатолий Каширин.

А вот «Патриоты России» с ЛДПР и вовсе оба митинга собираются проигнорировать. И если «Патриоты» попросту разочаровались в ярославской оппозиции и не верят, что ей удастся добиться сохранения выборов, то либерал-демократы, как выяснилось, вообще поддерживают введение института сити-менеджера.

 ЛДПР не будет принимать участие ни в одном из митингов. У нас есть своя позиция по этому вопросу, она отличается от позиции других партий. Мы считаем, что в Ярославской области в сегодняшней политической ситуации необходим сити-менеджер. Народ хочет прямые выборы, но, может быть, есть смысл объяснить людям преимущества сити-менеджера и попробовать поработать по новой системе. Закон изменить никогда не поздно,  пояснил лидер ярославского отделения ЛДПР Андрей Потапов.

В итоге вместо того, чтобы собрать под своими флагами на едином митинге значительную часть небезразличных ярославцев, оппозиционные партии занимаются выяснением личных отношений. Хотя, в Ярославле можно привести немало примеров удачных оппозиционных акций. Вспомним даже митинг «Против жуликов и воров», который прошел летом 2012 года прямо под окнами губернатора – тогда на Советской площади удалось собрать около пяти тысяч человек.

Почему же оппозиция допустила подобный «раскол» внутри собственных рядов? Конечно, можно снова списать все на происки «Единой России», которая, разумеется, обрадуется немногочисленности митингов и радостно констатирует: «Вот видите, жителям абсолютно наплевать». Но очевидно, что усиление Бориса Немцова накануне выборов в Госдуму не выгодно не только «Единой России», но и КПРФ, «Справедливой России» и другим парламентским партиям – словом, никому, кроме самого Немцова…

РаспечататьЯрославльЯрославская областьвыборыБорис НемцовРыбинскАнатолий КаширинмитингоппозицияАнатолий ЛисицынЭльхан МардалиевАндрей ПотаповЕлена ЛекиашвилиИлья Яшин

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика