Липецк
Альфа_мед

Минпросвещения планирует расширить программу подготовки водителей

В скором времени желающие получить водительские права, вероятно, столкнуться с рядом нововведений. По заказу Министерства просвещения была разработана новая программа обучения автомобилистов.

Как отмечает один из разработчиков обновленных правил, эксперт ДОСААФ Андрей Степанов, обязательных к посещению занятий в автошколе станет меньше. Часть материала будущие водители станут изучать самостоятельно, однако речь не идет о полной самоподготовке, которую полностью запретили еще в 2013 году. Появится практическое занятие по оформлению аварий без участия ГИБДД. Также будущие водители изучат способы установки автокресел в машине.

Эксперт подчеркивает, что больше внимания в новой программе подготовки будет уделяться системам управления автомобилем, влияющим на безопасность. Например, что делать, если на приборной панели загорелся значок неисправности двигателя Check Engine или сигнал перегрева охлаждающей жидкости.

Кроме того, в программе появится тема «Культура вождения и этика водителей», в рамках которой будет изучаться «личность водителя и мотивация безопасного вождения» и «понятия об этике и этических нормах». По словам Андрея Степанова, это поможет стабилизировать морально-психологическую обстановку на дорогах.

Представители автошкол восприняли нововведения неоднозначно. Одни выступают против самостоятельного обучения и настаивают, что некоторые важные предметы (в частности, анализ причин возникновения ДТП) надо изучать только с преподавателем, а дома этого делать никто не будет. Другие уверены, что новые правила — это результат колоссального труда экспертов высокого уровня.

В Минпросвещения отмечают, что проект еще будет дорабатываться и пройдет несколько экспертиз и обсуждений, в том числе с участием представителей ГИБДД.

Сроки вступления в силу новых программ пока не определены. 

РаспечататьГИБДДДОСААФАндрей СтепановМинпросвещенияПодготовка водителей

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика