СЕМИНАР
Альфа_мед

Миронов не помог: ярославцы должны еще по 11 тысяч рублей

Вчера ЯРНОВОСТИ опубликовали материал о долговой нагрузке Ярославской области. По нашим расчетам, если бы население несло субсидиарную ответственность за долги регионального бюджета, то каждый житель, включая грудных младенцев, был бы на настоящий момент должен 31 868 рублей. Но это, как оказалось, еще не все. 

Анализ ситуации был бы неполным без изучения совокупного долга муниципальных образований Ярославской области.

Динамика рассмотрена по тем же периодам в сравнении с другими субъектами, входящими в состав Центрального федерального округа. Исходные данные взяты с официальных сайтов Министерства финансов РФ и Федерального казначейства.

Информация об изменении размеров муниципального долга сведена в таблицу.

В период 2007-2012 годов во всех регионах, кроме Московской и Ивановской областей, происходило наращивание долга муниципальных образований. Совокупный долг муниципальных образований Ярославской области увеличился в этот период в 3,4 раза (на 3,43 миллиарда рублей).

Примерно на такую же сумму (3,37 миллиарда рублей) он вырос в период до июля 2016 года. Таким образом, львиную долю (6,8 миллиардов рублей из 8,85) нынешнего долга муниципальные образования региона накопили при губернаторах Сергее Вахрукове и Сергее Ястребове. Напомним, что при последнем также в 2,7 раза вырос размер государственного долга Ярославской области.

При губернаторе Дмитрии Миронове за пять лет темпы роста муниципального долга значительно снизилась (+647 миллионов рублей или +7,89%), что гораздо меньше, чем показатели Ивановской, Орловской и Рязанской областей (+126,07%, +123,53% и +88,78% соответственно).

При этом в семи из 18 регионов ЦФО объемы муниципального долга за тот же период уменьшились:

— Воронежская область -64,49%;

— Калужская область -56,18%;

— Смоленская область -18,76%;

— Тамбовская область -16,17%;

— Брянская область -12,93%;

— Липецкая область -6,49%;

— Белгородская область -5,96%.

Обратимся к динамике роста совокупного долга муниципальных образований в расчете на одного жителя — также в разрезе ЦФО.

Как и в случае с государственным долгом, относительно высокая долговая нагрузка на муниципальные образования в Ярославской области возникла уже при губернаторе Анатолии Лисицыне (15-е место из 18). При губернаторах Вахрукове и Ястребове ситуация только усугубилась (17-е место по состоянию на апрель 2012 и июль 2017 года).

Продолжающийся, хоть и относительно незначительный, рост муниципального долга в Ярославской области при Дмитрии Миронове не позволяет региону занимать более высокие места — на настоящий момент более неприглядная картина по ЦФО только у соседей в Костромской области. Если рассматривать ситуацию по Российской Федерации в целом, то Ярославская область по размеру муниципального долга в расчете на одного жителя занимает 71 место из 85.

Мы не станем, по аналогии с госдолгом, делить 8,85 миллиардов рублей на все население региона, поскольку почти весь объем муниципального долга накоплен в Ярославле и Рыбинске (6,91 и 1,36 миллиардов рублей соответственно).

Таким образом, на каждого жителя областного центра вдобавок к 32 тысячам рублей регионального госдолга гипотетически приходится еще и 11,5 тысяч долга городского. В Рыбинске ситуация чуть лучше — городской «довесок» составляет 7,5 тысяч рублей.

За период 2007-2021 годов существенно изменилась структура совокупного долга муниципальных образований Ярославской области.

Такой вид долговых обязательств, как муниципальные ценные бумаги, доля которых в 2007 году составляла 21,34% от всего объема муниципального долга, в последующие годы не применялся.

Доля «дешевых» бюджетных кредитов (как правило, предоставляемых из регионального бюджета) в 2012-2016 годах достигавшая значения в 18-20%, на настоящий момент составляет всего 5,75%.

Доля «дорогих» коммерческих кредитов, наоборот, выросла с 2007 года с 1,04% до 93,84%.

Муниципальные гарантии, являвшиеся в 2007 году основным видом обеспечения муниципального долга (76,06%), на настоящий момент сократились до несущественных 0,41%.

Ситуация с долгами муниципальных образований Ярославской области остается сложной: регион с населением 0,85% от всех жителей РФ накопил 2,4% от общего объема долгов муниципальных образований по стране. При этом в течение последних пяти лет ситуация не просто «заморожена», но, хоть и медленно, продолжает ухудшаться. Относительное оздоровление бюджетов и ликвидация муниципальных долгов в малолюдных муниципальных районах не снимает главную проблему огромных долгов, накопленных Ярославлем и Рыбинском.

РаспечататьСергей ЯстребовДмитрий МироновАнатолий Лисицынмуниципальный долгСергей Вахруковгосдолг ярославской области

ДЕНЬ_ГОРОДА
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика