трубы
Альфа_мед

Дмитрий Миронов предлагает ограничить использование опасных противогололедных реагентов

Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса выступают за применение безопасных альтернатив антигололедным реагентам, используемым сегодня российскими коммунальными службами.

По словам директора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, муниципальные и коммунальные власти для борьбы с гололедом и последствиями снегопадов на улицах и дорогах населенных пунктов должны руководствоваться не только доступностью и эффективностью средств, но и их экологичностью.

– Безусловно, в зимний период важно своевременное очищение дорог и улиц от снежных масс, но при этом не стоит забывать о вреде, исходящем от дорожных реагентов, которыми коммунальные службы так любят обильно посыпать наши улицы,  отметил директор Центра.

По его мнению, использование химикатов в первую очередь удобно самим коммунальщикам, так как после них не приходится чистить дороги и улицы от песка и гранита.

– Чаще всего коммунальщики для очистки улиц используют либо соль, либо реагенты на ее основе, что наносит серьезный вред окружающей среде. Как правило, такие реагенты помимо соли содержат тяжелые металлы и токсические вещества. Дело в том, что химикаты никуда просто так не деваются с наших улиц: они попадают либо в канализационные стоки и там отфильтровываются, либо стекают с водой в каналы, и без фильтрации выносятся в водные объекты,  заметил Миронов.

Директор Центра считает, что сейчас нет никакой необходимости использовать на улицах российских городов химические реагенты, так как существуют не менее эффективные экологически безопасные аналоги.

– Мы выступаем за то, чтобы ограничить применение химических реагентов на улицах российских городов и иных населенных пунктов, так как существует более безопасная альтернатива. Следует отметить, что есть положительный опыт использования экологичных технологий. В первую очередь, это страны Западной и Северной Европы. Например, Швеция и Германия, где давно отказались от использования вредных химических реагентов на улицах и тротуарах населенных пунктов, заменив их каменной крошкой или песком. Для очистки автомобильных дорог и автомобилей используется кальциево-магниевый ацетат, являющийся безвредным для окружающей среды и здоровья человека,  резюмировал Миронов.

РаспечататьЯрославская областьиспользованиеОНФреагентыопасные

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика