Новая запись 226
Альфа_мед

Мискантус — будущее возобновляемого сырья

В условиях, когда запасы ископаемых углеводородов истощаются, когда площадь лесов становится все меньше, когда выработка парниковых газов угрожает экологической безопасности планеты, общемировой тенденцией становится разработка новых источников сырья и их переработка. Одним из возможных ответов на эти вызовы времени может стать мискантус — многолетнее травянистое растение. 

Читатели ЯРНОВОСТЕЙ знают, что в Тутаевском районе уже реализуется проект по культивированию мискантуса. О том, как идут дела, мы спросили одного из его инвесторов и идейных вдохновителей Романа Фомичева.

— Роман Юрьевич, что у вас нового в тутаевском проекте?

— Наш проект уже перерос рамки района и даже области. Сейчас мы приобрели самый большой в России — порядка 200 гектаров земли — питомник мискантуса. Он будет располагаться в Калужской области, значительно южнее Ярославля и Тутаева. Весна туда приходит практически на три недели раньше, чем к нам, соответственно, и рост растений начинается раньше. Земли очень плодородные, и мы рассчитываем, что этот питомник будет играть роль межрегионального рассадочного центра. То есть мы будем выращивать там и продавать биоматериал сельхозпроизводителям, а потом у них покупать выращенную биомассу. 

Интерес к этой агрокультуре сейчас очень большой и не только в нашей стране. Мискантус широко культивируется в Европе — в Великобритании, Хорватии, Словении. У нас в средней полосе России климатические условия отличаются от европейских, поэтому наши ученые создали свой сорт, подходящий именно для нашей земли. 

— Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.

— Сорт «Камис» выведен специально для наших климатических условий. Это высокое, 180-250 сантиметров, прямостоячее растение. Мискантус не образует семена, размножается корневищами. Это важно подчеркнуть, чтобы никто не опасался, что он начнет захватывать земли, как борщевик Сосновского. Замечу, кстати, что мискантус является хорошим средством для борьбы с борщевиком.

Как отмечает один из авторов патента на сорт «Камис» Сергей Воинский, этот мискантус не требует высокоплодородных почв, что очень важно для подъема Нечерноземья. Показатели урожайности у него достаточно высокие. Средняя урожайность составляет во второй год выращивания порядка 4-6 тонн с гектара. Она будет постепенно увеличиваться, и в Ярославской области начиная с пятого года ожидаем около 15 тонн с гектара. Содержание целлюлозы — до 57%. 

Продолжительность продуктивного использования со второго-третьего года — 15-20 лет. Растения мискантуса сорта «Камис» неприхотливы к почвенным условиям и могут расти на низкоплодородных почвах, залежах и неудобьях, сорт обладает высокой засухо- и морозостойкостью, способен предотвращать эрозионные процессы. 

— Где, кроме нашей области, возник интерес к возделыванию мискантуса?

— Сейчас очень большой интерес к этому появился во многих регионах страны, поскольку перед всеми стоит задача поиска возобновляемого экологичного сырья для различных целей — и как замену древесины для производства бумаги, и как замену пластика в сфере упаковки и одноразовой посуды, и даже как замену нефти для производства топлива. 

Мискантус способен справиться со всеми этими задачами. При этом он даст стабильную работу сельхозпроизводителям, поможет сбережению лесов и восстановлению земель. Недавно было большое совещание по поводу мискантуса в Туле. На совещании была масса ученых, представителей власти, предпринимателей и сельхозпроизводителей из Калмыкии, Московской области, Твери, Новосибирска. Обсуждали вопросы, связанные с перспективами возделывания и обработки мискантуса.

— Есть ли в России техника для возделывания мискантуса? Все-таки это специфичная культура.

— Вы правы. Для промышленного возделывания мискантуса нужны специальные приспособления, нужно подстраивать сельхозтехнику под наши нужды, конкретно под мискантус. 

Чем нам еще интересна Тула? У них есть промышленное объединение «Туламашзавод». Они делают и оборонную, и гражданскую технику, в том числе для сельского хозяйства. Мы договорились с ними, чтобы сделать специальную технику для возделывания мискантуса.

— Заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко заявила, что в ближайшее время, в горизонте двух лет, в России может быть введен запрет на производство и использование пластиковой посуды и коктейльных трубочек. Эту идею поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Ее цитату приводит ТАСС: «Я поддерживаю предложение Виктории Валериевны Абрамченко. Считаю, что уже давно пришло время производить упаковочный материал, обертки и так далее из перерабатываемого сырья». Как эти запреты отразятся на вашем проекте?

— Запрет на неразлагаемые упаковочные материалы и одноразовую посуду — это важное решение для защиты экологии нашей страны и ее будущего. Но, кроме запретов, нужны и решения. Надо добавить, что по существующим сейчас международным соглашениям Россия обязуется сокращать выброс углекислого газа в атмосферу, чтобы сократить парниковый эффект. 

И мискантус — это стопроцентное решение проблемы. Это решение и по производству разлагаемой упаковки, и по снижению карбоновых выбросов. Массив мискантуса в четыре раза мощнее потребляет углекислый газ, чем лес. При этом мискантус агрессивен с точки зрения роста, то есть гораздо активнее выдает биомассу, чем лес. Ведь лес до промышленного состояния растет 20-30 лет, а мискантус уже через три года будет давать все необходимое как для промышленного производства сырья, так и для сокращения карбонового вреда. На совещании в Туле, о котором я уже говорил, мы договорились о высадке мискантуса на пилотный карбоновый полигон.

— Что это такое и зачем нужно?

— Сейчас в России проводятся эксперименты по запуску лучших отечественных решений по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу. Пилотным регионом в этих экспериментах стала Сахалинская область. Там создаются так называемые карбоновые фермы, на которые высаживаются различные растения. Цель — выяснить, какое растение лучше поможет снизить экологический след энергоемкой продукции и достичь углеродной нейтральности. На такой ферме будет создана плантация мискантуса для дальнейшего изучения его позитивного влияния на экологию.

— Есть мнение, что мискантус может даже стать реальной альтернативой ископаемым углеводородам.

— Да, это так. И неслучайно культивированием мискантуса сейчас активно интересуются топливные компании, например, такие как «Татнефть» и «Газпромнефть». Потому что из сухой биомассы мискантуса можно делать биотопливо. Это будет практически дизельное топливо стандарта Евро-4. Патент на него получен Российским государственным университетом нефти и газа имени Губкина в ноябре 2020 года. Мы сейчас заключили с ними соглашение о проведении дальнейших исследований.

Кроме того, проводим переговоры с промышленными предприятиями о проведении испытаний топлива из мискантуса. Будем договариваться с «Автодизелем» апробировать биотопливо на дизельных двигателях ЯМЗ-530, других их моторах. Хотим договориться с предприятиями (типа «Передовой энергетики» в Тутаеве), которые производят парогазовые установки и дизель-генераторы.

В сегодняшнем правовом поле в нашей стране биотопливо не облагается акцизами, то есть оно будет дешевле, чем традиционные бензин или дизельное топливо. При этом и производство его менее затратно, и вреда для природы меньше.

— Есть ли интерес к выращиванию мискантуса у сельхозпроизводителей?

— Да, есть большой интерес у частных инвесторов, которые хотели бы вложить деньги и обрабатывать заброшенные сельскохозяйственные земли, чтобы они не зарастали «мусорным» лесом. Алгоритм здесь простой. Человек приходит, покупает у нас биоматериал, высаживает его, культивирует и уже через два года начинает продавать выращенную биомассу. При этом благодаря нашему проекту по строительству завода по переработке мискантуса у него есть гарантированный рынок сбыта.

Здесь очень важна роль государства — создать условия для фермеров, чтобы они этим занимались. Цикл выращивания мискантуса не однолетний. До продажи выращенной биомассы пройдет два-три года, поэтому нужны государственные средства для поддержки фермеров в первое время.

— Органы власти идут вам навстречу в развитии проекта мискантуса?

— Да, у нас есть полная поддержка и районной, и областной власти. Правительство солидарно с нами, что мискантус становится значимым инструментом для устойчивого развития региона. Он позволит повысить доходы сельских территорий и прибыльность перерабатывающей промышленности Ярославской области; будет решать важные вопросы занятости населения, создавая дополнительные рабочие места. 

При увеличении доходов населения будут решаться и демографические задачи, стоящие перед страной. Проект по выращиванию и переработке мискантуса способствует развитию науки и образования, поскольку возрастает потребность в квалифицированных кадрах отрасли, доходность которой способна мотивировать приток специалистов и потребность в разработке и внедрении новейших инновационных технологий. 

Советник министра природных ресурсов и экологии, директор ВНИИ Экологии Иван Стариков считает мискантус чрезвычайно выгодной для России культурой. Этот проект касается всей страны, очень многих ее регионов. По его словам, у России есть все перспективы стать серьезным игроком на мировом рынке биоматериалов. К тому же культивирование мискантуса позволяет сельхозпроизводителям диверсифицировать производство. Поставив плантацию мискантуса, аграрий получает возможность 20-30 лет иметь устойчивый доход, независимо от ситуации на рынке зерна, мяса или молока, — говорит Иван Стариков.

Не забудем и о том, что выращивание и переработка этого растения помогает сохранению экологии и поэтому способствует развитию комфортной среды обитания. В заключение скажу, что мискантус может стать локомотивом развития региона.

РаспечататьРоман ФомичевТутаевский районмискантусИван Стариков

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

Ипотека идет на рекорд

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика