Трубы
Альфа_мед

Мискантус может вытеснить борщевик с ярославских полей

Мискантус — уже известная ярославцам агрокультура — может стать средством спасения от борщевика Сосновского, который заполоняет поля в средней России.

— Мискантус отличается высотой и густотой стеблестоя, — рассказывает директор по проектированию и строительству тутаевского проекта «Мискантус» Йовица Станкович. — Он быстро вырастает, затеняет все вокруг себя, перекрывает другим растениям доступ к солнцу и не дает шансов на развитие семенам борщевика. Борщевик Сосновского — однолетнее растение, оно размножается семенами, а мискантус — многолетка, корневая система одного растения распространяется примерно на квадратный метр и вытесняет все сорняки.

При этом мискантус отличается неприхотливостью. Он способен расти на полях, выведенных из сельхозоборота, а ведь именно их борщевик Сосновского захватывает в первую очередь.

— Надо еще понимать, что если мы попытаемся справиться с борщевиком с помощью химикатов, то через год он снова вырастет, потому что его ниша будет свободна, — продолжает Йовица Станкович. — А многолетний мискантус не только вытеснит борщевик, но и не даст ему возможности вновь закрепиться на этой земле.

Сейчас в Тутаевском районе развивается проект по культивированию мискантуса. Ярославская область становится важным центром возделывания и обработки этого многолетнего травянистого растения, которое в перспективе должно стать сырьем для получения высококачественной целлюлозы.

РаспечататьТутаевский районмискантусЙовица Станковичборщевик Сосновского

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика