трубы
Альфа_мед

Митингов больше не будет: в Госдуме подготовили список мест, где запретят собираться недовольным гражданам

Федеральные депутаты предлагают запретить проведение митингов и демонстраций у зданий Госдумы, правительства России, региональных парламентов и органов исполнительной власти, а также у школ, больниц, вокзалов и портов.

Такой законопроект появился в базе законодательных инициатив Госдумы перед июньскими праздниками, его авторами стали депутаты от всех фракций, кроме КПРФ: Василий Пискарев («Единая Россия»), Эрнест Валеев («Единая Россия»), Рахим Азимов («Единая Россия»), Анатолий Выборный («Единая Россия»), Андрей Альшевских («Единая Россия»), Михаил Делягин («Справедливая Россия — за правду»), Анатолий Луговой (ЛДПР), Роза Чемерис («Новые люди») и Мария Бутина («Единая Россия»), а также сенаторы Андрей Климов от Пермского края, Владимир Джабаров от Еврейской автономной области и Елена Афанасьева от Оренбургской области.

Как правило, законопроекты, подписанные представителями всех думских фракций во главе с депутатами-тяжеловесами, имеют высокие шансы на принятие.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сопровождается пояснительной запиской, в которой обычно принято излагать краткое содержание инициативы и ее минимальное логическое обоснование.

В этот раз законодатели изложили суть того, что они придумали, совсем уж скупо: «Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" входит в пакет федеральных законов, направленных на совершенствование регулирования статуса иностранного агента».

Между тем основная предлагаемая новелла не связана с темой иноагентов, а вносит значительные ограничения в законодательство о проведении митингов, шествий, демонстраций и собраний.

В частности, депутаты предлагают ввести запрет на проведение массовых мероприятий у зданий речных, морских, автомобильных вокзалов, аэропортов, пристаней, у зданий и территории образовательных организаций, медицинских учреждений, зданий органов соцзащиты, детских и спортивных площадок, а также у зданий органов публичной власти и территорий, к таким органам примыкающих, а также у «культовых зданий, помещений и сооружений, а также земельных участков, на которых расположены такие здания, в том числе принадлежащие религиозным организациям на праве собственности или предоставленные им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, места паломничества».

Кроме того, предлагается дать регионам возможность вводить дополнительные запреты на проведение митингов, собраний и демонстраций в каких-то местах, если это «обусловлено историческими, культурными, иными объективными особенностями субъекта Российской Федерации».

Возле мест, у которых запрещены массовые мероприятия, предлагается ставить соответствующие знаки.

В законопроекте ничего не сказано о пикетах, в том числе одиночных, которые по форме отличаются от собраний фактически только наличием плакатов.

КПРФ выступит против законопроекта, сказал ЯРНОВОСТЯМ депутат Госдумы, пресс-секретарь фракции КПРФ Александр Ющенко.

— Основа деятельности нашей партии — это встречи с людьми, общение с ними и работа в том числе с протестно настроенными гражданами, которые выражают свое мнение, в том числе — собираясь у органов публичной власти. Конечно, мы не поддержим этот законопроект, — сказал Ющенко.

Гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков напоминает, что в пандемию запретили вообще любые митинги и пикеты (во многих регионах этот запрет до сих пор не снят).

— Пока можно хоть что-то, например, митинговать за гаражами, то остается надежда и на выживание публичной политики хоть в какой-то форме и вместе с ней — выживание оппозиции. С другой стороны, цементирование публичной активности — это тренд. Очевидно, что власть готовится к осени, когда социально-экономическая ситуация может ухудшиться. Тогда где будут собираться те, чьи интересы нарушены? Например, безработные или студенты? Логично, что у зданий вузов, у мэрии, у правительства, у всех «присутственных» заведений. Поэтому логика прямая — запретить такую возможность. Пусть митингуют в условных скверах, как в Лондоне, подальше от глаз и проходных мест, где-нибудь в лесу, — объясняет логику власти Гращенков.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко сказал ЯРНОВОСТЯМ, что, с одной стороны, законопроект является «перебором» в плане запретов в сфере публичной политики, с другой стороны, «учитывая напряженную ситуацию, неизбежно повысится риск террористических атак», поэтому, по крайне мере — с точки зрения силовиков, логика в законопроекте есть.

— Если в список подписантов вошли Василий Пискарев и представители большинства думских фракций, думаю, это решение будет принято, — констатирует Минченко.

 

Екатерина Винокурова

 

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

РаспечататьЕвгений МинченкоГосдумамитингиилья гращенковАлександр Ющенко

Объявление
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика