Новая запись 226
Альфа_мед

Митя Кузнецов: Город начинается с вас!

Митя Кузнецов известен по многим творческим проектам. Одни знают его как музыканта, другие — как организатора, но за последние несколько лет он, не побоимся этих слов, прославился на всю страну благодаря своему проекту: сначала в Рыбинске, а потом и в других уголках России стали появляться вывески ручной работы, оформленные под старину.

Второй по величине город в Ярославской области привлек к себе внимание федеральной прессы, а Юрий Дудь назвал вывески Мити самой свежей и яркой достопримечательностью Рыбинска. И поэтому большой неожиданностью стало заявление автора проекта о том, что его идею в родном городе шаг за шагом превращают в лубок. Как в погоне за провинциальной эксклюзивностью Россия может лишиться права на свою культуру — в большом монологе Мити Кузнецова.

— Есть в Свердловской области город Ирбит. Статус ему пожаловала Екатерина примерно в то же время, что и Рыбинску. Вообще, они очень похожи. Оба — купеческие, но если через наш проходил речной торговый путь, то уральский городок стоял на Великом чайном пути. В ХIX веке это место было ключевым торговым звеном между Европой и Азией, здесь бурлила жизнь. Известнее Ирбитской ярмарки была разве что Нижегородская. А сегодня это, пожалуй, единственный город в России, сохранивший уникальную кирпичную старинную застройку. Народные узоры, выложенные купцами из кирпича, можно сверять по фотографиям, бережно сохраненным в удивительных местных музеях.

Приехать за две тысячи километров от дома меня пригласил глава Ирбита Николай Вениаминович Юдин. Его вдохновил рыбинский опыт, и ему был интересен мой взгляд на то, как можно было бы его применить в историческом пространстве уральского города.

Удивительно, насколько успешная идея, родившаяся в одном месте, разливается, словно весенние ручьи, питая большую реку. Но это и есть русская традиция — люди пели одни и те же песни в разных уголках страны, но каждый добавлял что-то свое. Наши вывески — это лейтмотив, нить, на которую нанизывается городская уникальность. Типичные купеческие дома везде строились по-разному. Орнамент, ковка и другие детали зависели от мастера. И все выдумывали что-то свое, добавляя детали на местах. Вот и в Ирбите решили подхватить наш мотив, но сделать это по-своему.

Я мечтал, что Рыбинск будут украшать ремесленники, кузнецы, художники, резчики по дереву… И в 2018 году мне удалось осуществить свою мечту. Ключевую роль в этом сыграл Дмитрий Рудаков, первый заместитель главы Рыбинска на тот момент. Именно ему первому я рассказал об идее с вывесками и, увидев огромную перспективу этого проекта, он взял на себя ответственность и предоставил мне творческую свободу в реализации этой, казалось бы, сумасшедшей идеи.

Первую рукодельную вывеску мы сделали в гараже вдвоем с моим соседом и мастером на все руки Николаем Смирновым, затем присоединилась художник Нина Матвеева, резчик по дереву, кузнец и.... увидев, как хорошо получается, Рудаков предложил пойти дальше и дал мне полную свободу определить цветовой стиль целой улицы — Стоялой и прилегающих улиц. Не секрет, что весь город на тот момент красился почти одним желтым цветом и если бы не его решение, то такая же участь ожидала и Стоялую. Понятно, что это разозлило некоторых местных архитекторов, но нынешний успех стоил того, чтобы претерпеть их ненависть. Так мы с ним и стояли бок о бок с утра до позднего вечера — чиновник и художник: он курировал в ручном режиме все работы на Стоялой, а я курировал покраску фасадов. Многие решения мы принимали с ним прямо на месте, как в бою, времени было мало. Но когда ты взял на себя ответственность, по-другому и нельзя. Я называю то время «битвой при Стоялой».

Следующим шагом было удержать идею живописного изготовления вывесок и сохранить этот стиль на всей улице, сделав ее образцом для дальнейшей реконструкции исторического центра. А затем — не спеша приобщить к проекту других художников, которые бы создавали свои артели. Это было, пожалуй, самым сложным этапом, потому что нам предстояла битва с местными рекламными агентствами, которые начали ломиться на Стоялую и каждый со своим «самым правильным знанием» изготовления старинных вывесок. Каких только провокаций нам ни довелось перенести от них! И если бы не стойкость и доверие Рудакова и наши с ним переговоры с местными предпринимателями, идею бы мы проиграли.

Затем я разработал дизайн-код и он, будучи профессиональным юристом, упаковал его в законодательную базу. А прием красить дома в разные насыщенные цвета стал рыбинским стилем и сегодня используется во всем историческом центре. Так родился прецедент, который теперь многие изучают по всей стране…

К сожалению, с уходом Дмитрия Станиславовича из города, рекламные агентства начали заполнять исторический центр пародией на мою идею, а художественный проект стал медленно скатываться в союз номенклатуры и рекламщиков. Тем не менее я рад, что проект состоялся. Он очаровывает туристов, горожан и многих людей по стране. Уже приносит деньги в городскую казну, а родному городу приносит всероссийскую славу. Но, увы, дорогое вино все больше и больше разбавляется водой.

Меня часто спрашивают, как удалось осуществить такой крупный проект, который даже признало правительство и который произвел революцию в благоустройстве русских городов?

Я убежден, что успех зависит от конкретных личностей, которых судьба сталкивает в определенный момент в определенном месте. Это случай один на миллион.

Когда Николай Юдин позвонил мне и сказал «я хочу отдать Ирбит в руки мастеров и художников, а не рекламных агентств и я даю вам полную творческую свободу», я понял, что небеса находят и собирают нас, созвучных друг другу, в единый — однажды разбившийся! — изумруд.

Надо сказать, что сейчас проект, в который еще недавно никто не верил и который стал «нести городу золотые яйца», местный туристический бомонд пытается ревностно заключить в золотую клетку. И тогда возникает иная опасность — приватизировать русскую культуру, достояние огромной страны в угоду местной эксклюзивности, превратив ее в продукт.

И мне, автору этой идеи, который прошел через предательство, унижение и ненависть общества, который лишал себя многолетнего отдыха и общения с семьей, который оттачивал технологии изготовления, обжигая пальцы о металл в минус 25, хочется сказать: «Да, я осознанно приносил себя в жертву, но не ради меркантильных интересов ограниченного круга местечкового сообщества, а ради культуры и процветания моего родного города, области и многих других городов моей великой Родины».

Мы — города!— можем изучить сами себя, свою историю, свои особенности, понять недостатки и преимущества и использовать эти знания во благо России. Мы — люди! — уже достаточно времени провели в четырех стенах, чтобы нас останавливали невидимые границы.

Путешествуйте, сравнивайте, узнавайте, удивляйтесь, вдохновляйтесь, созидайте и применяйте лучший опыт в жизнь. Город начинается с вас!

РаспечататьРыбинсквывескимитя кузнецовирбит

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика