Липецк
Альфа_мед

Мнимый кризис: с дефицитом реагента для отбеливания бумаги поможет справиться промышленность Ярославской области

После начала специальной военной операции на Украине приостановил работу Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК), который производил самую популярную бумагу для принтеров SvetoCopy. Из-за западных санкций завод перестал получать от финских партнеров хлорат натрия, необходимый для отбеливания целлюлозы.

В первые дни действия ограничений, когда стоимость бумаги выросла в два-три раза, стали появляться прогнозы, что дефицит затянется на несколько лет, а цены будут обновлять нынешние рекорды. В Минпромторге, в свою очередь, опровергли эти опасения, заявив, что потенциала российских производителей достаточно, чтобы обеспечить внутренний рынок.

Скептики продолжили настаивать, что проблема дефицита заключается в структуре российского экономического пространства: организация собственного производства была невыгодна из-за возникшей бы в этом случае необходимости конкурировать с мировыми поставщиками за рынки сбыта, чтобы поддерживать обороты, нужные для получения прибыли.

Теперь же, когда главной целью страны стало обеспечение внутреннего рынка, производство хлората натрия может быть организованно на многих промышленных предприятиях, в том числе и в Ярославской области.

— Производство хлората натрия вполне может быть реализовано на территории региона с его мощным промышленным потенциалом. Технология и оборудование не очень сложные — это электролизер без диафрагмы с близко расположенными электродами. Для отбелки при производстве бумаги требуется водный раствор, который вследствие этого взрывобезопасен. Основное сырье — это простая поваренная соль. Кроме этого, при производстве хлората натрия могут понадобиться соляная кислота и натровый хромпик для регулирования процесса, — рассказал ЯРНОВОСТЯМ профессор кафедры «Химическая технология органических покрытий» ЯГТУ, доктор химических наук Евгений Индейкин.

Для начала производства хлората натрия предприятиям региона нужно будет решить две ключевые проблемы: найти инвестиции и наладить цепи поставок. В условиях беспрецедентной государственной поддержки и потребности ЦБК в реагенте справиться с этими задачами наверняка будет несложно. 

РаспечататьЯГТУЦБКбумагаЕвгений ИндейкинПромышленность Ярославской областиХлорат натрия

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика