Новая запись 226
Движение без опасности

«Могильный избиратель»: в Ярославской области за поправки голосовали мертвые души?

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что во время голосования по поправкам к Конституции в Ярославской области куда-то исчезли 32 тысячи избирателей. Это позволило обеспечить необходимую явку — согласно разнарядке.

На момент публикации мы опирались на данные избирательной комиссии — на 1 января 2020 года и на момент голосования. Сегодня избирком актуализировал данные. «Пропавших» избирателей оказалось меньше, но ненамного: 25 тысяч.

Так, согласно статистике, на 1 июля 2020 года в Ярославской области — 1007701 избирателей (а не 1014708, как это было ранее). Участников голосования, включенных в списки на момент окончания — 982753. Мы снова спросили председателя избирательной комиссии Ярославской области Олега Захарова: «Где люди?».

Но получили ответ на вопрос, который не задавали. И он нам очень сильно не понравился.

— Скорее всего, свою роль сыграл «Мобильный избиратель». Граждане, которые воспользовались цифровым сервисом и голосовали в других местах, вычеркиваются из списка, — объясняет Захаров. — Но главы [территориальных избирательных комиссий] фиксируют их все равно, так как, по данным ФМС, они числятся как граждане, и их перемещения по
стране в данном контексте значения не имеют.

Так вычеркиваются или нет?

Также, по словам председателя избиркома, невозможно предугадать, где именно будут голосовать эти «мобильные» избиратели — на территории региона, или за его пределами.

— Вычленить, кто из них конкретно мигрировал внутри Ярославской области, а кто уехал отсюда, у нас нет возможности. Это — федеральная база, к которой мы не имеем доступа, — говорит Олег Захаров.

Если верить официальным данным центральной избирательной комиссии, по состоянию на 23 июня 2020 года заявления о включении в список участников голосования по месту нахождения подали 67835 жителей Ярославской области.

— Их мы исключаем из общего числа избирателей, — поясняет Захаров.

Вот тут — самое интересное.

Путем несложных арифметических действий, получаем цифру 939 866 избирателей. Никак не 982 753!

Получается, за (а может, против) обнуление президентских сроков в Ярославской области голосовало порядка 40 тысяч мертвых душ?
Очень неприятная новость, особенно — накануне предстоящего голосования по 194 округу, где явка ожидается небольшой, а борьба будет буквально за каждый голос.

Олег Захаров поторопился нас переубедить:

— Кого-то из этих 67 тысяч мы вписали на другие участки ярославской области. Поэтому нельзя сказать, что 67 тысяч убыло полностью. Из этого и исходит разница, — заключил он.

РаспечататьЦИКмертвые душиОлег Захаровмобильный избирательЯроблизбиркомголосование по поправкам

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика