апрель
Альфа_мед

Можно ли нормально организовать дорожное движение в центре Ярославля?

Сможет ли ее решить Владимир Волков? Его первые действия в этой области – введение одностороннего движения против часовой стрелки вокруг ТЮЗа – свидетельствуют скорее о том, что нет. Впрочем, как говорится, цыплят считать еще рано. Надо дать человеку поработать. Но однозначно, что в числе проблем, стоящих перед мэром Ярославля, организация дорожного движения должна быть одной из первоочередных.

Действительно, Ярославль постоянно стоит в пробках (и это еще не началась полноценная зима со снегопадами, наледью и сужением проезжей части на всех дорогах). Любой житель города, не только водитель, сходу назовет несколько мест, в которых постоянно возникают заторы. Это многострадальный Московский проспект (особенно съезд на Мельничную улицу, а также слияние проспекта Фрунзе и Суздальского шоссе). Это ЮЗОД и улица Калинина с выездом на тот же Московский. Это Октябрьский мост и подъезды к нему с обеих сторон. Это проспект Авиаторов. Это слияние проспекта Октября с улицей Полушкина Роща. Это Ленинградский проспект и Тутаевское шоссе.

И, конечно, это центральная часть города. Бессмысленно даже и пытаться назвать тут самую загруженную улицу. Потому что тогда придется тупо называть их все по порядку, одну за другой. Весь центр постоянно находится под угрозой возникновения транспортного затора. Тому есть много причин, и исторических, и материальных, и логистических.

Действительно, жизнь идет вперед. С каждым годом растет число автотранспорта. На сегодняшний день в области зарегистрировано почти 450 тысяч машин. Большая часть из них находится в Ярославле. При этом та городская дорожно–уличная сеть, которая есть в центре города, неизменна. Исторические улицы, которые своей историей и привлекают в наш город туристов, для автомобилистов становятся сплошной полосой препятствий, преодолевать которую очень сложно.

Как сделать так, чтобы город, особенно его центр, не вставал намертво?

Эксперты из органов власти, ГИБДД, из числа общественных активистов, с которыми ЯРНОВОСТИ говорили на эту тему, сходятся в том, что это сложная задача для любого мэра.

Член координационного совета ФАР (Федерации автомобилистов России) Сергей Терехин убежден, что в Ярославле нет хороших специалистов в области организации дорожного движения. Причем эта ситуация тянется уже много лет.

– Я помню, как приходилось звонить в мэрию и сообщать, что на той или иной улице дорожные знаки установлены не по ГОСТУ, – рассказывает Сергей Терехин. – Только после вмешательства общественников их устанавливали правильно. Казалось бы, что может быть проще, чем сразу поставить их как надо? Но нет, в Ярославле нет подготовленных специалистов для этого.

Большой бедой для города общественники называют стихийную точечную застройку, которая обрушилась на Ярославль в 1990–е. Сейчас эти дома, конечно, уже не снесешь. И помимо ухудшения видовой части города, они негативно влияют на дорожное движение – в городе очень мало мест, в которых можно было бы устроить парковки.

Платные парковки вряд ли смогут стать решением проблемы. Благосостояние горожан сейчас в таком состоянии, что введение платы за стоянки может вызвать активные протесты в городе.

Координатор проекта «Дороги Ярославля» Темур Абдуллаев предлагает в корне поменять жизнь в центре города, убрав оттуда существующие сейчас точки притяжения.

– Исторический центр города должен быть только для туристов и прогулок, – говорит Темур Абдуллаев. – Стоит вынести оттуда мэрию, думу, другие органы власти. Зачем там такой большой рынок? Его тоже можно убрать. Оставить только несколько рядов с сувенирами для туристов. В идеале историческая часть Ярославля вообще могла бы стать пешеходной зоной.

Организовать же бесперебойный трафик горожан через центр должен общественный транспорт, работающий на порядок лучше, и светофоры, настроенные в режиме «зеленой волны».

– Приоритет общественного транспорта должен быть подкреплен выделением специальных полос, специальных сигналов светофоров, – считает Темур Абдуллаев. – А настройку режима работы светофоров нужно отдать какой–нибудь известной IT–компании. Они умеют работать с огромными массивами данных и сумеют просчитать, как должны работать светофоры, чтобы как можно больше пропускать машин.

Еще одна проблема – это несогласованность действий властей. Казалось бы, кто лучше сотрудников ГИБДД знает о болевых точках в организации дорожного движения? Но при внесении каких–либо изменений в его схему в Ярославле с Госавтоинспекцией не советуются. Законом это не предусмотрено, вот и действуют работники мэрии как заблагорассудится. Немного сейчас стали советоваться с общественными активистами, но ситуацию кардинально это не меняет.

Говоря о попытках городских властей улучшить движение в центре, Сергей Терехин вспомнил поговорку «Не надо делать нам как лучше, оставьте нам как хорошо».

Сотрудники ГИБДД, которые пожелали остаться анонимными, уверены, что для нормальной организации дорожного движения необходимо проведение расчетов. Только на научной основе сейчас можно сделать что–то адекватное и соответствующее времени. Нужно находить в бюджете деньги и заказывать соответствующие исследования.

Кстати, в конце декабря этого года вступает в силу Федеральный закон «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.12.2017 N 443–ФЗ. Он значительно изменяет эту область общественной жизни.

Вводится новый понятийный аппарат, который включает в себя такие понятия, как документация по организации дорожного движения, интенсивность дорожного движения, мониторинг дорожного движения, эффективность организации дорожного движения, пропускная способность дороги и другие.

Этим законом будут определяться полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в области организации дорожного движения, вводится учёт основных параметров дорожного движения, определяются требования к парковкам общего пользования и к платным парковкам, устанавливается порядок осуществления государственного контроля в области организации дорожного движения.

Остается надеяться, что вступление в силу нового закона подтолкнет городские власти к организации дорожного движения в Ярославле на новом уровне на основе современных научных разработок.

Распечататьорганизациядорожное движение

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика