Авангард

Монахиня Ярославской епархии ответила депутату по поводу ремонта храмов из госбюджета

Напомним, ранее депутат муниципалитета Ярославля Наталия Бобрякова задалась в Фейсбуке вопросом, почему Толгский монастырь ремонтируют на бюджетные деньги, если церковь отделена от государства. Служительница Ярославской епархии Екатерина Парунян развернуто ответила депутату.

— Хотелось бы обратить внимание на то, что все граждане нашего государства — налогоплательщики. И православные люди — такие же граждане, как и все остальные, и точно также платят налоги. И те деньги, которые они отдают в бюджет, идут на разные нужды, в том числе и на реставрацию Толгского монастыря. А почему тогда не порассуждать о том, что деньги православных налогоплательщиков идут на аборты (а православные налогоплательщики категорически против)? — написала Екатерина Парунян.

Она отметила, что церковь существует не за счет государства, а за счет пожертвований. Если реставрацию ведут на бюджетные деньги, то речь идет об архитектурных памятниках.

— Верующие люди являются прихожанами храмов и фактически содержат храмы и причт храмов. За счет пожертвований прихожан и меценатов каждый храм оплачивает коммуналку, текущие ремонтные и реставрационные работы. Очень часто приход вынужден несколько лет собирать средства на реставрацию крыши или куполов. Для храма-памятника — это огромные деньги. А в программы по реставрации могут попасть один или два памятника и то не каждый год и не в каждом регионе, — подчеркнула Екатерина Парунян.

Памятники архитектуры вернули церкви разрушенными после советского периода.

— И церковные организации не требуют привести все это культурное наследие и достояние в тот вид, в котором оно забиралось. Мы лишь, согласно законодательству, являемся участниками общего гражданского и правового поля. Это значит, что церковные структуры точно также, как и другие организации, подают заявки на реставрацию объектов. А деньги выделяются не только на реставрацию храмов и монастырей, но и на реставрацию разных культурных объектов. Памятники религиозной культуры исключить из них нельзя, — заявила монахиня.

По ее мнению, «адекватная гражданская позиция заключается в том, чтобы ратовать за исполнение закона и охрану общего культурного наследия, но не в том, чтобы разделять архитектурные и культурные объекты на светские или церковные».

— В заключении хотелось бы обратить внимание на то, что точка зрения, которую озвучила депутат, очень распространенная, но, к сожалению, надуманная и упускает из виду очевидные вещи. Церковь — это люди, граждане одного государства. У нас общее правовое поле и общие жизненные проблемы, мы заинтересованы в том, чтобы налаживалось хозяйство и соблюдался закон, чтобы у нас были отреставрированы все памятнику культуры, чтобы у нас были хорошие школы и больницы, — подытожила Екатерина Парунян.

РаспечататьЕпархияТолгский монастырь

Дом ру ноябрь 2019
селдом
Адвокаты

Липецк Здрав

Отсутствие договоров на техническое обслуживание газового оборудования является основанием для приостановления газоснабжения

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика