трубы
Альфа_мед

Сотрудников органов опеки, закрывавших глаза на "приют" в Мосейцево, подозревают в халатности

История со смертью 13-летней девочки из приюта в селе Мосейцево получила свое продолжение. Следственными органами Следственного комитета РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников отдела по опеке и попечительству управления образования Ростовского муниципального района.

Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

Напомним, 22 ноября в одном из частных домов села Мосейцево Ростовского района было обнаружено тело 13-летней девочки. Как выяснилось, причиной смерти стала закрытая черепно-мозговая травма. По подозрению в совершении преступления задержана приемная мать девочки и основательница детского приюта 67-летняя Людмила Любимова. Она рассказала, что ребенок получил травму в результате собственных неосторожных действий – мол, несколько дней назад приемная дочь упала с печки.

Речь идет о скандально известном детском приюте в селе Мосейцево. Организация нигде официально не зарегистрирована. Посторонним вход сюда категорически запрещен.  В приюте воспитываются девочки разного возраста. Дети из общины не ходят в обычную школу, не посещают они и храм, хотя называют себя православными. По данным на февраль 2013 года, в общине было около 30 взрослых и примерно 20 детей.

После смерти девочки в отношении Любимовой было возбуждено уголовное дело. Она  обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности  смерть  13-летней  девочки. В данный момент Людмила Любимова и ее помощница Раиса Гусманова находятся под арестом.

При этом начальник СУ СК по Ярославской области Олег Липатов сообщил, что на теле  погибшей девочки было обнаружено двадцать девять следов от побоев. В так называемом приюте найдена детская одежда со следами крови.

Сегодня СУ СКР заявил о том, что возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников  отдела по опеке и попечительству управления образования Ростовского муниципального района. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). По версии следствия, в семье помимо детей обвиняемой  в различные периоды времени  проживали несовершеннолетние, в том числе без своих законных представителей. В отдел по опеке и попечительству управления образования Ростовского муниципального района с 2012 по 2014 годы неоднократно поступала информация о нарушениях прав детей. В ходе заседания районной комиссии по делам несовершеннолетних рассматривалась информация органов внутренних дел о фактах неблагополучия в семье по сообщениям, поступавшим в полицию, с просьбой принять соответствующие меры. Надлежащая проверка по данным фактам не проводилась, оценка результатов проведенных проверок не давалась, и меры по защите прав несовершеннолетних не принимались.

Также, как следует из материалов уголовного дела, в 2013-2014 годах обвиняемая вместе со своей знакомой умышленно причиняли детям физические и психические страдания путем систематического нанесения побоев и иных насильственных действий.  Несмотря на то, что сотрудники отдела по опеке и попечительству управления образования Ростовского муниципального района  располагали сведениями о нахождении  малолетних детей в условиях, угрожающих их жизни и здоровью,  они не приняли адекватных мер.

В результате халатного бездействия должностных лиц от побоев погибла проживавшая в семье 13-летняя девочка. Её мать вместе со своей знакомой избили ребенка,  причинив телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы. Смерть девочки наступила на месте происшествия. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего), а женщины задержаны и заключены под стражу.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы.  Расследование уголовного дела продолжается.

 

РаспечататьЯрославская областьМосейцевоприюторганы опекиуголовное делодетиСКРсмертьДевочкахалатностьпобоиЛюбимова

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика