Трубы
Альфа_мед

Матушки Мосейцевского приюта отказались пройти «полиграф» по религиозным мотивам

СУ СКР по Ярославской области сообщает дополнительные подробности расследования уголовного дела о гибели 13-летней воспитанницы приюта в Мосейцево.

Напомним, в смерти девочки обвиняются ее приемная мать – основательница приюта Людмила Любимова – и ее помощница Раиса Гусманова. Им инкриминировано совершение преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и п.п. «а, г, е» ч.2 ст. 117 УК РФ (истязание). В настоящее время женщины содержатся под стражей.

В ходе предварительного следствия произведены допросы обвиняемых, потерпевших и свидетелей, назначены и проведены судебно-медицинские экспертизы в отношении детей, воспитывавшихся в приюте. В отношении матери погибшей девочки дополнительно возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Произведены обыски в доме обвиняемых, все изъятые в ходе обысков и осмотров вещи и предметы направлены на генетические экспертизы.

«Матушки» приюта вину в совершении инкриминируемых им преступлений не признают и отрицают факт избиения детей. Следствие предложило им допрос с применением спецсредства «полиграф», однако обвиняемые отказались по религиозным мотивам.
При этом они заявили, что погибшая девочка получила смертельную травму в результате собственной неосторожности при падении. Эта версия была проверена путем ситуационной медицинской судебной экспертизы, которая должна была установить, мог ли ребенок получить такие травмы при падении с высоты собственного роста. Как резюмировали эксперты, не мог.

В отношении обвиняемых также проведены психолого-психиатрические экспертизы. Впрочем, эти исследования предстоит также провести в стационарных условиях. Только после этого «матушкам» будет предъявлено окончательное обвинение.

Напомним, в обстоятельствах гибели девочки намерена разобраться и специальная комиссия аппарата уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова, которая вчера уже начала работу в Ярославской области. Члены комиссии оценят работу регионального детского омбудсмена Татьяны Степановой и органов опеки Ростовского района.

 

РаспечататьЯрославская областьРостовский районМосейцевоСКРгибель ребенка

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика