Новая запись 226
Альфа_мед

Матушки из приюта в Мосейцево признаны вменяемыми, им грозит до 15 лет лишения свободы

Сегодня начальник СУ СКР по Ярославской области Олег Липатов сообщил представителям СМИ о том, что расследование громкого уголовного дела по детскому приюту в Мосейцево завершено, получены результаты судебно-психиатрической экспертизы в отношении обвиняемых, которые сейчас знакомятся с материалами дела.

Напомним, речь идет о скандально известном детском приюте в селе Мосейцево. Его хозяйка – 67-летняя Людмила Любимова, в 2007 году удочерила 6 девочек-сирот, которых в дальнейшем воспитывала в соответствии с собственными религиозными представлениями в доме милосердия в деревне Мосейцево. Официальное название организации - МБОО «Угоднический дом милосердия», председателем которого является матушка Раиса Гусманова.

В приюте проживали девочки разного возраста. Дети не посещали школу и медицинские учреждения, находились на домашнем воспитании, много работали по хозяйству и систематически подвергались наказаниям. Любимова за социальными выплатами и пенсиями не обращалась.

В домах на земельном участке Любимовой в селе Мосейцево периодически проживали и другие граждане с детьми. В частности, Наталья Роговая с тремя приемными дочками. Женщины вместе вели подсобное хозяйство.

В ноябре 2014 года стало известно о смерти 13-летней приемной дочери Любимовой. На теле девочки были обнаружены следы многочисленных ударов тупым предметом, кровоподтеки и ссадины. По словам приемной матери, озвученным в ряде СМИ, девочка сначала упала с печи, а потом упала в подвал, после чего умерла.

Кроме того, следственными органами Следственного комитета РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшей начальницы отдела по опеке и попечительству управления образования Ростовского муниципального района Галины Рассамагиной.

Как сообщил сегодня начальник СУ СКР по Ярославской области Олег Липатов, ей предъявлено окончательное обвинение по ч.2 293 статьи УК и ч.1 293 статьи УК.

- Рассамагина начала ознакомление с материалами дела, в ближайшее время оно будет направлено в суд, - сказал Олег Игоревич.

Он напомнил, что, по данным следствия, в семье Любимовой, помимо ее собственных детей, в разные периоды времени проживали несовершеннолетние, в том числе без своих законных представителей.

- Им причинялись физические и психические страдания путем систематического нанесения побоев и иных насильственных действий. Указанные факты носили общеизвестный и очевидный характер и требовали от органов опеки принятия исчерпывающих мер в пределах их компетенции вплоть до инициирования вопроса о немедленном изъятии детей. Несмотря на наличие многочисленных фактов, свидетельствующих о непосредственной угрозе жизни и здоровью детей, Рассамагина не приняла исчерпывающих и адекватных мер реагирования. В результате ее халатного бездействия от побоев погибла 13-летняя девочка.

По словам Олега Игоревича, обвиняемые Любимова и Гусманова в соответствии с заключениями судебно-психиатрической экспертизы признаны вменяемыми на момент совершения преступления.

- Как заключает эксперт, у них имеются индивидуальные психологические особенности, связанные с уклоном в церковную сферу. Женщинам предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 ст. 111 УК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», и пункты а,г,е части 2 статьи 117 – «истязание».

Еще одной «матушке» приюта в Мосейцево - Наталье Роговой - инкриминируется статья 156 УК – «неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

- Все эти уголовные дела находятся на стадии завершения, все следственные действия выполнены, обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, - пояснил Олег Липатов.

Также он отметил, что и Любимова, и Гусманова по решению суда лишены родительских прав. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

По делу приюта в Мосейцево потерпевшими были признаны четверо детей, пятая девочка погибла. Всего же оттуда было изъято восемь детей, в отношении четырех из них насилие не применялось. 

РаспечататьЯрославская областьМосейцевоуголовное делоэкспертизаматериалырасследованиезавершениеознакомлениеЛюбимоваРассмагинаГусманова

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика