Заглушка
Чернов и Партнеры

Московский авиаконструктор опубликовал редчайшие кадры Валентины Терешковой

Кадры были сделаны на камеру, которая находилась в космическом корабле «Восток-6». На кратком отрывке пленки видно, как Валентина Владимировна что-то говорит. Возможно, это момент переговоров с центром полетов.

Архивную пленку Николай Михайлович долго пытался оцифровать. Никто не брался – обычные фотосалоны боялись погубить архивный раритет. Однако на «Мосфильме» перевод в цифровой формат прошел в считанные минуты. Теперь в распоряжении авиаконструктора есть несколько секунд черно-белой записи и 43 кадра в формате tiff. Уникальная запись досталась авиаконструктору от отца, Михаила Сергеевича Рязанского, ученого и конструктора в области ракетно-космической техники.

Как говорится в справочной литературе, Михаил Сергеевич, Член-корреспондент АН СССР, герой социалистического труда, участвовал в разработке первого советского радиолокатора П-2, был главным конструктором НИИ-885, который занимался работами по аппаратуре и радиосвязи для ракет. Рязанский участвовал в разработке радиосистем для баллистических ракет, а впоследствии для космических ракет-носителей, спутников, межпланетных станций. Когда С.П. Королев создал знаменитый «Совет Главных конструкторов», одним из членов Совета стал Рязанский.

Николай Михайлович рассказал, что большая часть этих пленок наверняка была уничтожена. Маленький отрывок сохранился чудом. Вместе с другими материалами о Валентине Терешковой. Как она попала в семейный архив – семья умалчивала. Но, как говорит, Николай Михайлович, он всегда знал, что эти материалы в семье есть. Сам авиаконструктор с Валентиной Владимировной лично не знаком. Но готов подарить ей цифровую версию записи. А вот его сын, Сергей Рязанский, летчик-космонавт и Герой России, Валентину Владимировну знает лично и иногда сопровождает в поездках по России.

РаспечататьВалентина Терешковакосмос

Комментарии:

    Ангел-скидка до 31 июЛя
    Дом.ру
    Россельхозбанк
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Слушание дела по ярославской «Усадьбе Сорокиных» отложено

    Заглушка

    В Ярославле встретили полицейских, которые несли службу на Чемпионате мира по футболу

    На ремонт отделения медпрофилактики в Тутаевской ЦРБ потрачено около 230 тысяч рублей

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика