Новая запись 226
Движение без опасности

«Надоела мне эта политика! Всех их ненавижу»

Бурная агиткампания дюжины партий не повысила интереса ярославцев к выборам в заксобрание после ареста мэра Урлашова и снятия списка его партии.

Корреспондент «Газеты.Ru» побывала в Ярославской области, где проходит одна из самых скандальных региональных избирательных кампаний, и пришла к парадоксальному выводу, что бурный расцвет местной политической жизни в преддверии выборов в областной парламент может сослужить службу не столько оппонентам партии власти, сколько самой «Единой России». Чем закончится кампания, которая уже начинает напоминать сценарий комедии «День выборов», пока непонятно никому.

Пусть расцветают сто цветов

От обилия билбордов на въезде в Ярославль рябит в глазах. «За коммунистов? Голосуй за номер один в бюллетене!» — гласит надпись на красно-белом плакате. Другой баннер желто-красных цветов «эсеров» призывает всех тех, кто «За справедливость», поставить галочку напротив партии № 2 в списке. Впрочем, никакого отношения ни к КПРФ, ни к «Справедливой России» эти билборды не имеют – это реклама кандидатов — спойлеров данных парламентских партий. Всего в выборах в ярославский областной парламент 8 сентября принимают участие 20 партий.

Попадаются, конечно, и плакаты «аутентичных» политических сил. Так, лидер списка «Патриотов России» Александр Цветков с цветами же в руках призывает голосовать «против жуликов и воров», а с бордово-белых плакатов избирателям улыбается первый номер партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов, обещающий «Молодым – работу, старикам – заботу». Пока доезжаешь до центра города, окончательно теряешься в калейдоскопе названий партий, имен кандидатов и их обещаний: предвыборной агитацией заклеены автобусы, стены домов, практически весь город.

Ярославская область уже два года пребывает в состоянии политической нестабильности и активизации всех политических сил. Началось все 7 сентября 2011 года, когда при взлете с местного аэропорта разбился самолет с хоккейной командой «Локомотив». Як-42 при разбеге выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и не успел набрать высоту. Погибли 44 человека. Трагедия произошла во время Мирового политического форума. Единоросс Евгений Урлашов публично обвинил тогда в произошедшем руководство области, отдавшее основную взлетно-посадочную полосу VIP-гостям форума, и покинул партию. Региональные и городские власти свою вину отрицали, а официальной причиной катастрофы позже были названы неверные действия погибших пилотов. Тем не менее на выборах в Госдуму 2011 года «Единая Россия» набрала лишь около 29% – один из самых низких результатов по стране.

Через полгода, весной 2012 года, Урлашов выиграл мэрские выборы в Ярославле с результатом около 70% голосов, разгромив кандидата от «Единой России» Якова Якушева. С тех пор война между Урлашовым и единороссами почти не утихала, прервавшись только на период кампании по выборам в гордуму, когда Урлашов поддержал некоторых одномандатников ЕР в обмен на выделение городу дополнительных средств на ремонт ветхого жилья. Альянс долго не продлился, сразу после выборов вражда мэра и областных властей продолжилась.

Урлашов вступил в партию «Гражданская платформа» Михаила Прохорова и возглавил ее список на нынешних выборах в облдуму. Однако в начале июля мэр был задержан по подозрению в покушении на получение взятки вместе с тремя своими коллегами. Сейчас он арестован и находится в московском СИЗО «Матросская Тишина».

От «Гражданской платформы» в этих выборах участвуют только одномандатники – список партии зарегистрирован не был, так как она неверным образом открыла избирательный счет.

«ГП» винит во всем региональные власти, но злые языки, в том числе из стана парламентских партий, говорят, что верят в версию «самострела» ГП по договоренности части ее штаба с той же областной администрацией.

«Конечно, нам мешают теперь как только могут, ситуация опрокинулась за эти полтора месяца. Сейчас, оглядываясь назад, я думаю, что мы, возможно, допустили тактические ошибки: не надо было так свою силу показывать. Но мы не сдаемся, я вот, например, пока с выборов не снят, постоянно встречаюсь с людьми, активно веду кампанию», — рассказывает адвокат Урлашова, кандидат от «Гражданской платформы» по одному из одномандатных округов Михаил Писарец.

День выборов-2

Отсутствие партии мэра на областных выборах, впрочем, не помешало, а в чем-то даже поспособствовало расцвету ярославской политической жизни. Вакантное место ринулись занимать другие партии. В результате практически все игроки в Ярославской области начали активно, а порой экстравагантно вести свои кампании – кто во что горазд. Так что невозможно было отделаться от ощущения, что регион на какое-то время превратился в место действия известной российской комедии «День выборов» (фильм о том, как команда пиарщиков раскручивает технического кандидата на должность главы одной из областей Поволжья).

При этом тема защиты арестованного мэра Евгения Урлашова на кампании активно звучит не только от представителей «Гражданской платформы».

«Я уверен, что дело Урлашова – заказное, политическое. Мы будем добиваться, чтобы ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде, будем требовать, чтобы его судил суд присяжных», — активно обращался к избирателям посреди детской площадки во дворе одного из домов в Заволжском районе Борис Немцов (политик возглавил список РПР-ПАРНАС на ярославских выборах).

Пенсионеры фотографировали на мобильные телефоны одетого в джинсы и темную куртку загорелого, находящегося в хорошей физической форме политика. Впрочем, для них он был скорее столичной знаменитостью вроде заезжего известного поп-певца. Половина из собравшихся даже не была в курсе, в какой орган власти состоятся выборы и когда именно.

— Как вам людям в глаза смотреть не стыдно? Вы с Хакамадой (имеется в виду экс-сопредседатель партии СПС Ирина Хакамада — «Газета.Ru») все девяностые на самолетах частных пролетали, мы видели ваши эти интервью. Мы тут голодали, нас управдомы обирали, а у вас там кресла белые кожаные! – одна из пенсионерок прерывает Немцова возмущенным криком, припоминая ему «лихие 90-е».

— Каюсь. Простите, никогда больше с Хакамадой летать на самолете не буду, — полусерьезно, полушутя ответил Немцов.

Среди собравшихся нашлись и политически подкованные граждане. Так, несколько вопросов прозвучало по программе РПР-ПАРНАС: например, один из пожилых жителей района обратил внимание, что наполнить областной бюджет за счет возвращения в него налогов крупных предприятий, которые платят деньги в федеральную казну, не так просто, как это предлагает партия: этот вопрос находится в федеральной, а не в областной компетенции.

Немцов на это ответил, что региональные парламенты обладают правом внесения законодательных инициатив в Госдуму, и РПР-ПАРНАС, если пройдет в ярославское заксобрание, с такой инициативой выйдет. Толпа в полсотни человек понимающе кивает.

За всю встречу Немцов допускает единственный серьезный прокол: он сообщил избирателям, что уже начал подыскивать себе квартиру в Ярославле, но не в Заволжском районе, где и происходила встреча. Понять Немцова можно — этот район отдален от центра, до которого надо ехать около получаса, но жители все равно обиделись.

— Что вы на меня смотрите? Дело не в престижности района, а просто набережная Волги в Кировском районе мне родной Нижний Новгород напоминает, просто вот один в один, — нашелся Немцов.

Другие партии также используют для агитации свои раскрученные персоны. Так, например, в список «Демократического выбора» включены две известные общественницы по линии защиты животных: основатель приюта «ЯрКот» Светлана Еремеева и основатель приюта «Ковчег» Екатерина Плющева.

«Политику любят не все, а животных – все, девушки они активные, хорошие», — заметил один из собеседников «Газеты.Ru» в партии.

«Я давно этот приют знаю, вот, смотрите, у меня сын котенка подобрал, отбил у мальчишек, которые его мучили, и девушки из приюта помогали его лечить. Вырос ласковый такой. А я сам человек военный, прошел две чеченские кампании. В политику меня еще Урлашов уговорил идти, но его арестовали, а у нас хороший контакт с Володей Миловым как раз пошел», — рассказывал корреспонденту «Газеты.Ru» лидер списка «Демвыбора» Валерий Шугаев историю своего появления на предвыборных плакатах этой партии со слоганом «Работать, а не сидеть».

«Родина», центральным пунктом программы которой в Ярославской области является борьба с нелегальной миграцией, решила использовать для своей раскрутки в Переславле-Залесском казаков: они патрулируют город и ищут нелегалов, попутно рекламируя «Родину».

У «Справедливой России» главный козырь – депутат Госдумы от Ярославской области, зампред думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, писатель Анатолий Грешневиков. Он строго глядит с билбордов на прохожих и обещает им справедливость.

У эсеров в области очень сильные позиции, и они больше всего жалуются на применение против себя админресурса.

«Уже год областью фактически руководят политтехнологи, а не политики. У нас изымают листовки, снимают кандидатов. Наша партия в регионе известна: Анатолий Грешневиков – человек бескомпромиссный (16 июля этого года Грешневиков выступал на митинге в поддержку Евгения Урлашова – «Газета.Ru»), последовательный борец. С этим и идем к людям», — говорит кандидат от «Справедливой России» Анатолий Каширин.

Несмотря на обилие допущенных участников, адмресурс действительно используется на этой кампании в Ярославской области, но не массово, а точечно. Так, например,

гонку по решению областного избиркома уже принудительно покинул ряд сильных кандидатов-одномандатников от той же «Гражданской платформы», «Справедливой России» и «Патриотов России».

Причина для снятия, как правило, проста: документы на регистрацию были сданы в территориальную избирательную комиссию, а не в областную, которая занимается собственно организацией выборов, также многие кандидаты допустили ошибки в документах.

При этом для видимости объективности с выборов был снят и абсолютно лояльный всем единоросс Павел Фадеичев: он шел как самовыдвиженец, и избирком счел часть подписей жителей в его поддержку не заслуживающими доверия.

Заявления в суд, оспаривая снятие кандидатов, подают и представители партий-спойлеров, и известных партий, например «Яблока».

«Это – подлые выборы! Самые подлые за всю историю! Нашего кандидата по одному из округов подкупить пытались, должность ей предлагали, чтобы она из списка вышла. Но она твердо сказала: лучше черный хлеб есть буду, но с выборов не снимусь», — почти кричал в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» депутат областного заксобрания, лидер списка партии «Патриоты России» Александр Цветков. Политик жаловался, сидя на заваленной агитматериалами кухне собственной квартиры. Цветков рассказывал, как в 90-е годы дружил с членом Совета при Президенте по правам человека Андреем Бабушкиным и верил в «ельцинские идеалы». Он является единственным депутатом областного парламента всех созывов. С нынешним губернатором Сергеем Ястребовым, по его словам, он дружит с 80-х и сейчас пытается все свои проблемы на выборах решать «через Сергея».

При этом Цветков не стеснялся в выражениях, называя «подлецами и жуликами» не только областных чиновников, но и представителей почти всех партий-конкурентов, в частности, обвинил справедливоросса Грешневикова, что он, по его словам, «украл «Справедливую Россию».

Местные власти, как обычно, применение адмресурса отрицают. Собеседник издания, близкий к областной администрации, отмечает, что если отбросить эмоции и посмотреть на факты, то получается, что на выборах в Ярославской области были зарегистрированы практически все желающие, на телевидении оппозиционерам дают рекламные места и время. Что же касается правильности оформления документов, то кандидатам стоило бы проверять их до, а не после регистрации, ну и, конечно, оппозиционные партии всегда жалуются на административный ресурс в ходе любой избирательной кампании, говорит областной чиновник.

Ярославская политическая аномалия

«Евгений Урлашов, с которым я общаюсь как адвокат, уже шутит, что Тунгусский метеорит, видимо, на самом деле упал в Ярославской области, с тех пор тут творится политическая аномалия», — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» Писарец.

Вопрос в том, кому такая аномалия и бурная кампания выгодны.

Большинство кандидатов от «Единой России» в своей агитации бренд партии не используют. Нет в городе и традиционных темно-синих билбордов с единороссовским символом – белым медведем.

Корреспондент видела лишь несколько плакатов с надписью «Единая Россия» на белом фоне в окружении цветов.

Кандидаты-единороссы (одномандатники) смотрят на избирателей с билбодов со слоганами «Хватит политики — пора работать», «Профессионализм во власть» и так далее.

Илья Осипов, нынешний председатель ярославской облдумы и кандидат от ЕР на нынешних выборах, опоздал на встречу с корреспондентом «Газеты.Ru» почти на час. «Встреча с избирателями затянулась… У нас установки у каждого кандидата – обойти весь округ пешком», — извинялся депутат.

Осипов так объяснил ведение кампании «Единой России» в отсутствие бренда самой «Единой России»: «Мы выбрали стратегию не прятаться за бренд, за образ лидера Владимира Путина (с прошлого года председателем партии является Дмитрий Медведев – «Газета.Ru»), потому что это не работает больше. У Путина личностный авторитет и рейтинг выше, чем у ЕР на выборах, он набрал в регионе больше 50%, но партии уже надо использовать другие методы. В обществе есть запрос на открытость, обновление, честную понятную власть», — говорит Осипов, поясняя, что партия власти должна набирать на выборах «плюс-минус» 50%, но даже 40% является приличным результатом.

На вопрос, почему практически все участники выборов в разговорах клянут последними словами куратора выборов в Ярославской области от федеральной ЕР Виктора Кидяева (замсекретаря генсовета ЕР обвиняют в применении адмресурса, который портит общую почти демократическую картину выборов), Осипов лишь отшучивается, что, мол, обычно те, кого ругают, оказываются самыми замечательными людьми.

Бывают, впрочем, у такой кампании «Единой России» и издержки. Один из собеседников издания в ярославских политических кругах рассказал, что на одной из встреч с кандидатами одного единоросса избила авоськой старушка, недовольная ростом тарифов ЖКХ.

Как ни странно, «Единая Россия» в результате такой кампании, судя по всему, большинство в заксобрании сохранит, считает главный редактор независимого портала «ЯРНОВОСТИ» Антон Туманов.

К такому же выводу приходят и все собеседники издания во всех партиях — участницах выборов.

На руку единороссам играет и огромная усталость местных жителей от политики и политиков любого уровня. Даже еще месяц назад, в июле 2013 года, когда корреспондент приезжала в Ярославль писать об обстоятельствах ареста Урлашова, жителей политика интересовала куда больше, и тогда они хоть кому-то верили. Бесконечная же череда скандалов, войны всех против всех, «аномальная» избирательная кампания все больше вызывают у людей открытую неприязнь к будущим выборам.

В связи с этим можно ожидать низкой явки избирателей, что традиционно выгодно партии власти. Протестный, недовольный электорат выборы проигнорирует, а результат ЕР сделают, как обычно, «правильно» проголосовавшие представители бюджетной сферы. К тому же единороссы проведут в парламент одномандатников, которые публично не позиционируют себя как члены ЕР. Остальные же многочисленные партии будут отбирать голоса друг у друга.

Гуляя по центру Ярославля, корреспондент «Газеты.Ru» опросила около трех десятков жителей города о том, пойдут ли они на выборы и за кого будут голосовать.

— Не пойду на выборы, хотя за Урлашова год назад голосовал. Все политики — жулики и воры.

— Надоела мне эта политика! Всех их ненавижу! Пусть сами решают, что хотят, а меня в покое оставят!

— Не пойду на выборы, у нас тут постоянно выборы. Достали!

Такие ответы были самыми популярными. Лишь несколько человек, настроенных по отношению к власти оппозиционно, признались корреспонденту, что на выборы пойдут, но за кого голосовать, еще не знают и решат ближе к делу.

Главная интрига выборов – кому достанутся голоса неопределившихся, подтверждает Туманов. В этой ситуации шансы есть у каждого игрока – как у парламентских партий, так и у непарламентских. На кону – около 60% голосов.

«Именно поэтому малые партии ведут кампанию активно: в такой ситуации у них появляется шанс. Не удивлюсь, впрочем, если даже спойлеры – партии «За справедливость!» или «Коммунисты России» возьмут 2 – 4% голосов, у них же первые номера в бюллетене. Могут что-то набрать РПР-ПАРНАС, «Демократический выбор», «Патриоты», кто угодно. «Справедливая Россия» и коммунисты (КПРФ), несмотря на все трудности, по идее получат хорошие фракции», — отмечает Туманов.

Как более или менее точно будет выглядеть заксобрание Ярославской области после 8 сентября 2013 года, не представляет пока, кажется, никто.

Екатерина ВИНОКУРОВА

Газета.ру

РаспечататьЯрославская областьвыборыаналитикакампания

МебельМаркт
ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика