трубы
Альфа_мед

Мосты не сожжены: ярославское правительство снова приценивается к Карабулинской развязке

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов вернул Карабулинскую развязку и южный мост в повестку. В своем интервью «Экономике сегодня» глава региона заявил, что правительство проводит «подготовительные мероприятия по реализации проекта строительства развязки, частью которой является и возведение южного моста».

Напомним, в мае этого года мэрия Ярославля отменила постановление о резервации земель под Карабулинскую развязку, а главный архитектор города Артем Цымбалов заявил ЯРНОВОСЯТМ, что это может означать отказ от устаревшей идеи.

— Во всяком случае, до тех пор, пока не появится какая-то грамотная схема, которая убедит, что Карабулинка или какая-то ее часть имеет право на существование. Но, скорее всего, этого не произойдет, — отметил тогда Цымбалов.

ЯРНОВОСТИ обнаружили размещенный 30 июня тендер на обоснование инвестиций (срок приема заявок истек вчера) под названием «Реконструкция Московского проспекта со строительством транспортных развязок и мостового перехода через реку Волгу в составе обхода центральной части города Ярославля».

— Реализация проекта возможна при условии выделения средств из федерального бюджета. В ближайших планах — проведение технологического и ценового аудита проекта, — говорит Дмитрий Юрьевич.

Открываем документ:

«Основание для подготовки обоснования инвестиций — Государственная программа Ярославской области «Развитие дорожного хозяйства в Ярославской области» на 2021 — 2024 годы, подпрограмма «Развитие сети автомобильных дорог Ярославской области» на 2021 — 2024 годы. Источник финансирования — федеральный бюджет».

Обоснование инвестиций разбито на несколько этапов и рассчитано на срок до конца 2022 года.

— Проведение данной процедуры сбора информации не влечет за собой возникновение каких-либо обязательств заказчика, — гласит документ. — Из ответа на запрос должны однозначно определяться цена единицы товара, работы, услуги и общая цена контракта на условиях, указанных в запросе, срок действия предлагаемой цены, расчет такой цены с целью предупреждения намеренного завышения или занижения цен товаров, работ, услуг.

Один из обязательных пунктов обоснования — отчеты об оценке стоимости земельных участков и объектов недвижимого имущества, срок давности которых не более 3 месяцев. Напомним, от резервации земель отказывались, «чтобы не мучать людей».

ЯРНОВОСТИ вновь обратились к главному архитектору. Артем Цымбалов подтвердил, что Карабулинская развязка не исчезла из планов. Более того, в этом году с учетом проекта будут внесены изменения в генеральный план города.

— На самом деле резервация земель, о которой мы говорили ранее, носила необязательный характер. Дома расположены в инженерно-транспортной зоне, что не противоречит строительству на их месте объектов городской инфраструктуры, — пояснил собеседник ЯРНОВОСТЕЙ. — Правительство действительно сейчас разрабатывает финансовую модель. Городские департаменты занимаются разработкой транспортных и иных схем, без которых невозможно представить жизнь в развивающемся городе.

Однако, по словам Цымбалова, к идее глобальной транспортной сети нужно относиться с осторожностью.

— Ни в одном городе мира увеличение числа магистралей не привело к ожидаемому результату. Чем больше полос, тем больше машин. Главное — не увлекаться, а приоритет в первую очередь отдавать общественному транспорту и пешеходам. Карабулинская развязка — проект амбициозный, но родился очень давно. Поэтому важно не просто актуализировать его на сегодняшний момент, но и учесть, как за время строительства будут развиваться потребности людей.

РаспечататьДмитрий МироновКарабулинская развязкаАртем Цымбалов

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика