Трубы
Альфа_мед

«Мой Новый год»: Александр Гарусов – праздник в «городе летающих собак»

Александр Романович Гарусов много лет прослужил на Северном флоте. Родная для капитана второго ранга Гарусова база подводных лодок располагалась на Кольском полуострове, в Гремихе. Ей-то как раз моряки и дали ласковое прозвище «город летающих собак». Иногда с Баренцева моря дует настолько сильный ветер, что привязанные возле своих будок Шарики и Тузики начинают парить над землей.

– Во время службы приходилось встречать Новый год в разных местах. Два праздника у меня были в автономке – как говорят подводники, «на железе». Встречали Новый год под водой на глубине 50 метров. Одна из новогодних вахт прошла на боевом дежурстве – у нас это называется «в базе». Так как моя семья была на Большой земле, я с легким сердцем отпустил других офицеров к семьям. А мы, холостяцкая братия, встречали «в корпусе». Впрочем, это обычное дело.

– А вот однажды чуть не пришлось встретить Новый год всей командой. База в Гремихе продувается всеми ветрами, и есть команды «Ветер-1», «Ветер-2», «Ветер-3». Когда идет усиление ветра, вся команда должна прибыть на судно. Так как штаб находился в Североморске, а мы от него на расстоянии почти 400 километров, погода в двух гаванях была немного разной. А оповещения давали по флоту. И вот, мы надели лучшие костюмы, приготовились отмечать, но объявили «Ветер-Раз» – вестовой принес телеграмму. И весь состав вызвали срочно на лодку. На улице было тихо, не штиль, но и не шторм. До Нового года чуть меньше 6 часов. Приказ есть приказ: переодеваюсь – и бегом на "железо". На улице метет потихоньку – обычное дело для нас, но не настолько, чтобы от стола праздничного отрывать.

– У всех дома столы, семьи – а мы всей командой на корабле! И не мы одни, у причала стояло несколько лодок. В 23-00 команда начала тихо роптать. Еще можно было успеть добежать домой. Но потихоньку начали накрывать новогодний стол на корабле. Принесли икры, притащили немного спирта. Замполит пытался помешать, но, увидев «радостные» лица офицеров и мичманов, только махнул рукой. Тем более что командир не высказывался против.

– И в 23-35 пришел приказ – «Отбой». Команда, не находящаяся на дежурстве, могла идти домой. До домов поселка было 30 минут очень быстрым шагом, правда, по скользкой дорожке и в горку. И можно было видеть, как морские офицеры с нереальной скоростью бегут к жилым домам, чтобы успеть домой до полуночи. Ручаюсь, в эту ночь были побиты и личные, и кое-какие из российских рекордов по бегу по пересеченной местности. Сам я прибыл домой за семь минут до полуночи. Мокрый. И даже успел переодеться в лучший костюм.

РаспечататьЯрославльНовый годАлександр Гарусов

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика