апрель
Альфа_мед

МУДО: в Ярославской области снизились зарплаты педагогов дополнительного образования

Надеемся, первое слово в заголовке не вызовет у читателя негативных ассоциаций. Это аббревиатура от «муниципального учреждения дополнительного образования». Какое-то время она была вполне официальной, а известный российский писатель Алексей Иванов увековечил «МУДО» в названии одного из своих романов, который как раз и посвящен педагогам дополнительного образования. А теперь обратимся к цифрам.

ЯРНОВОСТИ продолжают изучать результаты мониторинга заработной платы отдельных категорий работников социальной сферы и науки в организациях разной формы собственности в разрезе муниципальных образований Ярославской области.

Напомним, что Федеральная служба государственной статистики регулярно проводит наблюдения (исследования) о численности и оплате труда отдельных категорий работников социальной сферы и науки, по итогам которых публикует полученные результаты.

В ходе исследования средняя заработная плата одного работника рассчитывалась как отношение фонда заработной платы к средней численности работников списочного состава. Также рассчитывалось соотношение средней заработной платы по каждой категории к средней заработной плате по субъекту Российской Федерации.

Если ранее мы подробно рассматривали динамику уровня заработной платы медицинских работников, то по итогам двух кварталов 2021 года решили изучить аналогичную ситуацию среди работников образования.

Были рассмотрены четыре категории:

— педагогические работники образовательных учреждений общего образования;

— педагогические работники образовательных, медицинских организаций или организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;

— педагогические работники учреждений дополнительного образования детей;

— педагогические работники дошкольных образовательных учреждений.

Сравнение проводилось с показателями аналогичного периода (первого полугодия) предшествующего года (далее по тексту — АППГ), разница представлена в абсолютных величинах. Информация обобщена и сведена в таблицу.

По категории педагогических работников общего образования увеличение средней начисленной заработной платы по сравнению с АППГ произошло во всех муниципальных образованиях. Максимальный уровень заработной платы отмечен в Гаврилов-Ямском, Ярославском и Большесельском районах (51,7, 48,8 и 45,9 тысяч рублей соответственно). Городские округа, включая областной центр, значительно уступают лидерам. Самая низкая заработная плата по категории в Первомайском районе — 37,9 тысяч рублей.

Что касается динамики уровня заработной платы, то здесь впереди Некоузский (+33,17% к АППГ или +11,2 тысячи рублей) и Борисоглебский (+27,28% к АППГ или +9,6 тысяч рублей) районы, а также город Ярославль (+23,96% к АППГ или +8,7 тысяч рублей).

Среди педагогических работников, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (имеются в 8 муниципальных образованиях из 19) максимальный уровень зарплат в Угличском, Первомайском районах и городе Ярославле (44,2, 41,6 и 36,8 тысяч рублей соответственно).

Угличский район, кроме того, продемонстрировал самую высокую динамику (+51,77% к АППГ или +15,1 тысяч рублей). Самая низкая заработная плата по данной категории работников в Ростовском районе (30,2 тысяч рублей), однако и там хорошая динамика (+21,52% к АППГ или +5,4 тысяч рублей).

Удивил Гаврилов-Ямский район, где произошло снижение зарплаты на 3,6 тысяч рублей (-9,63% к АППГ).

Во всех городских округах и 13 муниципальных районах зафиксирован рост заработной платы педагогических работников учреждений дополнительного образования, больше всего — в Брейтовском (50,9 тысяч рублей, +25,59% к АППГ или +10,4 тысяч рублей), Ярославском (49,7 тысяч рублей, +19,9% к АППГ или + 8,2 тысяч рублей) и Рыбинском (43 тысячи рублей, +23,79% к АППГ или +8,3 тысяч рублей) районах.

С другой стороны, по этой категории работников сразу в трех районах произошло существенное снижение уровня заработной платы — в Пошехонском до 32,3 тысяч рублей (88,73% к АППГ или -4,1 тысяч рублей), в Первомайском до 29,8 тысяч рублей (89,37% к АППГ или -3,5 тысяч рублей), в Большесельском до 40,5 тысяч рублей (94,34% к АППГ или -2,4 тысячи рублей).

Самую высокую заработную плату в первом полугодии текущего года получали педагогические работники дошкольных образовательных учреждений в Ярославском (40 тысяч рублей), Первомайском (36,1 тысяч рублей) и Большесельском (34,9 тысяч рублей) районах.

Максимальную динамику продемонстрировали Даниловский (+16,89% к АППГ или +4,2 тысячи рублей), Первомайский (+13,18% к АППГ или +4,2 тысяч рублей) и Рыбинский (+12,95% к АППГ или +3,5 тысяч рублей).

К сожалению, и по этой категории работников не обошлось без снижения уровня заработной платы в отдельных муниципальных образованиях: в Пошехонском районе она уменьшилась на 1 029 рублей и составила 96,85% к АППГ, в Мышкинском — на 205 рублей (99,3% к АППГ).

В случае с зарплатами медицинских работников ЯРНОВОСТИ достаточно оперативно получили развернутый комментарий областного депздрава.

Теперь мяч на стороне департамента образования Ярославской области.

Распечататьзарплатымудо

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика