трубы
Альфа_мед

«ЯрОблЕИРЦ» налетел на муниципалитет Ярославля

Сегодня постоянная комиссия муниципалитета Ярославля по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка рассмотрела вопрос о взаимодействии организаций муниципального сектора экономики с «ЯрОблЕИРЦ».

На обсуждение этот вопрос вынесен не случайно. Усилия областного правительства по повсеместному внедрению «ЯрОблЕИРЦ», который должен пропускать через себя платежи собственников жилья, вынудила мэрию задуматься: а что же в этой ситуации делать с муниципальным казенным предприятием «Информационно-расчетный центр» (МКП «ИРЦ») города Ярославля?

МКП «ИРЦ» было создано со 100-процентным участием города и функционирует более 15 лет. Его программные продукты имеют свидетельства об официальной регистрации Федеральной службы по интеллектуальной собственности, а одна только база данных оценивается в 50 млн. рублей.

Основной задачей предприятия является сохранение программного комплекса для выполнения муниципального заказа – в частности, формирование и ведение баз для автоматизированного управления городским хозяйством, а также для учета, содержания и ремонта муниципального жилого фонда. Вдобавок предприятие ведет коммерческую деятельность по начислению и распределению платежей. И если эту функцию заберет «ЯрОблЕИРЦ», то «ИРЦ» рискует остаться и без денег, и без необходимой информации.

Мэрия предложила депутатам идею соглашения между региональной и муниципальной структурами: пусть платежи за ЖКУ по всему жилому фонду Ярославля начисляет «ИРЦ» (тогда он сохранит актуальными свои базы данных), а потом передает эту информацию в «ЯрОблЕИРЦ».

Обсуждение немедленно вылилось в неудобные для «ЯрОблЕИРЦ» вопросы. К примеру, выяснилось, что услуги «ИРЦ» по начислению стоят 0,33-0,58% от стоимости платежей, тогда как «ЯрОблЕИРЦ» оценивает свои труды в 3,9%.

Муниципальный «Ярославльводоканал» сообщил: в последние 1,5 года начисления для него ярославские коммунальщики делают бесплатно, и деньги населения напрямую идут на счет «Водоканала». А вот «ЯрОблЕИРЦ» предложил ему оферту все с теми же 3,9% платежей. За год это примерно 70 млн рублей, которых недосчитается муниципальное предприятие.

На эту информацию тут же отреагировал председатель муниципалитета Павел Зарубин. Будучи членом Совета директоров «Ярославльводоканала», он потребовал, чтобы вопрос о работе с «ЯрОблЕИРЦ» был рассмотрен на Совете директоров. А председатель комиссии муниципалитета Олег Ненилин отметил:

– Прошу отметить: представители правительства области нас покинули.

Видимо, региональные чиновники почувствовали, что в зале заседаний муниципалитета запахло паленым. И пошли от греха подальше.

Наверное, правильно сделали, поскольку муниципальный «Ярославльлифт» тоже подтвердил: сейчас для него услуги по начислению обходятся вдвое дешевле, чем предлагает «ЯрОблЕИРЦ».

Депутаты задавались вопросами: почему «ЯрОблЕИРЦ» вместо информативного письма о своих планах направило им «отписку, на которую смотреть стыдно»? Какие проблемы хочет решить областное правительство, внедряя «ЯрОблЕИРЦ», если собираемость платежей с населения и так высокая, а ресурсники работают с жителями по прямым договорам?

– Мы с кем бороться собрались и против кого? – вопрошал Олег Ненилин.

Он же обратил внимание на то, что если заставить управляющие компании платить деньги за услуги «ЯрОблЕИРЦ», то они будут вправе потребовать у города включить эти расходы в экономически обоснованный тариф. А значит, переложить их на население. Если же мэрия откажет, то УК вправе обратиться в суд, который наверняка выиграют, получив возмещение из городского бюджета.

В итоге депутаты рекомендовали всем муниципальным предприятиям обсуждать сотрудничество с «ЯрОблЕИРЦ» на внеочередных заседаниях Советов директоров. А заодно решили перенести обсуждение вопросов, связанных с этой организацией, на следующее заседание муниципалитета. Так, чтобы все их коллеги депутаты смогли хорошенько ознакомиться с этой проблематикой.

РаспечататьЯрославльмуниципалитетЯрОблЕИРЦкомиссияпроцентИРЦ

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика