трубы
Альфа_мед

В Ярославле муниципальную недвижимость распродают по 3 тыс. рублей за квадратный метр

Поскольку перспектива продажи некоторой муниципальной недвижимости невелика, мэрия Ярославля решила продавать ее не через аукцион, а посредством публичного предложения, заявил в понедельник на заседании рабочей группы председатель КУМИ Денис Пуговишников. По мнению депутата муниципалитета Олега Ненилина, это приведет к тому, что городская недвижимость будет распродаваться за копейки — даже по 3 тыс. рублей за квадратный метр.

— У депутатов есть список объектов недвижимости, которые мэрия посчитала неликвидными и решила продать через публичное предложение. В основном это нежилые помещения первого этажа и подвалов домов. На самом деле не по всем этим объектам проходили аукционы, но мэрия по какому-то своему усмотрению определила перспективу продажи как отрицательную, — недоумевает Олег Ненилин.

При этом он обращает внимание на то, что цена отсечения при продаже посредством публичного предложения достигает 50% от оценочной стоимости. Причем, оценка — сама по себе вещь достаточно спорная. Можно вспомнить, например, недавний скандал с оценкой недвижимости на улице Комсомольской, когда мэрия планировала продать открытому акционерному обществу «Хлебозавод №1» недвижимость общей площадью 3789,2 кв.м. на праве преимущественного выкупа всего за 55,826 млн. рублей — по 217 рублей за квадратный метр.

— В сегодняшней ситуации это приводит к тому, что цена недвижимости доходит до 3-5 тыс. рублей за квадратный метр, — обращает внимание Олег Ненилин.

Действительно, в информационной таблице, предоставленной депутатам, мэрия указывает: нежилое помещение на Ленинградском проспекте, д. 115 можно продать по цене отсечения 3,4 тыс. рублей за кв.м., на улице Космонавтов, д. 24 — по 5,4 тыс. рублей за кв.м., на ул. Павлова и в поселке Текстилей — по 4,5 тыс. рублей за кв.м. В общей сложности мэрия планирует заработать на подобной продаже почти 40 объектов около 100 млн. рублей.

— Возмущает и тот факт, что мэрия массово распродает общедомовое имущество, которое в свое время перешло из собственности жителей в казну города. Эти помещения никто не покупает, потому что у них нет отдельного входа и приспособить их подо что-либо крайне сложно. Я уже три года бьюсь за то, чтобы это имущество вернули жителям, но власти пока не хотят идти навстречу, — рассказывает Олег Ненилин.

Впрочем, несмотря на возражения отдельных депутатов, в понедельник рабочая группа поддержала предложение КУМИ продавать недвижимость посредством публичного предложения. По сути это является сигналом к действию для чиновников мэрии, поэтому повлиять на этот процесс уже крайне непросто, констатирует Ненилин.

РаспечататьЯрославльмэриямуниципалитетнедвижимостьпродажаОлег НенилинКУМИплан приватизации

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика